Эффект Пастера — эффект ингибирующего действия кислорода на процесс анаэробного дыхания (брожения). Эффект был открыт в 1857 году Луи Пастером, который показал, что аэрирования культуры дрожжей вызывает рост скорости роста дрожжей, но падение скорости брожения.

Помощь

Эффект легко объяснить, поскольку дрожжи, является факультатичнимы анаэробами, могут получать энергию, используя два разных метаболические пути. Когда концентрация кислорода низкая, продукция гликолиза (пируват) превращается в этанол и углекислоту с низким выходом энергии (2 моля АТФ на моль глюкозы). Если концентрация кислорода высока, пируват превращается в ацетил-COA, который может использоваться в цикле Кребса, что увеличивает эффективность до 38 моль АТФ на 1 моль глюкозы.

По анаэробными условиями, скорость метаболизма глюкозы быстрее, но количество АТФ товары (как уже было упомянуто), меньше. По аэробными условиями скорость гликолиза уменьшается, так как увеличение производства АТФ действует как аллостерический ингибитор этого пути. Это выгодно для дрожжей, так как большее количество АТФ производится с меньшими затратами энергии.

Практическое значение

Все процессы, применяемые для производства спирта, проводятся по анаэробными условиями, как получение дрожжей для биомассы производится аэробными условиями, при активном аэрирования культуры.