Зейгарник эффект — психологический эффект, который заключается в том, что человек лучше запоминает материал, касающийся незавершенных дел, чем тех, что уже подошли к концу.

История

Блюма Вульфивна Зейгарник — молодая советская исследовательница, стажировалась в Берлине у выдающегося психолога Курта Левина. Когда однажды они зашли пообедать в один из популярных небольших ресторанчиков, где всегда было много посетителей, Зейгарник подметила, что официант, который принимал заказ, не сделал никаких пометок. Заказ был достаточно большим, поэтому ее удивило, когда к столу было подано всего, без каких-либо ошибок. На замечание по поводу его удивительной памяти официант пожал плечами, сказав, что он никогда не записывает и никогда не забывает. Тогда психологи его попросили сказать, что выбрали из меню посетители, которых он обслуживал до них, и которые только ушли из кафе. Официант растерялся и признался, что совсем не может вспомнить их заказ. Вскоре возник замысел проверить экспериментально, как влияет на запоминание завершенность или незавершенность действия. За эту работу и взялась Блюма Зейгарник.

Эксперименты

Исследуемым предлагались для решения несколько задач. Время на их решение экспериментатором определялся произвольно, так что Блюма Вульфивна могла позволить испытуемому найти решение или в любой момент заявить, что время прошло и задача не решена. Второй этап начинался через несколько дней, когда исследуемых просили вспомнить условия тех задач, которые предлагались им для решения. Выяснилось, что в случае, когда задача не была решена до конца, то она запоминается лучше по сравнению с задачами, решение которых было доведено до конца. Эта закономерность и получила название «эффект Зейгарник». Можно предположить, что определенный уровень эмоционального напряжения, который не получил в условиях незавершенного действия разрядки, способствует сохранению его в памяти.

После Зейгарник в этом направлении работал Поль Фресс. Он несколько изменил методику: исследуемым предлагали для решения 20 задач, но решить им разрешалось только 10. По завершению времени исследуемых спрашивали о количестве задач, что им удалось решить. Оказалось, что люди, уверенные в себе и ориентированные на успех, склонны несколько преувеличивать свои достижения и считать, что успешно справились с большинством задач. Те же, чья самооценка занижена, склонны скорее преуменьшать свои успехи. Так этот эксперимент вылился в интересную форму личностной диагностики, а сам Зейгарник эффект дал начало новым направлениям научной мысли.

Современная позиция

Существование эффекта Зейгарник беспрекословное, однако некоторые исследователи считают, что это одно из тех явлений, которое невозможно эффективно и с большой точностью изучить в лабораторных условиях. Ведь оно очень чувствительно ко многим факторам:

  1. Вероятность проявления эффекта Зейгарник меньше, если испытуемый, в некоторой степени, лично заинтересован в выполнении определенной задачи. А любой, безусловно, заинтересован в том, чтобы произвести лучшее впечатление.
  2. Эффект проявляется с большей вероятностью, если прерывания задача не выглядит частью плана экспериментальной игры, достаточно трудно качественно "сфальсифицировать", когда задач много.
  3. Проявление эффекта наиболее вероятный в том случае, когда испытуемый всерьез настроился на выполнение незавершенного задачи. То есть, выйдя за пределы исследовательского центра продолжает мысленно искать решение.

Видео по теме