Э

Электронная сигарета

Электронная «сигарета» — портативный электрический продукт, который включает в себя последовательно соединенные картридж с жидкостью, дозатор-распылитель (испаритель) и аккумулятор и используется как персональный ингалятор для испарения жидкого раствора в аэрозольный туман, имитирующий акт курения табака. Пара имеет такой же внешний вид, как табачный дым. Электронные продукты для спаривания имитируют форму и функцию обычных сигарет, а также изготавливаются в виде электронных трубок.

Электронная «сигарета» не является полноценным заменителем обычных сигарет и представляет собой альтернативу табачной продукции, в том числе сигареты, сигары, трубочный табака. Однако, этому электронном продукта присущи несколько ключевых атрибутов, которые являются важными для курильщиков табака. Свойство владеть этими атрибутами может быть использована с целью отказа от табака. Этими важными атрибутами в реальном моделировании процесса курения являются:

  • содержание в руках или рту предмета для курения;
  • генерация пара, которая похожа на табачный дым;
  • тротхит или «спазм горла» — чувство раздражения нервных окончаний в верхних дыхательных путях, ради получения которого многие курильщики и курят. Эффект тротхиту достигается при использовании в составе раствора для курения пропиленгликоля. При этом, в отличие от обычных сигарет, электронные аналоги могут содержать как минимальную дозу никотина, так и совсем не содержать никотина.

Кроме этого, при затягивании электронной сигареты (в зависимости от модели) на ее кончике может вспыхивать «огонек» — загорается светодиод, имитирующий горение сигареты, благодаря чему видно когда ее курили.

История

Примитивные концепции электронных сигарет можно отнести к идеям Герберта А. Гилберта, который в 1963 году запатентовал устройство, описание как «бездымный табак без сигарет», который заменяет горения табака и бумаги на подогрев влажного ароматизированного воздуха. В устройстве использовался жидкий никотин для производства пара, с целью имитации ощущения курения. В 1967 году идею Гилберта подхватили несколько компаний, заинтересованных в производстве, но замысел так и не стал коммерческим и после 1967 году не существует никаких записей об этом устройстве.

По общему признанию, изобретателем первого поколения электронных «сигарет» является китайский фармацевт Хон Лик (Hon Lik). В 2000 году он выступил с идеей использования пьезоэлектрических ультразвуковых излучающих элементов в испарении под давлением струи жидкости, содержащей никотин разведенный в растворе пропиленгликоля. Такая конструкция позволяет создавать «дым» в виде пара, который можно вдохнуть, что и обеспечит собой транспортный способ для доставки никотина в кровь через легкие. Фармацевтом также было предложено для разбавления никотина использовать пропиленгликоль, с последующим размещением раствора для курения в одноразовые пластиковые картриджи, которые служат резервуаром для жидкости и мундштуком одновременно. Эти изобретения лежат в основе современных электронных «сигарет».

Аппарат был впервые представлен на китайском внутреннем рынке в мае 2004 года. Компания, Golden Dragon Holdings, в которой работал Хон Лик, впоследствии изменила свое название на Руян (кит. 如烟), и начала экспортировать свою продукцию в 2005-2006 годах, а в 2007 году получила международный патент. Заявку Хон Лик подал в 2006 году.

В 2007 году, Reuters посещал в Пекине компанию «SBT RUYAN Technology & Development Co., Ltd», которая привлекла внимание СМИ к этой технологии.

Мировой рынок табака оценивается $ 700 млрд в год, в то время как рынок электронных «сигарет» и никотин-заменяемых продуктов оценивается в $ 3 млрд в продажах.

Польза и вред

Об опасности или о пользе электронных сигарет нет единого мнения в мире. Преимущества и риски использования электронных сигарет является предметом неопределенности среди организаций здравоохранения и исследователей. При использовании электронной сигареты отсутствуют продукты веществ сжигаемых. Это отличает электронные сигареты от обычных сигарет, поскольку в результате сгорания последних — образуется около 4000 продуктов, которые вдыхает курильщик. В отличие от курильщиков обычных сигарет, потребители электронных сигаретам не вдыхают окись углерода, формальдегид, акролеин, цианид, мышьяк, канцерогенные полициклические ароматические углеводороды, сажу и смолу. В международном патенте на изобретение электронной сигареты указано, что такое курение без смолы значительно снижает канцерогенный риск. Также известно, что одним из способов снижения вреда от курения является основательно обезвредить табачный дым — удалить из него канцерогенные, мутагенные и токсичные компоненты, сохранив при этом возбуждающее действие и аромат. Метод лечения наркомании с помощью электронных «сигарет», вероятно, является эффективным.

Электронные сигареты в исследованиях и статьях

В сентябре 2008 Всемирная организация здравоохранения опровергла утверждение о соответствии электронных сигарет требованиям, предъявляемым как к средству никотинозаместительная терапии и заявила, что они не подтверждены данными научных исследований. В наше время, доскональное изучение электронных сигарет уполномоченными органами продолжается. Такие исследования длятся не менее 5-7 лет.

Недавно греческие исследования показали, что электронные сигареты не представляют угрозы для сердца. Доктор Константинос Фарсалинос с Онассис-кардиохирургического центра в Афинах сообщил на ежегодной встрече Европейского общества кардиологов, что

Электронные сигареты не являются здоровой привычкой, но они более безопасной альтернативой сигарет … Учитывая крайнюю опасность, связанную с курением, в настоящее время имеющиеся данные позволяют предположить, что электронные сигареты намного менее вредны и представляя альтернативу табака, электронные сигареты могут быть полезны для здоровья.

Фарсалинос и его команда исследовали функции сердца в 20 молодых курильщиков до и после выкуривания одной сигареты с табаком по сравнению с результатами 22 пользователей электронных сигарет до и после использования устройства в течение семи минут. В то время как курильщики табака понесли значительную дисфункцию сердца, в том числе повышение кровяного давления и частоты сердечных сокращений, у тех, кто использует электронные сигареты, было лишь незначительное повышение кровяного давления. Греческое клиническое исследование было первым в мире которое исследовало эффекты электронных сигарет на сердце. Еще одно небольшое исследование в Греции, сообщил ранее, что устройства создают мало влияния на функцию легких.

Преимущества

  • Количество никотина, содержащегося в жидкости для спаривания, может быть выбрана пользователем самостоятельно, либо не использоваться вообще.
  • Имитация курения для постепенного отвыкания от никотина путем постепенного зменшування количества никотина, вдыхаемого курильщиком.
  • Использование в качестве альтернативы традиционным сигаретам в случаях: когда есть намерение сократить курение традиционных сигарет (без намерения бросить полностью курение), сократить финансовые расходы при постоянном подорожании табачных изделий. Стоимость электронного курения (за исключением приобретения оборудования) несравненно ниже, чем покупка обычных сигарет.
  • Возможность использования нетабачных вкусов и ароматов.
  • Отсутствие загрязнения легких сажей и смолами.
  • Может эффективно облегчить флегматичный, вызванный курением, кашель.
  • Отсутствует вдыхания угарного газа, так как процесс «электронного курения» на самом деле является ингаляции пары, а не горением табака
  • Персональный контроль за составом «выкуриваемых» веществ в составе продукта.
  • Не желтеют пальцы от смол.
  • Отсутствует запах изо рта, который присущ курильщикам табака.
  • Не нужны попильничикы и зажигалки.
  • Отсутствие возможности попадания раскаленной угольки или пепла на одежду. Отсутствие использования огня.
  • Не создается большое количество мусора в виде окурков и пачек от сигарет, что может быть причиной беспокойства от наблюдения количества потребленного продукта.
  • Лишение окружающих эффекта пассивного курения.
  • В общественных местах курить электронные сигареты не запрещается.

Недостатки

  • Электронная сигарета на порядок тяжелее обычной.
  • При минусовых температурах пара если и генерируется, то в маленьких количествах.
  • Электронные «сигареты» не избавляют от никотиновой зависимости при использовании никотина в составе раствора для испарения. В любом случае, для лечения табачной зависимости рекомендуется обратиться к специалисту.
  • Электронные «сигареты», как и любой ингалятор, могут доставлять в организм человека различные вещества, которые представляют угрозу для здоровья. Это зависит от химической чистоты и типа используемых в растворе для испарения компонентов.
  • Содержание никотина может не совпадать с маркировкой содержания на таре.

Правовые ситуации в странах мира

В общественных местах курить электронные сигареты не запрещается. Поскольку уровень осведомленности широкой общественности относительно электронных сигарет может оставаться низким, то использование электронных «сигарет» в общественных местах может привести к непониманию окружающих. Поэтому при использовании на рабочих местах и ​​в общественных местах, необходимо получить понимание окружающих людей. Публичное использование электронных сигарет (даже если они не содержат никотина), в некоторых авиа- и железнодорожных компаниях мира на сидений или других местах для некурящих в некоторых случаях может быть запрещено.

Электронные сигареты получили большую популярность в США, Великобритании, Польши, России и других странах мира.

  • В Японии продажи электронных «сигарет» запрещен. Японцы должны сделать личный импорт из зарубежных магазинов, если хотят получить электронные сигареты содержат никотин. За пределами Хоккайдо в прямых железнодорожных поездах не возбраняется использование электронных сигарет (если они не содержат никотина) на сидений или других местах для некурящих.
  • В Швейцарии продажа электронных сигарет без никотина является законным. Использование и импорт электронных сигарет, содержащих никотин является законным, хотя они не могут быть проданы в Швейцарии.
  • В Финляндии продажа и покупка с целью перепродажи картриджей, которые содержат никотин является запрещено. Импорт в целях личного пользования является законным.
  • Нидерланды — запрещена только реклама.
  • В Соединенном Королевстве, использование, продажа и реклама электронных сигарет является законным. Электронные сигареты также могут быть использованы в пабах, кафе и т. Д., Где курение табака является незаконным.
  • В Германии, продажа электронных сигарет и никотинвмисних жидкостей не запрещено.
  • В Польше, продажу и использование электронных сигарет являются законными.
  • В Чешской Республике использование, продажа и реклама электронных сигарет является законным.
  • В Португалии продажу и использование электронных сигарет является законным.
  • В Канаде по состоянию на март 2009 года, импорт, продажа и реклама электронных сигарет, содержащих никотин запрещено, в то время как без никотиновые электронные сигареты являются законными и могут быть проданы и рекламироваться.
  • В Гонконге продажу или хранения не разрешено.
  • В Сингапуре продажи и импорт электронных сигарет, даже для личного потребления, является незаконным.
  • В Непале в соответствии с законодательством относительно сигарет, использование и продажа электронных сигарет не допускается.
  • В Объединенных Арабских Эмиратах продажу и импорт электронных сигарет, даже для личного потребления, является незаконным. Товары будут конфискованы по прибытию.

Конструкция и принцип действия

Электронная сигарета, как правило, состоит из трех частей: литий-ионная батарея-аккумулятор, распылитель и дымовые шашки. Управляющая электроника может быть реализована на базе микропроцессора с переключателем в одном из трех исполнениях: в зависимости от модели, это вакуумный датчик для обнаружения потока воздуха, акустическое переключения или ручное в виде кнопки. Управляющая электроника призвана активизировать распылитель, а в некоторых моделях электронных сигарет микропроцессор также активирует на конце устройства световой огонек, который имитирует свечение сигарет.

В корпусе устройства находятся:

  • аккумуляторная батарея
  • электронный дозатор-распылитель (нагревательный устройство, атомайзер)
  • управляющая электроника
  • контейнер с жидкостью для спаривания (капсулы, картриджи)

Многие производители выпускают различные аксессуары, такие как USB зарядное устройство, автомобильное зарядное устройство, чехол для транспортировки. Однотипность электронных сигаретам не пидрозумивае унификации изделий различных торговых марок.

Дымовые шашки. Картомайзеры

Дымовые шашки (для мини-сигарет) представляют собой сменный картридж заполнен специальной жидкостью, содержащей пропиленгликоль (от 50% до 99,6%), растительный глицерин, никотин (от 0% до 3,6%), ароматические добавки.

Картридж имеет два отверстия: одно для выхода пара, другой — для приема электричества от аккумулятора или подключения к распылителя.

Существуют одноразовые картриджи, в котором помещены бавовноподибни материалы для содержания в себе раствора для курения. Картриджи на основе бавовноподибних веществ могут изготавливаться из предусмотренной возможностью их повторного заправки. Хлопчато-подобные вещества иногда теряют свои свойства поглощения жидкости от контакта с теплом нагревателя распылителя, что приводит к необратимому повреждению их и она перестает выполнять свою роль. Кроме того, в таких вато-подобных конструкциях картриджей затруднено визуальный контроль за остатком жидкости для курения, может означать необходимость носить с пользователем запас жидкости для курения. По словам самих пользователей, безваткови картридже могут предоставить более широкий спектр вкуса отличие от ваткових. Пустой картридж может быть заменен на новый или повторно заправленный жидкостью.

Картриджи могут иметь различную емкость: от 0,5 до 7 мл.

Картомайзеры — это контейнер с тонером соединен с распылителем в единую часть электрической сигареты. Картомайзеры, картриджи которых без нити еще называются клиромайзерамы (англ. Clearomizers).

Атомайзер (распылитель в виде испарителя) микроскопические капли жидкости вводит в поток воздуха при нагревании ее до температуры 150-180 ° C. Это создает аэрозольный туман, который вдыхается пользователем. Добавление глицерина в состав жидкости усиливает эффект.

Распылитель содержит резистор. Сопротивление разный — от 1,25 Ом до 5 Ом.

Большинство электронных сигарет оснащены датчиком потока воздуха — такая электронная сигарета может запускаться автоматически при обнаружении потока воздуха и генерировать пару. Распылитель с дымовыми шашками имеют предельный срок эксплуатации.

Жидкости для эл сигарет

В состав жидкости обычно входят:

  • Пищевая добавка E1520 — пропиленгликоль;
  • Пищевая добавка E422 — глицерин
  • Никотин.

Возможно использование в составе жидкости для курения и других составляющих: антиокислителя, органических кислот и др.

Состав жидкости варьируется в зависимости от производителя. Вот один пример:

  • Пропиленгликоль 85%
  • Никотин 6%
  • Глицерин 2%
  • Фруктовая эссенция 2%
  • Органические кислоты 1%
  • Анти-окислитель 1%

Пропиленгликоль является разрешенной пищевой добавкой E1520. Он может в сверхчувствительных лиц вызвать аллергические реакции на коже. Он используется в жевательной резинке, кремах, зубной пасте, сигаретах (увлажняют табак) и многочисленных препаратах.

Если имеет место аллергия на пропиленгликоль, то нужно использовать жидкости, основу которых составляют другие растворители, например оксидпропанол.

Жидкости для электронных сигарет доступны в различных вкусовых и ароматических вариантах: табак (имитируют популярные марки, классический вкус сигарет) фрукты (яблоко, банан, вишня, клубника, и многие другие); ваниль, карамель, мята имитирующие вкус напитков (кофе, шоколад, кока-колы, Red Bull, Pinacolada, виски). Существует много промежуточных вариантов.

Жидкости могут могут содержать разное количество никотина. Информация о концентрации никотина в жидкости для спаривания выносится печатью на бутылку или картридж и имеет стандартное обозначение «мг / мл». Картриджи или жидкости делятся по содержанию никотина в жидкости:

  • Без никотина. 0 мг / мл
  • Супер легкие. От 6 до 11 мг / мл
  • Легкие. От 12 до 16 мг / мл
  • Крепкие 18. мг / мл
  • Очень прочные. 24 мг / мл

Использование электронных сигарет может заменить обычные сигареты. В зависимости от модели, заполненного контейнера может быть достаточно для 100 и до 600 затяжек.

Никотин-содержащие жидкости для электронных сигарет необходимо хранить в недоступном для детей месте.

Аккумуляторная батарея

Аккумулятора, является крупнейшим компонентом электронных сигарет. Выше емкость аккумулятора позволяет длительное пользоваться устройством без подзарядок. Более емнистни батареи имеют больший размер (и вес), но он и предлагает больше автономии электронной сигарете. Кроме того, сильные аккумуляторы позволяют производить большее количество пара. В общем емкость используемых аккумуляторов колеблется от 80 миллиампер-часов до 1100 мАч и может достигать 3000 мАч. Работа батарей может быть ручной или автоматической.

Обслуживание

Устройство можно использовать повторно и, следовательно, это требует технического обслуживания. Для использования необходимо зарядить аккумулятор, а при использовании существует потребность время от времени пополнять жидкостью картридж, или, в зависимости от модели, необходимо заменить картридж с испарителем на новые. Хотя оба компонента являются затратными частями, однако они существуют в виде как одроразових так и ремонтнопридатних конструкций. Регулярные закупки жидкости и испарителей (или нихромовой проволоки и кремнеземной / стекловолоконной нити), или в случае одноразовых картриджей — картриджи, является одним из основных видов расходов, понесенных при использовании электронной сигареты.

Видео по теме

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть