Э

Электросварки мягких тканей

Электросварки мягких тканей — способ соединения мягких тканей при хирургическом вмешательстве с помощью высокочастотного электрического тока. Изобретенный в Украине.

Метод используется в более 80 клиниках Украины и России, проведено более 80 000 операций. За изобретение метода коллектив авторов было отмечено Государственной премией Украины в области науки и техники (2004).

Изобретение и применение

Способ электросварки мягких тканей было предложено Институтом электросварки им. Е. О. Патона НАН Украины. Идея разработки принадлежит академику Борису Патону, под руководством которого работает коллектив специалистов инженерного и медицинского профиля. По его инициативе в 1993 году сотрудники Института электросварки совместно с хирургами Института клинической и экспериментальной хирургии (ныне — Институт хирургии и трансплантологии) и больницы «Охматдет» провели эксперименты, которые подтвердили принципиальную возможность получения сварного соединения различных мягких тканей животных способом биполярной коагуляции. Начались исследования этой технологии в экспериментальном отделе Института хирургии и трансплантологии в 1992 году.

В дальнейшем проект «Сварка мягких живых тканей» стал одним из двух приоритетных направлений деятельности Международной ассоциации «Сварка» (МАЗ) основан в 1991 при Институте электросварки. В 1996 году, согласно программе МАЗ, организован международный коллектив с участием украинских специалистов и американской финансовой компании Consortium Service Management Group, Inc (CSMG). В 1997 году украинские специалисты впервые продемонстрировали хирургические операции с применением электросварки мягких тканей на животных в США. В 1998 году в Киеве в госпитале Военно-медицинского управления СБУ начато эксперименты по сварке тканей человека с использованием сварочно-медицинского оборудования, разработанного и изготовленного в Институте электросварки.

Совокупность экспериментов на контрольной группе животных (свиньях), а также на удаленных и извлекаемые органах человека по применению сварочной технологии в общей хирургии, показали воспроизводимость получения положительных результатов, служила основанием для издания Министерством здравоохранения Украины свидетельства о государственной регистрации применения сварочного оборудования в медицинской практике на 2001-2004, 2005-2010 и 2011-2015 годы (№ 9613/2010). Это позволило провести освоение способов сварки мягких тканей в более 80 клиниках Украины и России для применения в различных отраслях общей и малоинвазивной хирургии, а также разработать более 130 методик оперативного вмешательства. На сегодня по этой технологии было проведено более 80 000 операций на различных органах человека. Технология разрешена к клиническому использованию в Украине, Соединенных Штатах, России и Беларуси.

В 2004 году коллективу авторов проекта во главе с академиком Борисом Патоном была присуждена Государственная премия Украины в области науки и техники.

Примеры операций на человеке

При использовании электросварочной технологии в клинических условиях могут быть проведены следующие операции:

  • осуществления пластики маточных труб;
  • получения прочного соединения с совершенной герметичностью при закрытии просвета в мочеточнике;
  • наложения шва на желудок без угрозы попадания его содержания в нутровину;
  • герметичное сварки кишки;
  • восстановление непрерывности слизистой носовой перегородки;
  • удаление гланд;
  • косметические операции на молочных железах, нутровини, нижних и верхних конечностях;
  • тому подобное.

Принципы действия

Схематично процесс сварки мягких тканей состоит из:

  • соединяемые слои ткани трогают друг друга поверхностными слоями;
  • дальше хирург сжимает свариваемых участок ткани электродами сварочного инструмента и включает источник тока;
  • после выполнения программы управления процессом сварки и отключения энергии, захваченная ткань освобождается, а процесс повторяется до полного закрытия раны.

Образование сварного соединения базируется на эффекте электротермической денатурации белковых молекул. При воздействии электротока невысокого напряжения частично разрушаются клеточные мембраны, в результате чего выделяется белковая жидкость. За счет коагуляции (свертывания) белка ткани слипаются — «свариваются». Через некоторое время морфологическая структура ткани восстанавливается, поэтому рубца в привычном понимании этого слова на прооперированном органе не остается.

Чтобы восстановление замешаны органа проходило быстро и не несло осложнений, тепловое вложение должно быть минимальным, но достаточным для образования соединения. В связи с этим требования к управлению процессом сварки значительно повышаются. Для упрощения задачи хирурга в управлении процессом сварки создана система автоматического управления. Температура в зоне сварки — 60-70 ° C.

В результате проведенных экспериментов были отобраны методы применения сварочной технологии в операциях на свиньях:

  • соединение с помощью биполярного сварочного пинцета продольных разрезов участка толстой кишки точечным сварным швом с достижением полной герметичности;
  • формирование циркулярного анастомоза толстой кишки (полная герметичность сварного шва подтверждена послеоперационным вскрытием за три месяца эксперимента)
  • герметичное сварное соединение продольного разреза желчного пузыря — сформировано точечный сварной шов длиной 6-7 мм.

Клинически этот способ нашел применение, как в хирургической эндоскопии, так и в лапароскопии. Этот способ сварки уже применяется в операциях в общей хирургии, гинекологии, пульмонологии, нейрохирургии, отоларингологии.

Оборудование

Для использования электрической сварки мягких живых тканей Международная ассоциация «Сварка» распространяет специальный аппарат ЕК-300М1, что по состоянию на март 2012 стоит 41500 грн. В мая 2015 года году получил сертификат о государственной регистрации новый аппарат с гибкой системой оперативной подстройки ЕКВЗ-300 "ПАТОНМЕД"

Сравнение с другими хирургическими методами

По сравнению с традиционными методами хирургии использования электросварки позволяет сократить время операции (в некоторых случаях — до 60 мин) и потери крови (на 200-300 мл). Швы от сварки легче заживают, и в совокупности это все приводит к уменьшению затрат на лекарственные препараты, в частности на наркотические средства.

По сравнению с шовным методом

В отличие от традиционной хирургии, метод сварки не требует шовного материала, скоб, клипс и сшивающих аппаратов, поскольку соединение происходит благодаря «родном» материалу свариваемого органа с помощью специального оборудования. Места швов при использовании метода электросварки легко заживают, о чем свидетельствует сложность их нахождения при вскрытии через месяц после операции. По словам Юрия Фурманова, месячные рубцы на прооперированном кишечнике «очень тонкими» и «элегантными, практически незаметными». Во многих случаях это имеет ключевое значение, поскольку причиной многих неудач при традиционных операциях является вызван рубцеванием швов стеноз — сужение отверстия трубчатых органов.

Отсутствие сшивающих материала в месте операции в свою очередь лишает возможности возникновения воспалительного процесса и угрозы возникновения инфекций. При применении сварочной технологии, по свидетельству хирургов, не зафиксировано ни одного случая послеоперационных осложнений; достигается полная герметизация соединения в месте сварного шва и обеспечивается асептичность. В то же время метод сварки позволяет экономить на шовных материалах.

Большое преимущество электросварки дает в лапатоскопии, поскольку в этом случае наложить швы гораздо сложнее, чем в открытой хирургии.

По сравнению с процессом коагуляции

Другой широко распространенный метод высокочастотной электрохирургии — процесс коагуляции — вызывает ожог и омертвение ткани в месте нагрева, в то время как электросварки наносит значительно меньше травмирования тканей и отсутствие ожогов. Это подтверждено морфологическими исследованиями, а также отсутствием в процессе сварки выделения дыма и неприятного запаха. Это положительно сказывается как на здоровье пациента, так и хирурга, особенно в работе с инфицированными. Значительно меньше травмирования также способствует более быстрому и легкому заживлению тканей прооперированного органа, восстановлению его морфологической структуры и функций.

Процесс коагуляции используется также в первую очередь для вскрытия и остановки кровотечения, зато электросваркой достигается соединение слоев ткани и образования швов, которые легко заживают.

По сравнению с ультразвуковой хирургией

В некоторых случаях (например, в операциях на печени) электросварки позволяет заменить дорогие и сложные в обращении ультразвуковые скальпели.

Перспективы использования

Благодаря международному проекту «Сварка мягких живых тканей» и финансовой помощи зарубежных партнеров елекрозварювання тканей сегодня уже обыденно применяют в некоторых современных клиниках Украины. В то же время технология еще имеет широкие перспективы на развитие применения в гинекологии, урологии, торакальной хирургии, офтальмологии, онкологии и др. В перспективе технология может найти применение в космосе, на морских судах, подводных лодках и т.

В то время как американские партнеры проекта «Сварка мягких живых тканей» уже запатентовали сварочное оборудование в 40 странах мира, зарубежные специалисты внимательно наблюдают за клиническим освоением метода в Украине. Таким образом в будущем возможно широкое международное внедрение украинского технологии.

Планируется сертифицировать и производить аппараты для сварки живых ткани в Китае. Этим направлением, в частности, занимается Китайско-Украинский институт сварки им. Е. О. Патона, созданный в 2011 году.

Видео по теме

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть