Эозинофильный гранулоциты, или эозинофилы, сегментоядерные эозинофилы, эозинофильный лейкоциты — подвид гранулоцитарных лейкоцитов крови.

Эозинофилы названы так за то, что при окраске по Романовскому интенсивно окрашиваются кислым красителем эозином и не окрашиваются основными красителями, в отличие от базофилов, которые наоборот, окрашиваются только основными красителями, и от нейтрофилов, которые поглощают оба типа красителей. Средний диаметр эозинофилов составляет 16мкм. Эозинофилы способны к активному амебоидного движения, к экстравазация (проникновение за пределы стенок кровеносных сосудов) и до хемотаксиса (преимущественно движения в направлении очага воспаления или повреждения ткани). Эозинофилы менее многочисленны, чем нейтрофилы, и составляют около 2-4% от общего числа лейкоцитов. Большая часть эозинофилов проводит в крови только небольшое время и, попадая в ткани, остается там, на долгое время.

Эозинофилы, как и нейтрофилы, способны к фагоцитозу, причем есть микрофагами, то есть способны, в отличие от макрофагов, поглощать лишь относительно мелкие инородные частицы или клетки. Эозинофилы благодаря наличию гистаминазы обладают способностью поглощать и расщеплять гистамин, а также ряд других медиаторов аллергии и воспаления. Они также обладают способностью при необходимости высвобождать эти вещества, подобно базофилам. То есть эозинофилы способны играть как про-аллергическую, так и защитную анти-аллергическую роль. Содержание эозинофилов в крови увеличивается при аллергических состояниях.

Эозинофилы также обладают цитотоксической активностью по отношению ко многим видам паразитов, в частности гельминтов, и играют важную роль в защите организма хозяина от паразитарных инвазий. Также эозинофилы оказывают противовоспалительное действие, поэтому их количество повышается при гельминтозе и при аллергических и аутоиммунных реакциях.

Повышение уровня эозинофилов в крови более 0,4 × 9 октября в 1 л у взрослых и 0,7 × 9 октября в 1 л у детей называют эозинофилией. Снижение уровня эозинофилов ниже 0,05 × 10 Сентября 1 л в крови называют эозинопенией. Норма эозинофилов в крови человека 0,5-5,0%

Изображения по теме

  • Эозинофильные гранулоциты