Э

Эрнст Нойманн

Эрнст Нойманн, Франц Эрнст Кристиан Нойманн (нем. Ernst Neumann, Franz Ernst Christian Neumann; 30 января 1834 (18340130), Кенигсберг — 6 марта 1918, там же) — немецкий патолог и гематолог.

Биографические данные

Франц Эрнст Кристиан Нойманн был внук натуралиста Карла Готфрида Хаген и сын физика Франца Эрнста Нойманна. Как и его братья Карл Готфрид Нойманн и Фридрих Юлиус Нойманн, учился в Староместской гимназии в Кенигсберге. Закончив ее в 1850-м, в тот же год поступил в Кениґсберзького университета. Сначала посещал лекции математики и философии, а затем перешел на медицинский факультет. В 1855-м Эрнст получил докторскую степень. Одним из его учителей был Гельмгольц. После исследований в Карловом университете в Праге и в клинике «Шарите», где тогда работал Вирхов, в 1866 Эрнст Нойманн стал профессором в Кенигсберге. Годом ранее он занял пост ректора Кениґсберзького института патологии на место Фридриха Даниэля фон Реклинґгаузена и находился на этом посту до 1903-го. Под руководством Нойманна защитили диссертации 25 его учеников.

Был женат на Анне Кениг (1839-1903), дочери гимназического преподавателя математики и астрономии Иоганна Фридриха Кениг (1798-1865) и сестрой парижского ученого и механика Рудольфа Кениг (1832-1901). Семья жила в Кенигсберге, на улице Флисштрасе, 28. Трое из их шести детей умерли в раннем возрасте. Сын Эрнст Рихард Нойманн преподавал математику в Марбургском университете. Дочь Елена Нойманн (1874-1942) — художник и график, ученица Генриха Вольфа.

Нойманн умер в 84 года. Его похоронили на Первом траґгаймському кладбище в Гуфени (Кенигсберг). Сейчас это территория Калининградского центрального парка культуры и отдыха имени Калинина.

Обзор патологии и гематологии

В 1868 году Нойманн описал «лимфоидные мозговые клетки» в костном мозге, подтвердил, что в этом органе производится кровь, и подал концепцию стволовых клеток и кроветворения. Он также описал острый миелолейкоз.

Благодаря этой «первостепенной сенсации» Кениґсберський институт патологии вошел в историю медицины, а с 1868 года от патологии видгалузилася дисциплина «современная гематология XIX века». Кроме гематологии, Нойманн развивал такие области патологии, как регенерация нервов и мышц, учение о пигментацию, воспаление и стоматологические нарушения. За многогранность научной работы многие авторы называют Нойманна «Вирховом Востока».

2007 Цех и другие авторы опубликовали следующий текст:

Можно считать, что исследования стволовых клеток начал Эрнст Нойманн. Назначенный в 1866 году профессором патологии в Кенигсберге, он описал в предыдущем сообщении наличие ядерных эритроцитов крови в костном мозге. В своих последующих работах он констатировал, что на протяжении постэмбрионального жизнь продолжается эритропоэз и лейкопоэз y костном мозге. На основе своих наблюдений Эрнст Нойманн первым выдвинул постулат о костный мозг как кровотвирний орган с общими для всех гемопоэтических клеток стволовыми клитинами.- Zech, NH, Shkumatov, A., Koestenbauer, S .: The Magic Behind Stem Cells. Journal of Assisted Reproduction and Genetics Vo. 24 Nr. 6 (2007) 208-214.Оригинальний текст (англ.) The beginning of stem cell research can be dated back to Ernst Neumann, who was appointed professor of pathology at Koenigsberg in 1866 and described in a preliminary communication the presence of nucleated red blood cells in bone marrow (BM) saps. He concluded in his subsequent papers, that during postembryonic life, erythropoiesis and leukopoiesis are taking place in the BM. On the basis of his observation, Ernst Neumann was the first to postulate the BM as blood forming organ with a common SC for all hematopoietic cells.

Гематологические исследования, пигменты крови

Изучение процессов регенерации в тканях зубов и костей, электрофизиологические опыты над мембраной эритроцита, исследования желтухи новорожденных, которую Нойманн отличил от патологической желтухи, — все это в последствии привело к выполненного в 1868 году первого описания клеток, которые формируют красные кровяные тельца. 1869 этот ученый впервые описал морфологию костного мозга, в частности систему капилляров. В той же работе он отметил, что у эмбрионов кровь производят не только селезенка и печень, но и костный мозг. Все опыты проведены над нативным (естественным) препаратом (микроскопическое исследование на клеточном уровне без химических добавок), который впервые описал Нойманн.

В 1869 — 1871 годах этот ученый анализировал мазки крови, взятые у пациентов, и описал зависимую от деятельности костного мозга болезнь. Назвал ее «миелолейкозом», в отличие от «миелоидного лейкоза» (лейкоза, похожего на костномозгового), описанного Паулем Эрлихом. В 1878 году Нойманн выяснил, что лейкоциты — белые кровяные тельца — тоже производятся в костном мозге. 1882 cформульовано закон распределения желтого и красного костного мозга в конечностях («закон Нойманна»), который утверждает, что у новорожденных детей все кости с мозговым наполнением содержат красный костный мозг. С возрастом выработку крови сосредотачивается в центре тела, а в периферийных костях остается только жировой костный мозг. Такое утверждение поддерживали Джулио Бидзозеро и Клод Бернар, а Жорж Пух и Джордж Гаем возражали. Однако за два десятилетия этот закон стал научной аксиомой. «Сияние истины сначала может ослеплять, но в итоге оно заменяет все искусственные светильники».

В 1888 году подано другой гематологический закон Нойманна — о том, что красный пигмент крови «гемосидерин» (Neumann) формируется в здоровом организме, тогда как пигмент гематоидин — продукт некроза.

1912 года в научной работе Нойманн определил, что постэмбриональном кроветворения происходит благодаря клеток и костного мозга, которую он описал еще в 1869 году, впоследствии с П. Эрлихом и А. В. Максимовым назвал «большим лимфоцитоз», а в 1912 году — полипотенциальною (способной к дифференциации в разных направлениях) «великолимфоцитною стволовой клеткой». Такие клетки производят кровяные тельца всех разновидностей — эритроциты, лейкоциты и лимфоциты (унитарный взгляд). В свою очередь, ретикулярная ткань (reticulum) производит эти тельца в печени, селезенке и костном мозге эмбриона. Кроме того, Нойманн сделал значительный вклад в клиническую картину онкологической анемии.

Исследования в общей патологии и патологической анатомии

Доктрина заполнения

В Европе XIX века еще была распространена практика кровопускания, а Нойманн один из первых патологоанатомов отстаивал гипотезу, что воспаление — это прежде всего защита организма во время заживления. Течение воспаления состоит из двух процессов — собственно воспалительного (laesio continui, то есть микронекрозы) и регенеративного. В фазе регенеративного заживления главную роль играет образование соединительной ткани. Нойманн назвал фибробласты своим именем и описал их поведение в воспалительных процессах. В 1896 году он ввел термин «фибриноидный дегенерация» (впоследствии — «фибриноидный некроз») для воспалительной реакции на серозных оболочках, в отличие от «фибринозной экссудации» (Нойманн, 1896).

Дегенерация и регенерация мышц и нервов

Описанные Нойманом мышечные наросты — это регенеративная форма поперечно-полосатой мышечной ткани. Решающую роль здесь играет восстановительный дивертикул регенеративного эпителия (соединительной ткани).

Нойманн экспериментировал на животных — делал трансплантацию нервов, исследуя их дегенерацию и регенерацию. По его мнению, леммоцитов (шванновских клетки) значительно влияют на регенерацию поврежденных нервов (теория шванновских нейробластов, или теория цепи клеток). В законе Нойманна о развитии нервов говорится о взаимосвязи моторичних нервных путей и формирование головного мозга эмбриона.

Опухоль Нойманна

Опухоль Нойманна соответствует первому описанию en врожденного эпулиса — доброкачественного опухолевидного разрастания мягких тканей на альвеолярном отростке челюсти.

Стоматология

Зубные оболочки Нойманна — это особенно устойчивы к химическим веществам стенки зубных каналов, в которых содержатся дентинные волоконца Тома. В случае кариеса через внешнее воздействие возникает воспалительный отек дентинных волоконец, расширяются оболочки зубов и сужаются зубные каналы.

Термины, связанные с именем Нойманна

  • Два закона Нойманна.
  • Клетки Нойманна — ядерные клетки в костном мозге, из которых образуются красные кровяные тельца
  • Оболочка Нойманна — слой ткани, относительно опорной против кислот, которая формирует стенки дентинных канальцев. Другое название — дентинная оболочка
  • Синдром Нойманна — мышечная клеточная опухоль у детей. Другое название — неонатальная миобластома
  • Оболочка Руже-Нойманна — аморфная основное вещество между Остеоциты и лакунарной перегородкой
  • Опухоль Нойманна, или врожденный эпулис

Награды и отличия

В 1883 году Нойманн дали звание тайного медицинского советника. Он имел почетные докторские степени тюбинґенського (1898) и женевского (1915) университетов. В 1916-м его наградили рыцарским орденом. На 80-летие Нойманна бывшие студенты Кениґсберзького университета подарили ему памятную золотую медаль (диаметр 6 см) работы Станислава Кауэра. Гипсовые (диаметр 45 см) копии медали в настоящее время находятся в Музее города Кенигсберг, Музее города Дуйсбург (1998), в Берлинском (1999) и Инґольштадтському музеях истории медицины. В последнем из них также бронзовая копия (диаметр 6 см).

27 августа 1995 в Дюссельдорфе впервые состоялось вручение Премии Эрнста Нойманна в рамках 24-го заседания Международного общества экспериментальной гематологии. Этой заново отлитой из золота медалью наградили лауреата — профессора Д. Меткафа за его заслуги в гематологии. Кроме того, Эрнст Нойманн отдали должное на выставке «Европейское измерение естественных наук Кенигсберге XIX века» по случаю 750-летия Кенигсберг (ныне Калининград) в 2005 году.

Труда

  • Beiträge zur Kenntniss des Zahnbein- und Knochengewebes. Leipzig, 1863.
  • Über das verschiedene Verhaltung gelähmter Muskeln gegen den constanten und inducirten Strom und die Erklärung desselben. Deutsche Klinik, Berlin, 1864, 16: pp. 65-69.
  • Zur Histologie der rothen Blutkörperchen. In: Centralblatt für die Medizinischen Wissenschaften 3/31 (1865): pp. 481-484 [nicht in: Blut und Pigmente]
  • Über die Bedeutung des Knochenmarks für die Blutbildung. Vorläufige Mitteilung. In: Centralblatt für die Medizinischen Wissenschaften Nr. 44 (1868)
  • Über die Bedeutung des Knochenmarks für die Blutbildung. Ein Beitrag zur Entwicklungsgeschichte der Blutkörperchen. Wagners Archiv der Heilkunde X (1869) [Abdruck in: Blut und Pigmente Fischer, Jena 1917 года, S. 6-51]
  • Ein Fall von Leukämie mit Erkrankung des Knochenmarks. [Ernst Leberecht Wagners] Archiv der Heilkunde, Leipzig, 1870, 11: 1-14.
  • Das Gesetz über die Verbreitung des gelben und roten Knochenmarks Centralblatt für die Med. Wissenschaft. 18 (1882) 321-323
  • Einige Versuche über Nerventransplantationen. Arch. für Entwicklungsmechanik 6 H. 4 (1898) S. 326-236
  • Hämatologische Studien III, Leukozyten und Leukämie. Archiv für Mikroskopische Anatomie und Entwicklungsgeschichte, 1912, 207: 480-520. [auch in: Blut und Pigmente. Fischer, Jena 1918]
  • Neuer Beitrag zur Kenntnis der embryonalen Leber. Arch. für mikroskopische Anatomie 85, Abt. I (1914) 480-520
  • Blut und Pigmente — Gesammelte Abhandlungen mit Zusätzen. Gustav Fischer, Jena 1917 (zB «Großlymphozytäre Stammzelle» 1912 года, S. 313 — Ergänzung des Stammzellpools auch durch mitotische Teilung)

Изображения по теме

  • Эрнст Нойманн
  • Эрнст Нойманн
  • Эрнст Нойманн
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть