Э

Этьен Жоффруа Сент-Илер

Этьен Жоффруа Сент-Илер (фр. Étienne Geoffroy Saint-Hilaire, 15 апреля 1772 Этамп — 19 июня 1844, Париж) — французский естествоиспытатель, зоолог, анатом, эволюционист, член Французской Академии Наук с 1807 Отец зоолога Исидора Жоффруа.

Биография

Семья и обучение (1772-1791)

Этьен Жоффруа Сент-Илер (Жоффруа — это первая фамилия, а не второе имя) родился в семье юриста в маленьком городке Этамп. По свидетельству сына натуралиста Исидора, в роде Жоффруа поддерживалась уважение к научным занятиям. Самым известным исследователем потомственная Этьена был его прапрадед Этьен-Франсуа Жоффруа Сент-Илер (1672-1731), который исследовал известные в то время химические элементы и взаимодействия между ними. Брат Этьена Марк-Антуан стал офицером французской армии, погиб во время экспедиции в Египет

Начальное образование получал в етампському коллеже. Далее учился в Париже, в том числе под руководством известного химика и кристаллографа Рене-Жюст Аюи.

В Национальном музее (1792-1797)

В 1792 году по рекомендации Аюи был принят на должность помощника смотрителя минералогических коллекций при музее естественной истории.

В 1793 по просьбе анатома Добантон Жоффруа возглавил кафедру истории зоологии позвоночных при Национальном музее естествознания Франции, был созданный на месте Королевского ботанического сада. С 1794 года начал читать лекции по анатомии человека, млекопитающих и птиц. В том же году академик Тесье передал ему научные работы молодого натуралиста из Нормандии Жоржа Кювье. Жоффруа немедленно пригласил его в Париж, где вместе Ламарку способствовали его устройству профессором сравнительной анатомии. Жоффруа также был одним из главных основателей зоологического сада при Музее, руководителем которого был более 40 лет.

Путешествие в Египет (1798-1801)

В 1798-1801 участвовал в экспедиции в Египет корпуса Наполеона вместе с химиком Бертолле, геометром Монжем, математиком Фурье и многими другими учеными.

19 мая 1798 на фрегате «L'Alceste» (Альцест) Жоффруа отправился в Египет. Путешествие длилось 2 месяца, по дороге высаживались на островах Мальта и Гоцо, где ученый проводил свои исследования. 30 июля фрегат прибыл в Александрию. Жоффруа организовал базу исследований в городке Розетта, в дальнейшем перенес ее в Каир. Он был назначен руководителем раздела естественных наук во вновь Египетские институте. Он организовал путешествия к пирамидам, руин Мемфиса и Гелиорниса. Вместе с другими учеными Жоффруа зимой 1799 занимался уточнением карты Египта.

После отъезда Наполеона во Францию ​​экспедиции расширились. Во время раскопок в Фивах в 1800 году было найдено мумифицированных животных, обожествлялись давними египтянами.

В августе 1801 французская армия капитулировала перед англичанами. В текст капитуляции было добавлен пункт о передаче англичанам всех научных коллекций. Но Жоффруа заявил во время переговоров, что он уничтожит все находки, документы и научные описания к появлению солдат, если ему не позволят вывезти коллекции во Францию. Англичане вынуждены согласились, и в январе 1802 Жоффруа доставил экспонаты на родину.

Академик и музейщик Наполеона (1802-1808)

Последующие годы Жоффруа продолжал преподавать зоологию и анатомию в Музее естественной истории, писать научные работы. По результатам экспедиции была значительно расширена коллекции музея. Мумифицированные животные стали объектом дискуссии между Ламарком и Кювье о постоянстве или изменяемости видов.

17 декабря 1804 Жоффруа женится Жанной Анжеликой Луизой Полиной Бриер Мондетур (1785-1876), дочери мэра второго округа Парижа. В 1805 году у них рождается сын Исидор, а в 1809 году — девушки-близнецы.

1807 его избирали действительным членом Французской академии наук. За спасение египетских коллекций Жоффруа Сент-Илер был награжден Орденом Почетного легиона. 1808 Наполеон назначил его имперским комиссаром по исследованию библиотек и хранилищ захваченных французами Испании и Португалии. Вопреки ожиданиям власти, Жоффруа только проводил описания и забирал дубликаты и копии ценных документов, привозя из Франции взамен другие экспонаты и рукописи. Уже 1809 его освободили от этой должности. После освобождения Португалии англичане потребовали от Франции вернуть все вывезенные оттуда ценности, однако Лиссабонский академия отказалась принимать назад экспонаты, поскольку считала их предметом равноценного обмена.

Научные исследования (1809-1820)

После экспедиций в Испании и Португалии Жоффруа Сент-Илер отошел от политических событий и сконцентрировался на научных исследованиях. В 1809 году он стал профессором зоологии на фаукультети в Париже и изучал проблемы систематики и сравнительной анатомии. Результатом работы стали десятки научных статей и большая монография «Философия анатомии», вышедшей 1818. В этих работах Жоффруа развивал идею единства плана строения животных и гомологии — глубинной сходства морфологии органов.

Дискуссия с Кювье (1820-1832)

В течение 1810-х и 1820-х годов личные отношения Жоффруа и Кювье остыли. Кювье активно занимался политикой, был назначен пэром Франции, хотя не оставлял научной работы. Жоффруа целиком погрузился в исследования и доказательства собственной идеи о единстве животного мира. При этом оба натуралисты в собственных научных публикациях как отмечали профессионализм и достижения друг друга, так и анонимно критиковали позиции коллеги.

Противостояние росло, а в начале 1830 вылилось в серию открытых выступлений на заседаниях французской Академии.

Последние годы (1833-1844)

Несмотря на критику сторонников умершего Кювье, Жоффруа приобретает расположение многих представителей литературной богемы. Его идеи поддерживают Бальзак, Жорж Санд.

В июля 1840 г. году он ослеп. Через несколько месяцев у него произошел инсульт, после которого его парализовало. 1841 Жоффруа оставил должность профессора в Музее, которую занял его сын Исидор.

Этьен Жоффруа Сент-Илер умер в Париже, 19 июня 1844. Похоронен на кладбище Пер-Лашез.

Научные взгляды

Выступал против учения Кювье о постоянстве видов, потому что справедливо считал, что эволюция организмов произошла вследствие решающего влияния внешней среды. Отстаивал идею единства органического мира и учение о едином плане строения (впрочем, некоторые его представления были ошибочные) всех животных — позвоночных и беспозвоночных.

Памяти

Оноре де Бальзак посвятил Жоффруа Сент-Илер свой роман «Отец Горио»

В честь Жоффруа Сент-Илер назван дикий кот Жоффруа (Leopardus geoffroyi), описал ягуарунди (Puma yagouaroundi).

В его честь также назван один из астероидов.

Изображения по теме

  • Этьен Жоффруа Сент Илер
  • Этьен Жоффруа Сент Илер
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть