Факторы терминации трансляции или факторы высвобождения — белки, участвующие в завершении (терминации) трансляции — процесса синтеза белков на мРНК — то есть катализируют гидролиз тРНК от новосинтезированного полипетиду. Эти белки имеют консервативную (збаражену) форму, напоминающую форму тРНК, а также консервативные мотивы последовательности, подобные во всех организмов.

У бактерий иснють три фактора высвобождения RF1, RF2, RF3 (от англ. Release factors — «факторы высвобождения»). RF1 распознает стоп-кодоны UAG и UAA, RF2 распознает стоп-кодоны UGA и UAA. FR3 RF3 высвобождает синтезированный полипептид. Факторы высвобождения фактически заменяют собой молекулу тРНК, то есть аналогично тРНК связываются с участком A рибосомы и непосредственно признают стоп-кодон. Как только RF1 или RF2 и RF3 связываются с рибосомой, полипептид высвобождается, и комплекс рибосомы и факторов высвобождения распадается, таким образом прекращая трансляцию.

Эукариоты имеют один фактор высвобождения, eRF1, заменяющий бактериальные RF1 и RF2 и распознает все три стоп-кодона, а другой фактор, eRF3, выполняет вспомогательную роль в комплексе с RF1. В целом процесс терминации очень напоминает процесс терминации бактерий.