Ф

Фан Ичжы

Фан Ичжы (方以智, 1611 — 1671) — китайский философ, ученый-энциклопедист династии Мин, занимался астрономией, филологией, лингвистикой, музыковедением, медициной и др науками, первым в Китае проведший терминологическое различение «философии» и «науки» и утверждал единство конфуцианства, даосизма и буддизма.

Жизнеописание

Родился в 1611 году в г.. Тунчэн провинции Аньхой. Происходил из выдающейся семьи. Его дед Фан Дачжень (умер в 1631) имел высшую ученую степени цзиньши, был заместителем председателя Верховного ревизионного приказа (Дилис), а отец Фан Кунчжао (1591-1655, цзиньши) был губернатором провинций Хунань и Хубэй.

В 1634 году, прибыв в южную столицу Нанкин, Фан Ичжы вместе с Хуан Цзунси стал одним из активистов «Общества возрождения» (Фуше), унаследовавшего социально-политические установки дунлиньской школы (Дунлинь-сюепай). В 1640 году получил степень цзиньши и должность историографа при академии Ханьлинь.

После потери династией Мин власти в Пекине в результате нашествия маньчжуров бежал на юг и, взяв новое имя В Шиґун и прозвище Юйдаожень (Даос-простак), зарабатывал на жизнь торговлей лекарствами. Когда на юге в г.. Чжаоцин провинции Гуандун князь Гуй (Чжу Юлан) провозгласил себя продолжателем династии Мин, правящим под девизом Юнли (1647-1661), Фан Ичжы получил придворный чин в службе обеспечения императрицы и наследника, став также императорским толкователем классики. Однако под давлением всесильного старшего дворцового евнуха Ван Куня сложил с себя полномочия и исчез на юге в горном районе Ґуйлинь, где встречался с крупнейшим философом и ученым того времени Ван Фучжи.

После вторжения в 1650 году маньчжурских войск в провинции Гуандун Фан Ичжы, чтобы избежать ареста, в Учжоу (современный Гуанси-Чжуанский автономный район), приняв постриг, стал буддистским монахом и принял новые имена и прозвища: Дачжу (Большая Мудрость, Махамат), Хунчжи (распространяя Мудрость), Уке (Тот, кто не позволяет), Яоди (Земля Исцеление), Фушань-Юйчжи (Фушаньский простак), Юйчжи-даши (Наставник-простак), Цзивань-лаожень (Старец с лучшими таблетками).

Затем он отправился в родные края и сначала устроился в монастыре Небесного мира (тяньцзы-си) в Нанкине, а затем перебрался в монастырь Чистого существования (цзинцзюй-си) в горах Циньюань уезда Цзинань (современная провинция Цзянси), где полностью отдался научным занятием.

Творчество

Фан Ичжы оставил богатое письменное наследие, равным сотнями тысяч иероглифов и представлена ​​такими трудами, как «В ли сяошо» («Предварительные сведения о принципах вещей»), «Тун я» («Проникновение в классику»), "Дун си цзюнь" («Равенство сторон»), «Яо-ди пао-чжуан» («Аптека Земли Исцеление»), «И юй» («Остатки перемен»), "Син Гу" ("Основа [индивидуальной] природы»), «И Гуан вен да »(« Вопросы и ответы о пронизки единственным »),« Юйчжи-чжи-чаньшы юй лу »(« Записи высказываний мудрого Наставника-простака »),« Фушань Цянь хоу цзи »(« Былое и последующее собрание фушаньских [произведений ] »),« Бои цзи »(« Собрание притч ») и др. Важнейший теоретический произведение Фан Ичжы «В или сяо ши», по признанию самого автора, выраженному в предисловии, продолжило работу его учителя Ван Сю «В или с» («Основы принципов вещей»).

Книга «В ли сяо ши»物理小識, состоящий из 12 «свитков» -цзюаней, впервые была опубликована в эпоху Канси (1662-1722), а затем, переиздавалась в 1884 и 1937 годах. В ней Фан Ичжы не только изложил доступные ему научные сведения в предельно широком диапазоне, включавшее астрономию, метеорологию, географию, минералогию, ботанику, зоологию, исчисление, музыковедение, антропологию, медицину, кулинарию, историю одежды и утвари, оккультные науки, мантики и др, но и предложил классификацию знаний, которые в самом общем виде разделил на три сферы: философскую, естествознание, управленческую.

Фан Ичжы был знаком с некоторыми научно-техническими достижениями Запада, принесенными в Китай наприкинцикин. XVI в. миссионерами-иезуитами.

В последние годы жизни в Фан Ичжы усилились религиозные настроения, стремление к объединению трех учений (конфуцианства, буддизма и даосизма) на основе признания сущности бытия как «великого единого» (тай и), или «истинного единого» (чжэнь й).

Изображения по теме

  • Фан Ичжы
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть