Фавипиравир англ. Favipiravir, известный также как T-705 или АВИГАН — синтетический противовирусный препарат, разработанный японской компанией Toyama Chemical / Fuji Film в 1998 году. Фавипиравир активен против РНК-содержащих вирусов. Как и некоторые другие экспериментальные противовирусные препараты (T-1105 и T-1106), препарат является производным пиразинкарбоксамиду. К фавипиравиру чувствительными являются вирусы гриппа, лихорадки Западного Нила, желтой лихорадки, ящура, а также другие вирусы семейства Flaviviridae, вирусы семей Arenaviridae и Bunyaviridae, рода альфавирусив (или арбовирусы группы А) семьи Togaviridae. Экспериментально показана активность против энтеровирусов, а также вируса лихорадки Рифт Валли ..

Механизм действия

Механизм действия препарата заключается в селективном подавлении фермента РНК-зависимой РНК-полимеразы Фавипиравир не ингибируется синтез РНК и ДНК в клетках млекопитающих, и не токсичен для них.

Применение

В 2014 году был применен в Японии, чтобы остановить эпидемию пандемического гриппа. Эффективность препарата против вируса болезни, которую вызывает вирус Эбола, показана в эксперименте на мышах. Во время эпидемии лихорадки Эбола в 2014 году Япония предложила применять препарат во время эпидемии с разрешения ВОЗ. 4 октября 2014 года было сообщено, что французская медсестра, которая работала в Либерии в качестве добровольца организации «Врачи без границ» и заболела лихорадкой Эбола, выздоровела, а в комплексе лечения были применены фавипиравир .. В ноября 2014 г. продолжено изучение эффективности применения препарата в комплексном лечении больных лихорадкой Эбола в Западной Африке. На декабрь 2014 запланировано начало программы исследования экспериментальных лекарств и экспериментальной сыворотки против лихорадки Эбола в Гвинее. В программу исследования эффективности экспериментальных лекарств включены два препарата — фавипиравир и бринцидофовир. Предварительно запланировано, что фавипиравир будет тестироваться в округе Ґекеду под наблюдением французского биомедицинского исследовательского агентства INSERM. Планируется, что результаты исследования будут опубликованы в феврале 2015 года.