Ф

Фенилбутазон

Фенилбутазон (англ. Phenylbutazone, лат. Phenylbutazonum) — синтетический препарат, является производным пиразолидину, и относится к группе нестероидных противовоспалительных препаратов. Фенилбутазон впервые синтезирован в 1946 году в лаборатории компании «Ciba-Geigy AG», и применялся в широкой клинической практике с 1949 года. Фенилбутазон применялся как перорально, так и парентерально (в составе комбинированных препаратов с аминофеназона), в литературе описано также возможность ректального применения препарата но в связи с частыми побочными эффектами, особенно гематологическими (агранулоцитоз и апластическая анемия), а также со стороны пищеварительной системы, применение препарата в большинстве стран мира приостановлено или существенно ограничено. В Украине фенилбутазон применяется исключительно местно.

Фармакологические свойства

Фенилбутазон — синтетический препарат, является производным пиразолидину, и относится к группе нестероидных противовоспалительных препаратов. Механизм действия препарата, как и других представителей группы нестероидных противовоспалительных препаратов, заключается в подавлении фермента циклооксигеназы, которая обеспечивает превращение арахидоновой кислоты в простагландины. Фенилбутазон является неселективным ингибитором циклооксигеназы, и действует как на ЦОГ 1 типа (ЦОГ-1), так и на ЦОГ 2 типа (ЦОГ-2). Фенилбутазон имеет выраженный жаропонижающий и обезболивающий эффект, подавляет синтез АТФ-зависимого мукополисахаридов и снижает концентрацию мочевой кислоты в крови. Фенилбутазон широко применялся для лечения ревматических заболеваний, особенно анкилозирующего спондилоартрита и подагры, применялся фенилбутазон также как жаропонижающее препарат при злокачественных опухолях и заболеваниях крови и инфекционных заболеваниях, но в связи с большим количеством побочных эффектов при применении препарата его применение резко ограничено, несмотря на выраженное противовоспалительное действие, равнозначна действия таких препаратов, как диклофенак и индометацин. Кроме этого, фенилбутазон имеет антикоагулянтное действие, заключающееся в торможении агрегации тромбоцитов и снижении активности тромбина. Особенностью фармакокинетики фенилбутазону является то, что он имеет очень большой период полувыведения — по разным данным, от 18-21 часов до 70 часов, а согласно некоторым источникам, и до 175 часов. Другой особенностью фенилбутазону является тот факт, что при значительном увеличении дозы препарата его избыток не связывается с белками плазмы крови, и поэтому метаболизируется быстрее, поэтому при применении избыточной дозы фенилбутазону не наблюдается дальнейшего увеличения его концентрации в крови. Фенилбутазон обладает способностью подавлять метаболизм некоторых препаратов (ацетилсалициловой кислоты, ацетилхолина, пероральных антикоагулянтов, в том числе варфарина, пероральных противодиабетических препаратов, сульфаниламидов, барбитуратов) снижает выделение почками пенициллина, парааминосалициловой кислоты и аминофеназона; и усиливает метаболизм имипрамина, дифенина, гризеофульвина и цефалоспоринов.

Фармакокинетика

Фенилбутазон быстро и хорошо всасывается при пероральном применении, максимальная концентрация в крови достигается в течение 2:00 при пероральном применении, а при в применении в течение 6-8 часов, что связано со связыванием фенилбутазону с тканями в месте инъекции . Биодоступность составляет 85-90%. Фенилбутазон хорошо связывается с белками плазмы крови, проникает через плацентарный барьер и выделяется в грудное молоко. Метаболизируется препарат в печени с образованием как активных (один из которых, оксифенбутазон, также применялся как противовоспалительный препарат), так и неактивных метаболитов. Выводится фенилбутазон из организма преимущественно с мочой в виде метаболитов, частично выводится с калом. Период полувыведения составляет в среднем 70 часов, это время может увеличиваться при нарушениях функции печени и почек.

Показания к применению

Фенилбутазон широко применялся для лечения ревматических заболеваний (ревматоидного артрита, анкилозирующего спондилоартрита, подагры, артритах), невралгиях, гинекологических заболеваниях, ирите и иридоциклите, как самостоятельный препарат, так и в комбинации с аминофеназона. На данный момент препарат применяется преимущественно местно при травмах, химических или солнечных ожогах, воспалении геморроидальных узлов, фантомных болях, при воспалении в местах внутривенных или внутримышечных инъекций, как дополнение к антикоагулянтной терапии при поверхностном тромбофлебите.

Побочное действие

Согласно данным литературы, при применении фенилбутазону побочные явления наблюдаются в 45% случаев. Частыми и наиболее опасными побочными эффектами препарата являются гематотоксических реакции — агранулоцитоз и апластическая анемия, которые могут привести к смерти больных. Чаще такие реакции наблюдаются при применении препарата у женщин, у лиц старше 40 лет, и при длительном применении препарата. Среди других гематологических побочных реакций могут также наблюдаться гемолитическая анемия, панцитопения, лейкопения, тромбоцитопения и лимфаденопатия.

При применении фенилбутазону также часто наблюдаются побочные эффекты со стороны пищеварительной системы. Частыми из них являются эрозивные поражения слизистых желудочно-кишечного тракта, обострение язвенной болезни, желудочно-кишечные кровотечения, диарея, язвенный стоматит, поражение слюнных желез, иногда также нарушение функции печени.

Характерными побочными эффектами при применении фенилбутазону побочные эффекты со стороны сердечно-сосудистой системы и дыхательной системы. При применении препарата часто может наблюдаться задержка жидкости, которая проявляется периферическими отеками, а также наблюдается ухудшение течения сердечной недостаточности. При применении фенилбутазону может также наблюдаться легочный дистресс-синдром, симптомами которого являются одышка и лихорадка. Аллергическая реакция на препарат может проявляться также в виде бронхоспазма.

Побочные эффекты со стороны нервной системы при применении фенилбутазону характеризуются заторможенностью или возбуждением, а также явлениями тремора. Со стороны мочевыделительной системы побочными эффектами препарата является протеинурия и гематурия.

Среди побочных эффектов со стороны кожных покровов могут наблюдаться как легкие в виде высыпаний на коже, так и тяжелые побочные реакии в виде синдрома Стивенса-Джонсона и синдрома Лайелла. Со стороны кожных покровов побочная реакция на препарат может проявляться в виде обострения порфирии.

Противопоказания

Фенилбутазон противопоказан при повышенной чувствительности к препарату и других нестероидных противовоспалительных препаратов, обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, желудочно-кишечном кровотечении, нарушениях кроветворения, болезнях щитовидной железы, выраженных нарушениях функции печени и почек, бронхиальной астме, тяжелой сердечной недостаточности или сердечно-легочной недостаточности, аритмиях, беременности и кормлении грудью. При местном применении препарат противопоказан при экземе и трофических поражениях кожи.

Формы выпуска

Фенилбутазон выпускался в виде таблеток по 0,03; 0,05 и 0,15 г; выпускается в виде 5% мази в тубах по 20 г. Фенилбутазон также вместе с аминофеназона входил в состав комбинированных препаратов «Реопирин» и «пирабутол»; а также вместе с дексаметазоном, лидокаином и цианокобаламином в состав препарата «Амбене».

Применение в ветеринарии

Фенилбутазон часто применяется, особенно в США, для лечения лошадей при инфекционных заболеваниях как жаропонижающее средство, и при заболеваниях опорно-двигательного аппарата и травмах как обезболивающее и противовоспалительное средство. Частое применение этого препарата для лечения лошадей обусловило проверку всех мясных продуктов в Великобритании во время мясного скандала 2013 года, во время которого фенилбутазон в мясных изделиях не был обнаружен. Реже фенилбутазон применяется для лечения собак.

Изображения по теме

  • Фенилбутазон
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть