Фенилтиокарбамид (ФТК), или фенилтиосечовина — органическое соединение, обладает удивительными свойствами — некоторые люди характеризуют ее вкус как очень горький, тогда как другие вкуса ФТК не испытывают вообще. Это отличие зависит от генотипа. Чувствуют вкус фенилтиокарбамид люди с доминантной аллели соответствующего гена. Тест на способность чувствовать вкус ФТС — один из наиболее распространенных генетических тестов в генетике человека.

Около 70% людей чувствуют вкус фенилтиокарбамид от 58% среди аборигенов Австралии и Новой Гвинеи до 98% для американских индейцев. Согласно исследованиям, люди, которые не курят, а также не имеют склонности к кофе и чая, чаще чувствуют вкус ФТК, чем в среднем в популяции. Дискуссионным остается вопрос, действительно женщины чувствуют вкус ФТК чаще мужчин.

История

То, что чувство вкуса ФТК зависит от генотипа выяснил в 1931 году химик Артур Фокс из компании DuPont. Так, из-за его неосторожности в воздух лаборатории поднялась туча порошкообразного фенилтиокарбамид. Коллеги в комнате заметили странный горький вкус этого вещества в воздухе, но сам Фокс, находился ближе и получил значительно большую дозу, никакого вкуса не испытывал. Далее Фокс продолжил опыты со способностью людей чувствовать вкус ФТК среди родственников и друзей, начав работу для генетиков будущего. Генетическая корреляция результатов была настолько сильной, что тест с ФТК даже употребляли как тест на отцовство, пока его не сместил ДНК-тест.

Вкус

Существует немало доказательств связи между способностью чувствовать вкус ФТК и поведением человека. Так, люди, которые много курят, почти не чувствуют вкуса фенилтиокарбамид и 6-n-пропилтиоурацила. То есть вкусовые ощущения, возможно, защищают от привычки курить.