Флекситарианство — преимущественно растительная диета, допускает употребление животной пищи. Флекситарианци стремятся как можно меньше употреблять мясо, однако полностью его из своего рациона исключают. В то же время не существует определенного количества применяемого мяса для классификации флекситарианця.

В 2003 году Американское диалектическое общество признало слово Флекситарианец популярным словом года и определило его как «вегетарианец, иногда ест мясо».

Происхождение слова

В английском языке слово flexitarian является объединением слов flexible (гибкий) и vegetarian (вегетарианец). Впервые употребление слова «флекситарианство» зафиксировано в октябре 1992 года в выпуске Austin American-Statesman. В этом выпуске репортер Линда Антони написала статью «Acorn serves up 'flexitarian fare" ». Эта статья описывала недавнее открытие «Жолудева кафетерия», владелица которого, Хельга Морас, называла свое питание «флекситарианським».

Критика

Флекситарианство часто критикуется вегетарианцами или веганами, которые утверждают, что это направление не может считаться вегетарианским. Согласно этой критики, вегетарианцы — это те, что полностью исключили из своего рациона пищу животного происхождения, в крайнем случае так называемые оволактовегетарианци. Флекситарианство и схожие с ним направления «напиввегетарианства» дублируют «проблематику», однако «диаметрально противоположные основам вегетарианства».