Ф

Фототропизм

Фототропизм (от слов фото … и тропизмы) — изменение направления роста органов растений в ответ на одностороннюю действие света. Другое название — гелиотропизм.

Разновидности

  • Положительный фототропизм — типичным примером является изгиб стебля в сторону источника света.
  • Плагиотропизм или диатропизм — при нем пластинки листьев оказываются расположенными под углом к падающему свету.
  • Негативный фототропизм — орган сгибается от источника света. Такие движения свойственны верхушкам корней, а также стеблям плюща.

Знак и величина фототропизма может зависеть от уровня освещенности. Типичным является положительный фототропизм при слабом свете, отрицательный — при сильном и отсутствие фототропичности при среднем.

Растения разных видов имеют разный фототропизм. Возраст растений в пределах одного вида также вносит коррективы. У молодых растений, особенно бурно растущих, способность к фототропизма больше, чем у взрослых. В рамках одной и той же растения фототропизм сильнее проявляется в более молодых органах.

Значение

Фототропизм стеблей и листьев приводит к более равномерному расположение листьев в пространстве, они меньше затеняют друг друга;

Положительный фототропизм в сочетании с отрицательным Геотропизм выводит верхушки проростков на поверхность почвы даже при очень глубоком заделке семян.

Положительный фототропизм позволяет использовать многие растения и в условиях невесомости, при отсутствии действия геотропизма.

Принцип действия

Собственно процесс фототропизма может быть разделен на последовательные стадии:

  • Восприятие светового раздражения, возбуждения клеток и тканей
  • Передача возбуждения к клеткам и тканям ростовой зоны органа
  • Усиление или ослабление роста клеток и тканей этой зоны.

Восприятие светового возбуждения осуществляется специфическим фотоактивным комплексом, в состав которого входят каротиноиды и флавиновые пигменты. Проведение возбуждения по растению происходит с участием биоэлектрических токов, а также гормонов растений — ауксинов.

Проявление фототропизм зависит от спектрального состава падающего света. Максимальная фототропична чувствительность у растений обнаружена в спектре поглощения желтых и оранжевых пигментов — каротиноидов и флавинов; в связи с этим считают, что световое раздражение воспринимают светочувствительные белки, содержащие эти пигменты. Каротиноидные «глазки» найдены также в некоторых одноклеточных водорослей, проявляют фототаксис, и в спорангиеносних грибов, способных к фототропизм.

Видео по теме

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть