Г

Гай Стертиний Ксенофон

Гай Стертиний Ксенофон (* Gaius Stertinius Xenophon, ок. 10 до н. Э. — После 54) — древнегреческий медик времен ранней Римской империи.

Жизнеописание

Происходил из известного рода медиков Асклепиадов. Родился на о. Кос (принадлежал к римской провинции Азия). Об отце Ксенофона нет сведений, впрочем, он был врачом. Поэтому Ксефоном сначала учился у отца, затем в Храме Асклепиадов. после обучения перебрался в Рим, где заслужил расположение императора Клавдия, став личным врачом последнего с зарплатой в 500 тыс. сестерциев (вдвое больше обычного гонорара). Сумел получить для себя, своего брата (стал называться Квинт Стертиний) и дяди права римского гражданства и военный трибунат, то есть их причислили к сословия всадников.

Впоследствии Ксенофон получил воинскую должность (praefectus fabrum) и отличия в виде золотого венца и копья на английском триумфе после сопровождения в 43 году Клавдия в походе по покорению Британии. В 53 году для своего родного города Кос получил освобождение от налогов. На вдяку его соотечественники поставили в честь Ксенофона статуи и отчеканили памятные монеты с его изображением. Сам Ксенофон потратил значительные средства на общественные здания в Неаполе.

В 54 году в сговоре с Агриппиною Ксенофон отравил императора. После этого вернулся на родину. О дальнейшей судьбе ничего неизвестно. Вместе с братом Квинтом оставил 30 млн сестерциев.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть