Галлюциногенные грибы (психогенные, «магические», «волшебные» грибы) — общепринятое название видов грибов, плодовые тела которых содержат галлюциногенные (психоделические) вещества. Употребление таких грибов влияет на сознание и вызывает переживания, которые называют психоделическим опытом, или трип (англ. Trip — путешествие). С древности галлюциногенные грибы употреблялись человеком как энтеогены при отправлении религиозных церемоний, а также в небольших дозах как психостимуляторы. Регулярное неконтролируемое употребление психогенных грибов может привести к опасным негативным последствиям как для психики, так и для физического здоровья.

Исторические сведения

Человечеству издавна известны психотропные свойства некоторых грибов, почему сохранилось множество археологических свидетельств. Этим грибам приписывались магические свойства, они употреблялись при отправлении религиозных ритуалов.

Древнейшие наскальные изображения ритуалов, в которых использовались психоактивные грибы, известные в Африке и имеют возраст 6500-9000 лет. Такие рисунки известны в Алжире (Тассили-ньАджер), в Ливии (горы Тадрарт Акакус), Чаде (плато Эннеди), Египте (Джебель Оунат).

В Индии (штат Керала, вблизи поселка Черманангад) существуют мегалиты в виде грибов старше за 3000 лет, которые носят название «kudakallu» — «зонтичные камни». В Ригведе есть около тысячи гимнов, посвященных священном пьянящему напитка «соме», который, по мнению исследователей, готовился из красных мухоморов. Древние индийцы считали, что сома позволяет сохранить здоровье, продлевает жизнь и человек, употребляющий напиток сливается с божеством. Однако, связь между сомой и kudakallu не выяснен, эти сооружения были поставлены в эпоху Индской цивилизации, которая существовала в Индии до прихода ариев.

В раннехристианских и средневековых церквях Туниса и Западной Европы обнаружены фрески с изображением «грибных деревьев», увитых змеями, что свидетельствует о наличии культа грибов в ранних христианских традициях. Психотропные грибы (зерна пшеницы, зараженные рожками) предположительно использовались и в древней Греции в церемониях Элевсинских таинств.

Распространено было употребление психогенных грибов у индейцев доколумбовой Мексики и Центральной Америки. Так, красный мухомор был священным грибом у древних майя, псилоцибе уже 3000 лет назад использовали в религиозных ритуалах ацтеки. Ацтеки называли эти грибы «теонанакатль» — «тело бога», и употребляли его только избранные и посвященные. В Гватемале находятся капища возрасте более 2500 лет со статуями магического гриба с человеческим лицом. Ритуалы с использованием галлюциногенных грибов сохранились в центральноамериканских племен доныне.

Мухоморы использовались средневековыми викингами, а также в течение веков — шаманами северных народов, проживающих на Таймыре, Камчатке и Чукотке. Поедание мухоморов у этих народов было привилегией вождей и шаманов, другие же пили их мочу, причем действие мочи сохраняется после «пропускания» ее через 4-5 человек. Это объясняется тем, что именно в моче накапливается мусцимол — метаболит иботеновой кислоты, главная галлюциногенных вещество мухомора. Употребление мухоморов зависело от обычаев племени. Известно до 15 споосбов употребление мухоморов — их ели в сыром, жареном, печеном, сушеном виде, готовили экстракты и отвары, употребляли мясо северных оленей, ели грибы. В шаманских ритуалах использовали старые плодовые тела, охотникам же для повышения выносливости давали молодые шляпки, очищенные от кожуры, в которой содержится наибольшее количество действующих веществ. Для европейцев употребление половины мухомора считается экстремальным, поедание 3 плодовых тел может оказаться смертельным для народов же, традиционно употребляли гриб, обычным является разовое употребление 1-11 грибов и даже до 21.

В 60-е — 70-е годы XX века распространилось употребление «магических грибов» в Америке, а потом это явление перешло в Европу и приобрело массовый характер. В конце XX — начале XXI века среди людей, употребляющих галлюциногены, использование грибов рода Psilocybe вытесняет другие природные психоделики.

Виды и их действующие вещества

Как галлюциногенные известны главным образом некоторые мухоморы и относительно большая группа видов из разных семейств порядка агариковых, плодовые тела которых содержат псилоцин и псилоцибин — так называемые «псилоцибиновые грибы». Из них наибольшее значение имеет род псилоцибе (Psilocybe) семьи строфариевих. Есть данные, что иногда как энтеогены в древности использовались рожки, несмотря на их высокую общую токсичность и высокий риск смертельного отравления.

Мухоморы

Галлюциногенные виды этого рода относятся к секции Amanita подрода Amanita. Галлюциногенные действие их обусловливается наличием иботеновая кислота и мусцимола, некоторые виды могут содержать триптамины — буфотенин, диметилтриптамин (ДМТ) и 5-метоксидиметилтриптамин (5-MeO-ДМТ). Основные действующие вещества мухоморов токсичны, к тому же эти грибы обычно содержат другие сильные яды, такие, как мускарин, что нейротоксическое действие, их употребление может привести к смертельному отравлению.

Мусцимол является продуктом метаболизма иботеновая кислота, он накапливается в старых плодовых телах, а также при сушке и хранении, что приводит к повышению общей токсичности, поскольку мусцимол примерно в 5-10 раз токсичнее иботеновая кислота. При длительном хранении высушенных плодовых тел эти вещества постепенно разрушаются, в гербарных образцах, хранившихся 7 лет их уже не было обнаружено.

  • Мухомор красный (Amanita muscaria) — один из самых обычных и известных мухоморов. Суммарное содержание иботеновая кислота и мусцимола в плодовых телах достигает 0,18% от сухой массы. Очень свежие плодовые тела могут не содержать мусцимола. Содержит также небольшие количества мускарина и мусказон, этиламин, путресцин, мускаридин, мускофлавин, амавадин, стизолобикову кислоту, ацетилхолин и некоторое количество гиосциамина, атропина и скополамина (хотя более поздние исследования не подтвердили наличие гиосциамина, атропина и скополамина).
  • Мухомор пантерный (Amanita pantherina) — также очень распространенный и обычный вид, содержание в этих грибах иботеновая кислота — около 0,45%, а мусцимолу — до 0,2% от веса свежих грибов. Отравление пантерный мухомором во многом схоже с отравлением мухомором красным, но имеет свои особенности, поэтому иногда рассматривается как характерный «пантериновий синдром». Признаки его напоминают острую алкогольную интоксикацию, что переходит в глубокий сон.
  • Мухомор королевский (Amanita regalis) вызывает отравление, которое сопровождается галлюцинациями и потерей сознания, с помощью тепловой обработки нейтрализовать действие его ядов не удается.
  • Мухомор лимонный (Amanita citrina) и мухомор пурпурный (Amanita porphyria) содержат психотропные вещества триптаминового ряда — буфотенин, ДМТ и 5-MeO-ДМТ. Содержание действующих веществ в этих грибах невысокий (содержание буфотенин в мухоморе лимонная не превышает 0,007%), поэтому данные об отравлении ними отсутствуют.

Псилоцибиновые грибы

Кроме представителей рода псилоцибе, псилоцибин обнаружено в некоторых грибов из родов Коноцибе (Conocybe), Агроцибе (Agrocybe), Панеолус (Panaeolus), Псатирелла (Psathyrella), Гимнопил (Gymnopilus), Copelandia, Волоконница (Inocybe).

Действующим веществом их есть псилоцин, который попадает в организм непосредственно из плодовых тел, а также образуется в кишечнике при дефосфорилировании псилоцибина; употребление эквимолярных количеств этих веществ имеет одинаковое действие. Общая токсичность их невысока, LD 50 псилоцибина составляет 280 мг / кг для крыс при внутривенном введении, для человека при оральном введении острая летальная доза — около 14 г, что значительно превышает действующую дозу, которая вызывает галлюцинации (1-14 мг). Встречается мнение, что псилоцибиновые грибы не следует относить к категории ядовитых грибов, однако, действие психотомиметикив рассматривается в токсикологии как отравление, к тому же грибы могут содержать другие действующие вещества, значительно более токсичны, поэтому в научной и популярной литературе их все же относят к ядовитых. Всего известно около 200 видов псилоцибинвмисних грибов. О наличии в плодовых телах псилоцин / псилоцибина или других диметилтриптаминив можно судить по косвенным признаком — посинение или позеленении мякоти при автооксидации. Предполагают, что при окислении этих веществ образуются окрашенные стабильные свободные радикалы. При нагревании с водой до 150 ° С псилоцибин превращается в псилоцин, а при длительном кипячении психоактивные компоненты этих грибов разрушаются, и они становятся съедобными. При сушке теряется до 50% активности псилоцибинових грибов.

  • Род псилоцибе (Psilocybe). Описано около 140 видов этого рода, для более чем 115 из которых подтверждено наличие псилоцибина и психоактивных свойств. Большинство галлюциногенных псилоцибе растут в естественных условиях в Америке, особенно в районе Карибского бассейна (Мексика и Центральная Америка). Одним из наиболее изученных видов является псилоцибе кубинская (Psilocybe cubensis), которая хорошо поддается искусственному разведению и сохраняет психоактивнисть в тепличных условиях. Содержание действующих веществ в плодовых телах этих грибов зависит от условий произрастания и периода плодоношения, неодинаково оно и в разных частях гриба. Псилоцин сосредоточен главным образом в ножках P. cubensis, его содержание достигает 0,15% от веса плодовых тел, а содержание псилоцибина — от 0,01% до 1,3%. Мицелий P. cubensis также содержит 0,01-2% псилоцибина. Многие виды псилоцибе содержат деметилированные аналоги псилоцибина — беоцистин и норбеоцистин (впервые они были обнаружены в Psilocybe baeocystis), в некоторых обнаружены фенилэтиламин и 4-гидрокситриптамин (изомер серотонина). Содержание беоцистину и норбеоцистину невысокий, эти вещества не вызывают заметных симптомов, но при регулярном употреблении могут вызвать нарушение триптофанового обмена и повышение концентрации серотонина в коре головного мозга, что может привести к психическим заболеваниям.
  • Волоконница (Inocybe). Псилоцибин обнаружено в 5 видов, например, в Волоконница синевато-зеленой (Inocybe aeruginascens). Мускарин у этого вида отсутствует, для большинства же других представителей рода характерно наличие этого яда в смертельных количествах. В Волоконница синевато-зеленой обнаружено относительно высокое содержание беоцистину. Виды Волоконница очень трудно правильно определить неспециалисту.
  • Гимнопил (Gymnopilus). Галлюциногенные свойства обнаружены у 14 видов, кроме псилоцибина некоторые виды содержат вещества, по химической структуре подобны кавалактон (en: Kavalactone) — действующих веществ пьянящей растения кава-кава (Piper methysticum). Большинство видов этого рода имеют очень горький вкус.

Действие галлюциногенных грибов

Действие мухоморов

Симптомы отравления мухоморами (красным, пантерный, королевским) начинают проявляться через 0,5-4 часа. Влияние на нервную систему проявляется в виде психомиметичних симптомов, иногда сопровождаются галлюцинациями. Для синдрома, вызываемого A.muscaria и A.pantherina характерные чергуювання фаз дремоты и возбуждение, головокружение, истерия, атаксия, гиперкинезы, судороги. При засыпании может возникать усиление сновидений.

Психогенная действие обусловлено главным образом мусцимолом, который накапливается в плодовых телах мухоморов с возрастом и при хранении. Считается, что мусказон, который содержится в грибах в незначительном количестве, и менее токсична иботеновая кислота усиливают действие мусцимола (эффект синергизма). Считалось также, что мусцимол образуется в организме человека в результате метаболизма иботеновая кислота, но при более поздних исследованиях в продкут экскреции мусцимол не был выявлен после приема чистой иботеновая кислота. К тому же, иботеновая кислота выводится из организма в течение 20-90 минут после приема внутрь, а при поедании мухоморов большинство симптомов проявляется при 1:00, а интоксикация — за 5:00 после пика экскреции иботеновая кислота. Большая часть мусцимолу выводится из организма в течение 6:00.

Показано, что мусцимол и иботеновая кислота способны вызвать гибель нейронов и разрушение тканей мозга. Такое действие связывают с активацией этими веществами NMDA-рецепторов, что приводит к повышенной выработке токсического монооксида азота.

Мускарин, хотя и не содержится в этих грибах в смертельных количествах, действует на парасимпатическую нервную систему, в результате чего отравление может сопровождаться диареей, тошнотой, рвотой, сильным потением, слюно- и слезотечением.

Действие псилоцибе

Действие псилоцибина и псилоцин похожа на действие ЛСД, эти вещества вызывают психомиметичний синдром, сходный с проявлениями шизофрении. Первые симптомы появляются через 15-20 минут после употребления псилоцибе, при приеме на полный желудок — через 2:00. Сначала возникают ошеломление, тремор, эйфория, бред, беспокойство, паранойя, повышение слуховой и зрительной чувствительности, ощущение сжатия пространства и времени, нарушение восприятия скорости, освещенности и цвета, затем появляются необычные видения, галлюцинации, исчезает ощущение пространства и времени, человек будто наблюдает за собственным телом со стороны. Эмоциональные переживания во время трипа могут быть как положительными, так и отрицательными, и тип их зависит от многих факторов: при плохом самочувствии, переутомлении может наблюдаться повышенная чувствительность к псилоцибина и возникновения негативных эмоций. Важную роль играют психическая уравновешенность человека и общий уровень культуры, обстоятельства, в которых находится человек во время приема галлюциногенных грибов.

При развитии псилоцибинового синдрома по отрицательным типом возникают чувство беспокойства, приступы ярости, агрессивность, склонность к насилию, в том числе и по отношению к самому себе, бред, возможна полная потеря сознания. Могут возникать повторные приступы паники, иногда попытки самоубийства.

При положительном психоделическом опыте наблюдается ощущение счастья, смех, освобождение от чувства подавленности, сексуальное желание, деперсонализация и цветные галлюцинации, во время которых возникает ощущение перемещения в пространстве и во времени.

Человек, переживающий трип, в полной мере осознает нереальность происходящего.

Псилоцибиновий синдром сопровождаются усилением активности симпатической нервной системы, в результате чего наблюдается расширение зрачков, учащенное сердцебиение, повышение температуры тела, меняется проприоцептивная чувствительность, нарушается двигательная и речевая координация.

Физическая зависимость и абстинентный синдром при употреблении псилоцибина не развиваются, но при регулярном употреблении может возникнуть психическая зависимость. Использование «магических» грибов опасно и может привести к демиелинизации (разрушение миелиновых оболочек) и дистрофических изменений нейронов гиппокампа. Употребление некоторых псилоцибе, в частности P. semilanceata, может привести к нарушению сердечной деятельности и почечной недостаточности.

Изображения по теме

  • Галлюциногенные грибы
  • Галлюциногенные грибы
  • Галлюциногенные грибы
  • Галлюциногенные грибы
  • Галлюциногенные грибы
  • Галлюциногенные грибы
  • Галлюциногенные грибы
  • Галлюциногенные грибы
  • Галлюциногенные грибы
  • Галлюциногенные грибы
  • Галлюциногенные грибы
  • Галлюциногенные грибы
  • Галлюциногенные грибы