Ганс-Герхард Кройцфельда (существуют варианты написания украинской «Крейцфельдта», «Крейцфельда», «Кройтцфельда», «Крейтцфельда») (нем. Hans-Gerhard Creutzfeldt; род. 2 июня 1885 (18850602) — † 30 декабря 1964) — немецкий ученый в области медицины, врач-невролог, психиатр. Известен тем, что в 1920 году описал клинические случаи роковой губчатой ​​энцефалопатии. Параллельно таких больных описал и Альфонс Якоб, поэтому обнаружена болезнь носит название болезнь Кройцфельда — Якоба.

Биография

Родился 2 июня 1885 (18850602) года в городе Гарбург (ныне один из районов Гамбурга) в семье врача.

Изучал медицину в университетах Йены, Ростока и Киля, где в 1909 году защитил докторскую диссертацию. После этого, как судовой врач, совершил несколько длительных морских поездок.

С 1912 года начал заниматься исследованиями головного мозга. Работал в больнице Святого Георга в Гамбурге, в неврологическом институте Франкфурта-на-Майне, в психоневрологчних клиниках Бреслау, Киля и Берлина, в Немецком научно-исследовательском институте психиатрии в Мюнхене.

Как военно-морской врач участвовал в Первой мировой войне.

Еще в 1913 году, работая в психиатрической клинике университета Бреслау под руководством А. Альцгеймера, изучал ранее неизвестное заболевание головного мозга и в 1920 году, одновременно Альфонсом Якобом, опубликовал результаты наблюдений и описал клинические признаки болезни, которая впоследствии получила название «болезнь Кройцфельда-Якоба ».

После прохождения габилитации при Кильского университете в 1920 году, получил место ассистента главного врача психиатрической больницы под руководством Е. Зимерлинга.

В 1924 году переехал в Берлин, где занимал должность старшего ассистента главного врача клиники Шарите под руководством К. Бонхёффера и главы лаборатории головного мозга.

В 1925 году назначен экстраординарным профессором, а с 1938 года — руководитель кафедры неврологии и психиатрии Кильского университета и одновременно руководитель местной психиатрической больницы.

Во время пребывания у власти нацистов, Ганс-Герхард Кройцфельда не был членом НСДАП, хотя именно нацистская партия выдвинула его в Национал-социалистической немецкой федерации врачей. В качестве консультанта по вопросам наследственности его привлекали к работе с принудительной стерилизации психически неполноценных лиц. Во время реализации нацистской программы эвтаназии и программы умерщвления Т-4 в Кильского клиники было направлено 605 человек. 135 пациентов были переведены в концентрационные лагеря, где большинство из них было уничтожено.

По окончании Второй мировой войны в течение шести месяцев работал ректором Кильского университета. За попытки восстановить университет у него возникают конфликты с британской оккупационной властью. И хотя последние не смогли собрать доказательства для привлечения Кройцфельда к уголовной ответственности, как нацистского преступника, он был вынужден покинуть руководящие должности.

В 1953 году вышел на пенсию и переехал в Мюнхен, где занимался исследованиями по заказу Общества Макса Планка.

Умер 30 декабря 1964 в Мюнхене.

Семья

Ганс-Герхард Кройцфельда был женат Кларой Сомбарт, дочерью социолога и экономиста Вернера Сомбарта. У супругов родилось трое сыновей и две дочери. Самыми известными из его детей является академик медицины Вернер Кройцфельда (1924-2006) и невролог Отто Кройцфельда (1927-1992).

Память

Именем Ганса-Герхарда Кройцфельда назван:

  • Институт неврологии и психиатрии (г.. Киль, Германия);
  • Ежегодная международная премия за достижения в области фармакологии;
  • Болезнь Крейтцфельдта — Якоба (роковая губчатая энцефалопатия).

Изображения по теме

  • Ганс Герхард Кройцфельда