Гастриномa — это функционально-активна не бета-клеточная эндокринная опухоль поджелудочной железы, секретирует гормон гастрин. Гастринома является второй, после инсулиноме, наиболее распространенной эндокринной опухолью поджелудочной железы с частотой 1/2500000 населения. Гастринома чаще диагностируется у мужчин, средняя возраст пациентов на момент постановки диагноза составляет 50 лет. Большинство клиницистов считают, что гастринома и синдром Золлингера-Эллисона (СЗЕ) это синонимы, однако патологи классифицируют как гастрин любую опухоль, демонстрирует имуноекспресию гастрина.

Этиология

Гастринома возникает спорадически в 75% случаев и асоцийовананa с синдромом множественной эндокринной неоплазии типа 1 (МЕН1) в 25% случаев. Следует отметить, что примерно 20% пациентов с СЗЕ могут быть с МЕН1.

Клиника

Основные симптомы при Гастринома связанные с гиперсекрецией соляной кислоты, что приводит к болям в животе у> 80% пациентов. Диарея возникает в 20% случаев, и может быть единственным симптомо Гастринома. Уникальной особенностью этой кислотно-индуцированной диареи является то, что при исполнении назогастральному аспирации желудочного содержимого диарея прекращается. Язвенная болезнь диагностируется у большинства пациентов преимущественно с локализацией язвенного процесса в двенадцатиперстной кишке. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) может диагностироваться примерно у 1/3 пациентов.

Cиндром Золлингера-Эллисона

Гастринома часто является причиной CЗЕ, поскольку повышенная секреция гастрина часто возникает в результате активности G клеток, расположенных в слизистой оболочке антрального отдела желудка. CЗЕ характеризуется гипергастринемии, развитием язвенной болезни и, чаще всего, тяжелой диареи. Также гастринома производит хромогранин А. Гастрин товары Гастринома не поддается обычной стимуляции аминокислотами и пептидами в желудке или вздутия желудка. Кроме того, активность Гастринома не снижается высоким уровнем рН и может быть стимулирована секретином.

Диагностика

Проводится определение уровня гастрина. Большинство лабораторий имеет референтный показатель гастрина в норме до 100 пг / мл. Уровень гастрина более 1000 пг / мл свидетельствует о высокой вероятностью Гастринома, при этом СЗЕ может быть заподозрен при уровнях гастрина от 100 до 1000 пг / мл. Наличие выраженных складок слизистой оболочки в верхних отделах ЖКТ по ​​данным эндоскопии. При наличии биохимических признаков Гастринома (высокие уровни гастрина) пациентам показано выполнение КТ или сцинтиграфии с использованием тропных к рецептору соматостанина радиофармпрепаратов для локализации опухоли.

Лечение

Проводится консервативное или хирургическое лечение.

Консервативное лечение

Пациентам назначаются блокаторы протонной помпы, блокаторы Н2 рецепторов.

Хирургическое лечение

При хирургическом лечении выполняется мобилизация поджелудочной железы для обеспечения эффективной идентификация опухоли с помощью пальпации. Также рекомендовано проведение интраоперационного УЗИ, помогает определить небольшую по размерам опухоль и определять возможные метастазы в печень. Возможно проведение дуоденотомии при подозрении на расположение Гастринома в подслизистом слое. С помощью дуоденотомии обнаруживают до 30% гастрином, которые не были визуализированы предоперационной. Энуклеация Гастринома выполняется при инкапсулированных опухоли. При больших неинкапсульованих гастриномах, локализованные в паренхиме поджелудочной железы выполняется сегментарная резекции, в том числе возможно выполнение дистальной резекции поджелудочной железы или панкреатодуоденэктомия. Панкреатодуоденэктомия улучшает выживаемость пациентов с МЕН1. Следует отметить, что в 10% случаев, интраоперационно гастринома не определяется, в этом случае, резекция поджелудочной железы не выполняется.

Видео по теме

Изображения по теме

  • Гастринома