Г

Гельмгольц

Герман Людвиг Фердинанд фон Гельмгольц (нем. Hermann Ludwig Ferdinand von Helmholtz; 31 августа 1821, Потсдам — 8 сентября 1894 года, Шарлоттенбург) — немецкий физик, физиолог и психолог.

Биография

Родился в семье учителя. Изучал медицину в королевском медико-хирургическом институте в Берлине. Обязательным для выпускников этого института была восьмилетняя военная служба, которую Гельмгольц начал в 1843 году в Потсдаме, как военный врач. По рекомендации Александра фон Гумбольдта ему было разрешено преждевременно оставить военную службу и начать преподавать в 1848 году анатомию в берлинской академии. В 1849 году Гельмгольца приглашают в Кенигсберг, где он получает звание профессора физиологии и патологии. С 1855 года он руководит кафедрой анатомии и физиологии в Бонне, с 1858 — кафедрой физиологии в Гейдельберге. В 1870 году он становится членом Прусской Академии Наук.

С 1871 года он получает звание профессора физики и работает в Берлине. В 1888 году Гельмгольц становится первым президентом Физико-технического имперского ведомства в Шарлоттенбурге.

В одной из первых работ «О сохранении силы» (1847) Гельмгольц, следуя идее единства природы, математически обосновал закон сохранения энергии и положение о том, что живой организм является физико-химическим средой, в которой указанный закон точно выполняется. Этот вывод нанес сокрушительный удар по витализма. Внедряя методы в нервно-мышечную физиологию, Гельмгольц измерил скорость распространения возбуждения в нервном волокне. Полученные результаты начали изучение «времени реакции» — одной из главных тем экспериментальной психологии, зарождалась. Они имели важен также философский смысл, поскольку рассеивали предубеждение о том, что нервно-психические акты как явления особого порядка происходят мгновенно и не подлежат измерения. Важны работы Гельмгольца по физиологии органов чувств («Учение о слуховых ощущениях как физиологическую основу теории музыки", 1863, «Физиологическая оптика», 1867). Эти работы раскрыли причинную зависимость ощущений от воздействия внешних раздражителей на органы чувств. В первой из них была предложена система нотации, используемой в музыковедческие литературе до настоящего времени. В то же время Гельмгольц, принимая доктрину о «специфической энергии органов чувств», выдвинул «теорию иероглифов», согласно которой ощущения являются знаками объективных свойств вещей. В работах по физиологической оптике Гельмгольц уделил большое внимание механизму восприятия пространственных отношений. Он выдвинул на передний план роль мышечных движений и ощущений в формировании пространственного образа и предложил гипотезу «бессознательных умозаключений», по которой восприятия величины предмета выводилось из связи между реальной величиной изображения на сетчатке и степенью напряжения мышц, приспосабливают глаз до расстояний. Толкование Гельмгольцем пространственного видения было прогрессивным по сравнению с взглядов его противников (нативистив), которые отрицали первостепенную роль опыта в психическом развитии и считали пространственность прирожденным свойством сознания. Идеи Гельмгольца о роли мышцы и чувственное познание были творчески развиты с позиций рефлекторной теории И. М. Сеченова.

Интересный факт

В честь Германа Гельмгольца назван астероид, открытый 20 сентября 1993.

Изображения по теме

  • Гельмгольц
  • Гельмгольц
  • Гельмгольц
  • Гельмгольц
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть