Г

Геммулы

Геммулы — гипотетические частицы наследственности, обеспечивают наследования приобретенных организмом признаков в умозрительной «временной теории пангенеза» Ч. Дарвина (1868 г..). Двигаясь с током крови, геммулы, согласно предположению Дарвина, собираются в половых элементах, и обеспечивают передачу в половых клеток информации об изменениях, которые произошли с телом. Однако данная теория была в целом отвергнута после повторногo открытия законов Менделя.

В другом значении, геммулы — внутренние «почки», органы размножения некоторых морских губок и большинства пресноводных.

В 1871 в своих опытах по проверке наличия геммул Фрэнсис Гальтон (двоюродный брат Ч. Дарвина), переливал кровь от темноокрашенных кроликов светлоокрашенных, и никакого влияния на окраску шерсти у потомства не обнаружил. Таким образом данную теорию было отвергнуто. Немецкий ученый А. Вейсман считал эту теорию переноса признаков, наряду с возможностью их переноса через нервную систему, «фантастической», отрицая тем самым и возможность наследования изменений.

Известный биолог Александр Марков, комментируя гипотезу группы австралийских иммунологов, высказывает мнение:

Если гипотеза австралийских иммунологов окажется правильной, это подтвердит не только справедливость идей Ламарка о наследовании приобретенных признаков, но и всеми забытую и преданную анафеме теорию Дарвина о «геммулы» и «пангенеза». Ведь самодельные РНК-вирусы, образующиеся в лимфоцитах, по всем признакам и свойствам точно соответствуют «геммулы», существование которых предусматривал большой Дарвин — Наследование приобретенных признаков

Кроме того, результаты исследований французских ученых, опубликованные в 2010г., Позволяют выдвинуть (с натяжкой) на роль геммул Дарвина, так называемые, микровезикулы — мембранные пузырьки размером от 30 & nbsp; нм до 1-4 & nbsp; мкм, которые повсеместно встречаются в жидких средах организма и до недавнего времени считались лишь побочным продуктом жизнедеятельности клеток. Однако более точных данных на этот счет пока не существует.

Дарвиновские геммулы преодолели вейсманивський барьер

Итальянские ученые решили проверить, могут ли приобретенные признаки передаваться потомству посредством прямого переноса от соматических к половых клеток специфических молекул РНК. Для этого мышам подкожно трансплантировали клетки меланомы человека со встроенным геном зеленого флуоресцентного белка. Ожидания были оправданы: молекулы РНК инородного гена, нарабатываемый в трансплантированных клетках, оказались не только в крови подопытных животных, но и в их сперматозоидах. Таким образом, впервые наглядно продемонстрировано, что — как и предполагал Чарльз Дарвин в своей теории геммул и пангенеза и вопреки теории о так называемом вейсманивський барьер — генетическая информация действительно может быть передана из соматических клеток к половым, по крайней мере в форме РНК.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть