Г

Геморрагический васкулит

Геморрагический васкулит (капилляротоксикоз, болезнь Шенлейна-Геноха, анафилактоидная пурпура, атромбопенична пурпура) — системное поражение капилляров, артериол, венул, главным образом кожи, суставов, брюшной полости и почек. Геморрагический васкулит наиболее характерен для возрастной группы до 20 лет.

Патогенез

Большую роль в возникновении геморрагического васкулита играют инфекции, особенно ангина, грипп, ревматизм, туберкулез, а также введение вакцин и сывороток. Реже заболевание развивается на фоне пищевой и лекарственной непереносимости, переохлаждения и других неблагоприятных воздействий внешней среды.

Наиболее вероятным признается иммунный генез (аллергическая реакция) — повреждение эндотелия сосудистой стенки (небольших сосудов) циркулирующими иммунными комплексами с гиперергийною сосудистой реакцией, сопровождается развитием микротромбозов и геморрагии. Также в основе патогенеза лежит повышенная секреция Ig A.

Симптомы

Болезнь проявляется пальпируемым пурпурой на разгибательных поверхностях рук и ног, ягодицах, полиартралгией (или полиартритом), схваткообразными болями в животе и гематурией вследствие очагового гломерулонефрита. Несмотря на геморрагическая сыпь, показатели коагулограммы остаются нормальными. ОПН редкая, в 5-10% случаев развивается хронический гломерулонефрит.

У больных отмечаются лихорадка, артралгия (обычно в коленных и голеностопных суставах), боль в животе, желудочно-кишечные кровотечения, нефрит. Методом прямой иммунофлюоресценции в стенках сосудов дермы обнаруживают отложения IgA. Высыпания локализуются на ногах и ягодицах. Частые жалобы на боль в животе. Иногда отмечаются гематурия и протеинурия, у 10% больных развивается артериальная гипертония. Чаще всего обострение бывает единственным в жизни и заболевания проходит бесследно, реже в течение жизни возникают еще 2-3 обострения. Второе обострение возникает, как правило, в течение 2 лет после первого и нередко проявляется только геморрагической сыпью. ХПН наблюдается редко.

Заболевание проявляется

  • лихорадкой,
  • геморрагическими высыпаниями на коже разгибательных поверхностей нижних конечностей,
  • артралгиями и
  • абдоминальной синдромом, связанными с кровоизлияниями в суставы и брюшную полость.

У некоторых больных главным в клинической картине является поражение сосудов брюшной полости с резкой болью в животе, желудочно-кишечным кровотечением.

Нередко также развивается геморрагический гломерулонефрит с возможным переходом в хронический нефрит с прогрессирующей почечной недостаточностью. Редко наблюдаются поражения ЦНС, геморрагические пневмонии и полисерозита.

Болезнь протекает с периодическими обострениями и изредка длительными ремиссиями. Прогноз определяется развитием нефрита и прогрессированием хронической уремии.

Лечение

В острый период — госпитализация, постельный или полупостельный режим, введение новокаина до 200 мл 0,25% раствора в / в капельно, назначение супрастина, димедрола, аскорбиновой кислоты с рутиной. Лечение болезни Шенлейна-Геноха проводится в условиях стационара. Важно соблюдение строгой диеты с исключением всех мощных аллергенов и пищи, которую больной достоверно не переносит.

Антибиотики противопоказаны, поскольку они часто вызывают аллергические реакции.

Антигистаминные препараты нужного эффекта не приносят.

Применяют в основном ГКС и цитостатические препараты.

Видео по теме

Изображения по теме

  • Геморрагический васкулит
  • Геморрагический васкулит
  • Геморрагический васкулит
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть