Генетика популяций или популяционная генетика — раздел генетики, изучающий генетическую структуру природных популяций, а также генетические процессы, которые в них происходят.

Она имеет важное значение для развития синтетической теории эволюции, поскольку эта теория постулирует, что популяция является только единицей эволюции, поскольку в ней происходят главные эволюционные процессы.

В большинстве генетика популяций исследует панмиктични популяции, то есть популяции перехреснозаплидних организмов.

История

Исследования в области генетики популяций начал российский ученый С. С. Четвериков в 1920-х годах. В Украине подобные исследования проводил С. М. Гершензон с сотрудниками.

Взгляд на эволюцию

С точки зрения популяционной генетики, эволюция это изменение на протяжении поколений частоты аллелей в популяции, входящих в генофонда этой популяции. Популяция — это группа особей одного вида, проживающего на определенной территории, называется ареал. Например, все особи березовой пяденицы, живущих в одном изолированном лесу составляют популяцию. Один ген в этой популяции может иметь несколько альтернативных форм (аллелей), которые обеспечивают фенотипическая разнообразие в этой популяции. В качестве примера можно привести ген окраски крыльев в березовой пяденицы, что два аллеля: один из них кодирует черную окраску, другой — белый. Генофонд — это набор аллелей определенного гена в популяции. Частота аллеля определяет ту часть генофонда, которую представляет этот аллель (например, доля черного аллеля березовой пяденицы всех аллелей, которые определяют окраску крыльев). Эволюция имеет место когда частоты аллелей в популяции меняются. Например, аллель черной окраски становится распространенным.

Для понимания механизмов, обеспечивающих эволюцию популяции, полезно рассмотреть условия, которые необходимы для отсутствия эволюции популяции. Закон Харди-Вайнберга утверждает, что частоты аллелей в достаточно большой популяции остаются неизменными при единственные силы, которые действуют на популяцию — это случайное пересортицы аллелей при формировании яйцеклетки или сперматозоидов и случайное сочетание аллелей во время оплодотворения. Такая популяция находится в состоянии равновесия Харди-Вайнберга, она не эволюционирует.