Г

Герман Бургаве

Герман Бургаве (нидерл. Herman Boerhaave, МФА: [ɦɛrmɑn buːrˌɦaːvə]; 31 декабря 1668, Ворхаут — 23 сентября 1738, Лейден) — нидерландский врач, ботаник и химик, один из самых выдающихся врачей XVIII века. Основатель так называемой Лейденской медицинской школы. Дважды избирался ректором Лейденского университета.

Биография

Герман Бургаве родился 31 декабря 1668 в городке Ворхаут, пригороде Лейдена. Его мать Хагар Делдер (Hagar Daelder), дочь амстердамского купца, умерла в 1673 году, и когда Герману было шесть лет, его отец, протестантский пастор, женился. Под руководством своего отца, который хотел, чтобы Герман стал священником, изучал латинский и греческий языки, философию и свободные искусства. По легенде, в возрасте 12 лет Герман заболел: на его левой голени возникла язва, которую в течение долго времени пытались вылечить различные врачи, но безрезультатно. Долгое и мучительное лечение вызвало у молодого Бургаве интерес к медицине и через семь лет он вылечил себя сам.

Сначала Бургаве учился в латинской школе. На четвертом курсе он получил высокие оценки и стал лучшим учеником, в результате чего ему предложили продолжить обучение в Лейденском университете. В 1682 году неожиданно умирает отец Бургаве, оставляя жену с девятью детьми почти без средств к существованию. В возрасте 15 лет Бургаве поступил в университет и начала учился благодаря финансовой помощи от благотворителей. В университете он изучает историю, натурфилософию, логику, метафизику, древнееврейский и халдейский языки, зарабатывая на жизнь частными уроками. В 1689 году, под руководством Бурхарда где Волдера, Бургаве защитил диссертацию на тему «De distinctione mentis a corpore» (укр. «О различии духа от тела»), в которой он критически проанализировал тогдашние доктрины Эпикура, Томаса Гоббса и Спинозы.

Несмотря на полученный научная степень, Бургаве не захотел принять духовное звание и посвятил себя медицине. В 1693 году он получил докторскую степень по медицине в университете Хардервейк.

В 1701 году Герман Бургаве стал профессором медицины в Лейденском университете. В своем вступительном дискурсе «De commendando Hippocratis studio» он рекомендовал своим ученикам взять себе идеал врача Гиппократа. 1709 Бургаве также получает кафедру ботаники, в результате чего возглавляет и Лейденский ботанический сад. Примерно тогда он публикует два своих главные произведения: «Институты» и «Афоризмы», написанные для своих учеников в виде пояснительных комментариев к своим лекциям. В рамках своей деятельности в должности директора ботанического сада, Бургаве значительно расширяет коллекцию растений и публикует ряд работ с описаниями новых видов.

14 сентября 1710 Герман Бургаве женился на Марии Дроленво (Maria Drolenvaux), дочерью богатого купца Алдерман Абрахама Дроленво. У супругов было четверо детей, из которых только одна дочь, Мария Иоанна, достигла взрослого возраста, другие умерли в детстве.

В 1714 году Герман Бургаве занял должность ректора Лейденского университета и одновременно возглавил кафедру практической медицины. Он начал принцип клинических исследований в медицине, с целью чего открыл больницу, где дважды в неделю демонстрировал ученикам больных, чтобы научить их наблюдать и лечить болезни. Первым в Нидерландах стал читать лекции о болезни глаз. 1718, по решению университетского совета, возглавил также и кафедру химии.

В 1728 году Германа Бургаве избран членом Французской академии наук, а два года спустя — членом Лондонского королевского общества.

Из-за ухудшения состояния здоровья, в 1729 году Бургаве оставил должность профессора кафедр химии и ботаники. Умер в Лейдене 23 сентября 1738 от продолжительной болезни сердца, похоронен в церкви святого Петра в Лейдене.

Научные взгляды

В области философии Герман Бургаве критически воспринимал взгляды своего современника Баруха Спинозы, однако увлекался Исааком Ньютоном. Бургаве был верным христианином и часто вспоминал Бога в своих работах, в частности считал природу Божьим творением, а также говорил, что бедные пациенты — лучшие, ведь за них платит Господь.

В медицине Бургаве уже имел правильное понятие о происхождении нервов от серого вещества центральных нервных органов и об их распространения к периферии. Он также считал возможным излечивать оспу ртутью и сурьмы, способствовал распространению взглядов Бриссо по катаракты. Бургаве учил своих учеников, что можно быть хорошим врачом, имея ограниченный перечень лекарств, но держась подальше от произвольных гипотез.

Бургаве считается основателем клинического изучения медицины путем наблюдения за больными; он уделял много внимания аутопсии как возможности демонстрации последствий болезни. Впервые выделил мочевину из мочи. Первым ввел в медицинскую практику усовершенствованный термометр Г. Д. Фаренгейта и использовал лупу для анатомических исследований.

Лозунгом Бургаве был «Simplex sigillum veri» (укр. «Простота — признак истины»)

Научное наследие

Герман Бургаве первым описал синдром Бургаве — спонтанный разрыв пищевода, сопровождающийся острой болью в груди и / или животе. Бургаве описал этот синдром 1724, когда от него умер барон Ян ван Вассенар, нидерландский адмирал.

Самые известные произведения Бургаве:

  • «Het Nut der Mechanistische Methode in de Geneeskunde» (Лейден, 1703)
  • «Institutiones medicae in usus exercitationis annuae domesticos» (Лейден, в 1708)
  • «Aphorismi de cognoscendis et curandis morbis, in usum doctrinae medicae» (Лейден, 1709)
  • «Index plantarum, quae in Horto Academico Lugduno Batavo reperiuntur» (Лейден, 1710)
  • «Index Alter Plantarum Quae In Horto Academico Lugduno-Batavo Aluntur» (Лейден, 1720)
  • «Elementa chemiae, quae anniversario labore docuit, in publicis, privatisque scholis» (Лейден, 1732)

Памяти

Именем Германа Бургаве названы:

  • музей истории науки и медицины в Лейдене, открытый в помещении анатомического театра, где работал Бургаве;
  • район Бургаведистрикт и улица Boerhaavelaan в городе Лейден;
  • участок Бургавеквартир в городе Гауда;
  • Медицинский центр Het Medisch Centrum Boerhaave в Амстердаме;
  • ассоциация медиков Het Particulier Medisch Gezelschap Boerhaave в городе Утрехт;
  • Общеобразовательная школа в Девентере;
  • колледж Het Boerhaave College в Лейдене.

С марта 1959 года по июль 1987 имя Бургаве имел госпиталь в городе Хардервейк. С 1955 года по 1961 год портрет Бургаве размещался на банкноте номиналом десять гульденов.

В Лейденском университетском медицинском центре регулярно организуют курсы повышения квалификации для медиков под названием «курсы Бургаве».

В Лейдене, на улице Рейнсбургервег (нидерл. Rijnsburgerweg) установлена ​​статуя-памятник Герману Бургаве, работы скульптора Жана Теодора Страка (Jean Theodore Stracké).

Упоминания в литературе

Герман Бургаве упомянутый в книге «Серебряные коньки» американской писательницы Мэри Мейп Додж, в главе «четырехглавой человек»:

«

— Бурхаав … Бурхаав … Это фамилия мне хорошо знакомо. Помню, он родился в 1668 году, но все остальное, как всегда, выветрилось у меня из головы. Знаменитых голландцев так много, что запомнить их просто невозможно. Кем он был? Не о нем говорили, что это двуглавая человек? Или он был известным путешественником, как Марко Поло?

— На самом деле он имел не две, а четыре головы, — со смехом подтвердил Бен, — потому что это был выдающийся врач, натуралист, ботаник и химик.

»

Интересные факты

  • Герман Бургаве за всю свою жизнь почти не выезжал из окрестностей Лейдена. Длинной по расстоянию путешествии было путешествие в Хардервейк (современная провинция Гелдерланд), где он учился в университете.
  • В 1715 году Бургаве встретился с российским царем Петром I, который приехал в Лейдена с целью увидеть выдающегося ученого. Аудиенция состоялась в пять часов утра.
  • Существует исторический анекдот о том, как один китайский мандарин отправил письмо Бургаве с адресом «Знаменитому Бургаве, врачу в Европе» и письмо попало к адресату. Впрочем, исторически доказано, что это письмо мандарин отдал голландском консулу, а не отправлял по почте.
  • В 1724 году в Париже ученики Бургаве издали книгу «Institutiones et Experimenta chemiae» под именем своего учителя. Книга имела много ошибок и Бургаве очень возмутился. Впрочем, это побудило его к написанию большого труда по химии «Elementa chemiae», каждый экземпляр которой Бургаве, с целью защиты своей книги от подделки, подписал собственноручно. На обратной стороне титульного листа было специально напечатано: «Чтобы читатель был уверен в том, что эта книга действительно издана мною, я счел нужным собственноручно подписать свое имя, но не признаю своим то, где такая подпись отсутствует».

Изображения по теме

  • Герман Бургаве
  • Герман Бургаве
  • Герман Бургаве
  • Герман Бургаве
  • Герман Бургаве
  • Герман Бургаве
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть