Г

Герман Джозеф Мюллер

Герман Джозеф Мюллер (англ. Hermann Joseph "HJ" Muller; * 21 декабря 1890, Нью-Йорк — † 5 апреля 1967, Индианаполис) — американский генетик, ученик Томас Хант Морган, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине (1946) . Наиболее известен своими работами в области мутагенного действия рентгеновских лучей и радикальными политическими взглядами.

Член-корреспондент АН СССР (1933-1949 годы, восстановленный с 1990 года). 24 сентября 1948 направил в адрес АН СССР письмо с отказом от звания в знак протеста против преследования генетики в СССР, в январе 1949 года был лишен звания; в 1990 году звание восстановлено.

Открытие мутагенного воздействия рентгеновского излучения

В течение 1926 Мюллер сделал несколько важных открытий. В ноябре он провел два эксперимента с различными дозами рентгеновского излучения. Во второй серии он скрещивал дрозофил с супрессорная мутациями, которые он получил в 1919 году. В результате этих экспериментов он заметил четкую количественную зависимость между радиацией и летальными мутациями. Выступление Мюллера под названием «Проблемы генетической модификации» на Пятом международном генетическом конгрессе в Берлине вызвал сенсацию в прессе. К 1928 году его результаты были подтверждены с использованием других модельных организмов — ос и кукурузы. После этого ученый начал компанию о возможной опасности радиационного облучения, например, врачей-рентгенологов.

Вместе с международной репутацией Мюллера росла и его лаборатория, пока не произошла Великая депрессия. После краха фондового рынка Мюллер еще больше разочаровался в капиталистическом обществе. В его лаборатории работали командированные из СССР, он помогал редактировать и распространять нелегальную левую студенческую газету под названием «Спарк» («Искра»). Это было тяжелое время в жизни Мюллера, как в профессиональном, так и в личном плане: его брак был на грани развала и он был недоволен жизнью в Техасе. Между тем евгенический движение набирало силу, не в последнюю очередь на основе его работ, которые открыли новые связи между окружающей средой и генетическим материалом, что означало уменьшение влияния его идей на эволюцию человека.

Работа в Европе

В сентября 1932 года Мюллер переехал в Берлин, чтобы работать в лаборатории русского генетика Тимофеева-Ресовского. Эта поездка планировалась как относительно короткое командировку, но она растянулась на восемь лет, а Мюллер побывал в пяти странах. В Берлине он встретил двух физиков, которые позже сыграли важную роль в развитии биологии — Нильса Бора и Макса Дельбрюка. Усиление нацистского движения вызвало эмиграцию значительного количества талантливых ученых, а Мюллер был настроен категорически против национал-социалистов, вместе с тем, в США он был под подозрением из-за участия в издании студенческой левой газеты — потому из-за левых убеждений Мюллер решил поехать в Советский Союз . В 1933 году Мюллер с женой и сыном переехал в Ленинград. С собой в Институт генетики он привез коллекцию дрозофил и оборудование, необходимое для работы с ними. В 1934 году Институт переехал в Москву.

В Советском Союзе Мюллер руководил большой и успешной лабораторией, которая среди прочего занималась и медицинской генетикой. Большая часть его работы была связана с радиационной генетикой. В Москве же он завершил написание евгенической книги «Выход из мрака» (Out of the Night). Однако до 1936 года политика Сталина и развитие «агробиологического» направления в советской биологии под руководством Т. Д. Лысенко привело к ухудшению условий жизни и работы Мюллера. Мюллер и другие советские ученые пытались противостоять Лысенко и его ламаркистський теории эволюции, но после того, как Сталин прочитал перевод книги Мюллера с евгеники, вождь остался недоволен ею и приказал «атаковать» ее, Мюллеру пришлось покинуть Советский Союз.

Мюллер со своей коллекцией, насчитывающей около 250 линий дрозофилы, переехал в Эдинбург в сентябре 1937 года, после короткого периода работы в Мадриде и Париже. В 1938 году, когда стало ясно, что война в Европе неизбежна, он начал искать постоянную работу в США. Седьмой Генетический Конгресс состоялся в Эдинбурге в 1939 году, в том же году Мюллер написал «Генетический манифест» в ответ на вопрос «Как эффективно можно улучшить с генетической точки зрения населения Земли?». В это же время он участвовал в дискуссии с Рихардом Гольдшмидтом о существовании генов, по которым в то время не было прямых доказательств.

Дальнейшая карьера

По возвращении Мюллера в Соединенные Штаты в 1940 году он получил временную исследовательскую должность в Амхерст Колледже. После вступления США во Вторую мировую войну его контракт был продлен, а потом он стал и преподавать. Его исследования генетики дрозофилы продолжались в области измерения спонтанных (а не индуцированных радиацией) мутаций.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть