Г

Глория Стюарт

Глория Фрэнсис Стюарт (англ. Gloria Frances Stuart; род. 4 июля 1910, Санта-Моника, Калифорния — † 26 сентября 2010, Лос-Анджелес) — американская актриса, активистка и художница. За свою актерскую карьеру, которая длилась более 70 лет, Стюарт успела поработать в театре, в кино, а также на телевидении. Самыми известными ее ролями в кино стали Флора Крейн в Мужчина-невидимка (1933), а также постаревшей Розы в фильме-катастрофе Титаник (1997), за которую ее номинирован на Золотой глобус и Оскар, став при этом старейшим актрисой, выдвинутой на премию Американской киноакадемии .

Биография

Глория Стюарт Родилась 4 июля 1910 в Санта-Монике, штат Калифорния в семье Элис Воган Дейдрик Стюарт, и адвоката Фрэнка Стюарта, который погиб через девять лет после ее рождения. Воспитание Глории и ее младшего брата Фрэнка оказалась для Элис Стюарт тяжелой ношей, и вскоре она снова вышла замуж за Фреда Финча, владельца местного похоронного бюро. Отец Глории имел британские корни и носил шотландское королевское фамилия, однако Глория, начав актерскую карьеру сменила фамилию на Стюарт, считая, что второй вариант будет лучше выглядеть на афишах.

Она закончила местный колледж в 1927 году, после которого сразу поступила Калифорнийский университет, Беркли.

После колледжа Стюарт работала в театре «Пасадена», а в 1932 подписала контракт с Universal Studios. Ее заметил режиссер Джеймс Вейл и она снялась в его фильмах Старый темный дом (1932), Мужчина-невидимка (1933) и Поцелуй перед зеркалом (1933).

Но ее карьера в Universal Studios развивалась медленными темпами, и Стюарт перешла на студию 20th Century Fox. К концу 1930-х годов она снялась уже более чем в сорока фильмах, среди самых известных Римские скандалы (1933) и Ребекка с фермы Саннибрук (1938).

В 1934 году актриса вышла замуж за сценариста Артура Шикман. В 1935 году у них родилась дочь Сильвия. В годы Второй мировой войны Стюарт почти не снималась. Она устроилась на работу в магазине Dcor Ltd., где продавала мебель. После войны она давала резкие отказы на все предложения о съемках, заявляя, что устала от кино. В 1954 году, живя в Рапалло на итальянской Ривьере, она увлеклась живописью. Первый показ ее работ состоялся в престижной галерее Hammer в Нью-Йорке, и вскоре ее произведения выставлялись уже повсюду в Европе и США.

В 1975, после тридцатилетнего перерыва, она вернулась к актерской карьере, появившись в телевизионном фильме Легенда о Лиззи Борден, и в течение следующих нескольких лет регулярно снималась в различных телевизионных проектах. Ее возвращение на большой экран состоялось в 1982 в фильме Мой лучший год с Питер О'Тул в главной роли.

Огромную популярность Глория Стюарт достигла уже в возрасте 87 лет, сыграв роль 100-летней Розы Дьюитт в фильме Джеймса Кэмерона Титаник (1997). За эту роль актриса была номинирована на Оскар и Золотой глобус, а также удостоена премии Гильдии киноактеров США и премии Сатурн.

В 1999 была опубликована автобиография актрисы Я только продолжаю надеяться (I Just Kept Hoping), а в 2000 актриса была удостоена звезды на Голливудской аллее славы. В 2001 году Стюарт появилась в эпизодической роли в телефильме по мотивам сериала Она написала убийство, а также сыграла небольшую роль в драме Отель «Миллион долларов» (2000). В последний раз на большом экране она появилась в 2004 в фильме Вима Вендерса Земля изобилия (2004). В последние годы актриса уже не снималась а только давала редкие интервью документальных фильмов.

В 2005 году у актрисы обнаружили рак легкого, но несмотря на это она старалась не обращать большого внимания на тяжелую болезнь. 21 июня 2010 накануне столетнего юбилея Глория Стюарт получила специальный приз-награду Американской гильдии киноактеров за «безграничную преданность кинематографу». 4 июля того же года актриса отметила столетний юбилей в художественной галерее ACE в Беверли-Хиллз. Среди гостей присутствовали Джеймс Кэмерон с женой Сьюзи Эмис, Фрэнсис Фишер, Ширли Маклейн и Том Арнольд.

Глория Стюарт умерла в возрасте 100 лет от дыхательной недостаточности 26 сентября 2010 в своем доме в Лос-Анджелесе.

Фильмография

  • Street of Women (1932; в титрах не указан)
  • Back Street (1932; в титрах не указан)
  • The All-American (1932)
  • Старый темный дом / The Old Dark House (1932)
  • Airmail (1932)
  • Laughter in Hell (1933)
  • Sweepings (1933)
  • Private Jones (1933)
  • Поцелуй перед зеркалом / The Kiss Before the Mirror (1933)
  • The Girl in 419 (1933)
  • It's Great to Be Alive (1933)
  • Secret of the Blue Room (1933)
  • Мужчина-невидимка / The Invisible Man (1933)
  • Римские скандалы / Roman Scandals (1933)
  • Beloved (1934)
  • I Like It That Way (1934)
  • I'll Tell the World (1934)
  • The Love Captive (1934)
  • В дело вступает флот / Here Comes the Navy (1934)
  • Gift of Gab (1934)
  • Maybe It's Love (1935)
  • Gold Diggers of 1935 (1935)
  • Laddie (1935)
  • Professional Soldier (1935)
  • The Prisoner of Shark Island (1936)
  • The Crime of Dr. Forbes (1936)
  • Poor Little Rich Girl (1936)
  • 36 Hours to Kill (1936)
  • The Girl on the Front Page (1936)
  • Wanted: Jane Turner (1936)
  • Girl Overboard (1937)
  • The Lady Escapes (1937)
  • Life Begins in College (1937)
  • Change of Heart (1938)
  • Ребекка с фермы Саннибрук / Rebecca of Sunnybrook Farm (1938)
  • Island in the Sky (1938)
  • Keep Smiling (1938)
  • Time Out for Murder (1938)
  • The Lady Objects (1938)
  • The Three Musketeers (1939)
  • Winner Take All (1939)
  • It Could Happen to You (1939)
  • Here Comes Elmer (1943)
  • The Whistler (1944)
  • Enemy of Women (1944)
  • She Wrote the Book (1946)
  • Мой лучший год / My Favorite Year (1982)
  • Mass Appeal (1984)
  • Wildcats (1986)
  • Титаник / Titanic (1997)
  • The Titanic Chronicles (1999)
  • The Love Letter (1999)
  • Отель «Миллион долларов» / The Million Dollar Hotel (2000)
  • Земля изобилия / Land of Plenty (2004)

Телевидение

  • Легенда о Лиззи Борден / The Legend of Lizzie Borden (1975)
  • Adventures of the Queen (1975)
  • The Waltons (1975; гостя)
  • Flood! (1976)
  • In the Glitter Palace (1977)
  • The Incredible Journey of Doctor Meg Laurel (1979)
  • The Best Place to Be (1979)
  • The Two Worlds of Jennie Logan (1979)
  • Merlene of the Movies (1981)
  • Murder, She Wrote (1987; гостя)
  • Shootdown (1988)
  • Murder, She Wrote: The Last Free Man (2001)
  • The Invisible Man (2001; гостя)
  • Touched by an Angel (2001; гостя)
  • General Hospital (актерский состав, 2002-03)
  • Miracles (2003; гостя)
  • A History of Horror with Mark Gatiss (2010; интервью в первой части)

Изображения по теме

  • Глория Стюарт
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть