Г

Глюконеогенез

Глюконеогенез — метаболический путь образования глюкозы из несахарный углеродных субстратов, таких как пируват, молочная кислота, глицерин и глюкогенных аминокислоты. Глюкоза занимает центральную роль в метаболизме всех организмов, от бактерий до человека, она является универсальным источником энергии и строительным блоком для синтеза многих веществ. Некоторые органы человека используют глюкозу как единственный или основной энергетический субстрат, например мозг, эритроциты, кора почек, яички, эмбриональные ткани. Один только головной мозг требует около 120 г глюкозы в день, то есть более половины всей глюкозы, сохраняется в форме гликогена в скелетных мышцах и печени. В периоды между приемами пищи, давшего голодания или интенсивных физических нагрузок запас глюкозы может исчерпываться, поэтому существует метаболический путь глюконеогенеза, что обеспечивает ее образования с неуглеводородных предшественников, таких как пируват и близкие трех- или чотирикарбонови соединения. Глюконеогенез является энергозатратным процессом.

Метаболический путь глюконеогенеза присутствует у представителей всех основных групп живой природы: бактерий, архебактерий, растений, грибов и животных. Реакции глюконеогенеза одинаковые у всех организмов во всех тканях, однако может отличаться его метаболический контекст.

Глюконеогенез обеспечивает синтез глюкозы из пирувата, а гликолиз наоборот — расщепление глюкозы до пирувата, однако глюконеогенез не является обратной копией гликолиза, хотя многие реакции (семь из десяти), общие для обоих путей. Три реакции гликолиза очень екзергоничнимы (то есть имеют большую негативное изменение свободной энергии) и необратимые в живых клетках: превращение глюкозы в глюкозо-6-фосфата, превращение фруктозо-6-фосфата в фруктозо-1,6-бисфосфат и преобразования фосфоэнолпируват (ФЭП) до пирувата. В глюконеогенезе есть обходные пути (шунты) для этих реакций, которые также имеют большую негативное изменение свободной энергии. Таким образом оба пути — и гликолиз, и глюконеогенез — необратимы в клетке.

Локализация и значение

Глюконеогенез происходит в клетках бактерий, архебактерий, грибов, растений и животных. Как и гликолиз, почти все преобразования глюконеогенеза локализуется в цитоплазме, однако у эукариот первая реакция этого пути имеет место в митохондриях.

У животных важнейшими предшественниками глюкозы является тривуглецеви соединения, такие как пируват, лактат, глицерин и некоторые аминокислоты. У млекопитающих глюконеогенез наиболее интенсивно протекает в печени, а также в определенной степени в корковом слое почек и эпителии тонкого кишечника. За сутки в организме человека синтезируется до 80 г глюкозы. После физических нагрузок молочная кислота образована в скелетных мышцах переносится кровью в печень, где превращается в глюкозу, которая транспортируется обратно в мышцы и служит там субстратом для синтеза гликогена. Этот метаболический путь получил название цикл Кори. Глюконеогенез играет особое значение во время голодания, так методом изотопного мечения было показано, что на 22 часа воздержание от еды он обеспечивает образование 64% всей глюкозы в крови, а на 46 час эта цифра приближается к 100%.

Глюконеогенез также интенсивно происходит в семенах, которое прорастает, и является частью пути, превращает запасные липиды и белки в дисахариды (преимущественно сахарозу), которые могут транспортироваться во все ткани молодого растения. Также фотоавтотрофы глюконеогенез нужен для преобразования первичных продуктов фотосинтеза к глюкозе. Последняя необходима растениям для синтеза клеточной стенки и как предшественник нуклеотидов, коферментов и многих других веществ.

Многие микроорганизмы начинают глюконеогенез с двокарбонових и трикарбоновых соединений, имеющихся в среде, где они живут, как ацетат, лактат, пропионат.

Реакции глюконеогенеза

Семь реакций глюконеогенеза являются обратными к реакциям гликолиза. Энергетический барьер трех необратимых гликолитических реакций преодолевается в глюконеогенезе окольными путями, к ним относятся: синтез фосфоэнолпируват с пирувата, превращение фруктозо-1,6-бисфосфат в фруктозо-6-фосфат и преобразования глюкозо-6-фосфата к глюкозе. Такая организация противоположных метаболических путей не только позволяет им обоим быть термодинамически выгодным при одинаковых условиях, но и дает возможность для их разрешения регуляции.

Синтез фосфоэнолпируват с пирувата

Последняя реакция гликолиза — превращение фосфоэнолпируват в пируват с одновременным фосфорилированием АДФ — имеет большую негативное изменение свободной энергии и поэтому является необратимой. В глюконеогенезе противоположное преобразования (пирувата в фосфсфоенолпируват) происходит окольным путем, состоящий как минимум из двух реакций, и у эукариот нуждается ферментов как митохондрий так и цитоплазмы. Протекания этой стадии отличается в зависимости от того пируват или лактат является предшественником в синтезе глюкозы.

Пируват сначала превращается в оксалоацетата вналслидок карбоксилирования пируваткарбоксилазою. Этот фермент использует в качестве кофермента биотин, реакция сопровождается гидролизом одной молекулы АТФ. Биотин выступает носителем бикарбоната, предварительно активируется путем образования смешанного ангидрида (карбоксифосфату) вследствие переноса фосфатной группы с АТФ. Уравнение реакции:

Пируват + АТФ + HCO-3 → оксалоацетат + АДФ + Ф н;

Реакция карбоксилирования необходима для метаболической активации пирувата.

Следующая реакция — одновременное декарбоксилирование и фосфорилирования оксалоацетата — катализируется ферментом фосфоенолпируваткарбоксикиназою, что требует присутствия ионов Mg 2+ и ГТФ в качестве донора фосфатной группы. Продуктом этой реакции является фосфоэнолпируват, она обратная за клеточных условий.

Оксалоацетат + ГТФ → фосфоэнолпируват + ГДФ + CO 2;

Суммарное уравнение процесса:

Пируват + АТФ + ГТФ + HCO-3 → фосфоэнолпируват + АДФ + ГДФ + Ф н + CO 2, ΔG 0 = 0,9 кДж / моль.

Таким образом для преобразования пирувата до фосфоэнолпируват необходим гидролиз двух молекул нуклеотидтрифосфатив, тогда как противоположный процесс в гликолизе позволяет синтезировать только одну молекулу АТФ. Хотя стандартная изменение свободной энергии для суммарного процесса составляет 0,9 кДж / моль, в реальных условиях благодаря очень низкой концентрации фосфоэнолпируват ΔG = -25 кДж / моль, то есть превращение является сильно екзергоничним и необратимым.

Челночный транспорт оксалоацетата

Образование оксалоацетата является так называемой анаплеротичною реакцией цикла трикарбоновых кислот, то есть поддерживающей достаточный уровень его метаболитов. Поэтому, как и сам ЦТК, она происходит в матриксе митохондрий, пируваткарбоксилаза является исключительно митохондриальным ферментом у эукариот. Зато локализация ФЭП-карбоксикиназы отличается у разных организмов: в печени мышей и крыс она содержится только в цитозоле, у кроликов и голубей — только в митохондриях, а у человека и морских свинок примерно поровну распределена между двумя компартментами. Остальные же ферментов глюконеогенеза является цитозольными, таким образом для прохождения этого метаболического пути оксалоацетат или фосфоэнолпируват должны транспортироваться из митохондрий в цитоплазму. Конкретный механизм транспорта зависит от организма и вещества, выступает предшественником в синтезе глюкозы.

Если предшественником является пируват, то используется преимущественно малатний путь транспорта. Пировиноградная кислота переносится в матрикса митохондрий или образуется там с аминокислоты аланина в реакции переаминирования, здесь происходит карбоксилазна реакция. Образованный оксалоацетат не может быть транспортирован в цитзолю за того, что внутренняя мембрана митохондрий не имеет для него транспортера. Поэтому оксалоацетат восстанавливается малатдегидрогеназы к малата за счет переноса гидрид иона с НАДH. Несмотря на то, что стандартная изменение свободной энергии для этой реакции достаточно высока, в условиях характерных для матрикса митохондрий (в частности высокой концентрации оксалоацетата), она является обратимой (ΔG ~ 0). Образованный L-малат покидает митохондрии при посредничестве специального переносчика и в цитоплазме снова окисляется до оксалоацетата. Последний превращается в ФЭП. Этот путь обеспечивает экспорт в цитозоль не только оксалоацетата но и восстановительных эквивалентов НАДH, необходимых для протекания глюконеогензу (восстановление 1,3-бисфосфогицерату к глицеральдегид-3-фосфата). В цитоплазме соотношение НАДH / НАД + составляет около 8 × 10 -4 и является в сто тысяч раз меньше, чем в митохондриях. Образование малата в матриксе митохондрий, его транспорт в цитоплазму и дегидрогенизация обеспечивает баланс между образованным и использованным НАДH в цитоплазме при глюконеогенеза.

Несколько отличается начало глюконеогенеза в том случае, когда субстратом для синтеза глюкозы служит лактат (образован в эритроцитах или скелетных мышцах во время интенсивных нагрузок). В таком случае молочная кислота дегидрогенизуеться в цитоплазме, эта реакция является источником НАДH, а следовательно нет необходимости в переносе восстановительных эквивалентов в виде малата из митохондрий. Образующийся пируват транспортируется в митохондрии, где является субстратом для пируваткарбоксилазы. После этого оксалоацетат сразу же в матриксе подлежит декарбоксилированию и фосфорилированию благодаря митохондриальной фосфоенолпируваткарбоксикинази. Образованный фосфоэнолпируват покидает митохондрии.

Существует еще один путь, не предусматривает переноса НАДH — аспартатных. В этом случае оксалоацетат в матриксе вступает в реакцию переаминирования с аминокислотами катлизовану аспартатаминотрансферазы. В результате он превращается в аспартат, который транспортируется в цитозоль. Там снова происходит переаминирования с участием аспартатаминотрасферазы, в результате чего образуется оксалоацетат. Этот путь также используется тогда, когда предшественником в глюконеогенезе является молочная кислота, в частности организмами не содержащие митохондриальной ФЭП-каброксикиназы.

Фосфорилазни реакции глюконеогенеза

Две другие необратимые стадии гликолиза — киназного реакции: фосфорилирования фруктозо-6-фосфата и глюкозы с использованием АТФ. Обратные реакции требовали бы переноса фосфатной группы с фосфорильованих моносахаридов обратно на АДФ, однако в глюконеогенезе этого не происходит, соответствующие преобразования вместо катализируемых другими энзимами — фосфатазы (фруктозо-1,6-БИСФОСФАТАЗЫ (ФБФ-1) и глюкозо-6-фосфатазой). Фосфатазни реакции — это простой гидролиз, продуктом которого является фосфатный кислота

Фруктозо-1,6-бисфосфат + H 2 O → фруктозо-6-фосфат + Ф н;
Глюкозо-6-фосфат + H 2 O → глюкоза + Ф н.

Оба ферменты являются магний-зависимыми. Глюкозо-6-фосфатаза отсутствует в большинстве тканей, поэтому глюконеогенез в них завершается формированием глюкозо-6-фосфата, который может быть использован для синтеза гликогена или участия в других метаболических путях. Такие ткани не способны пополнять уровень глюкозы в крови, поскольку глюкозо-6-фосфат не может транспортироваться плазматической мембраной. Глюкозо-6-фосфатаза присутствует в гепатоцитах, и, в меньшей степени, в клетках печени и эпителия тонкого кишечника. Локализуется она в полости эндоплазматического ретикулума, куда специальным переносчиком транспортируется глюкозо-6-фосфат, а позже другим транспортным белком выкачивается глюкоза и фосфат.

Энергетические затраты глюконеогензу

Формирование глюкозы с пирувата является термодинамически невыгодным процессом, поэтому оно должно быть сопряжено с екзергоничнимы реакциями, а именно гидролиза нуклеотидтрифосфатив. Суммарное уравнение глюконеогенеза, в случае, когда исходным веществом выступает пируват, выглядит следующим образом:

2 Пируват + 4АТФ + 2ГТФ + 2НАДH (H +) + 4H 2 O → глюкоза + 4АДФ + 2ГТФ + 6Ф н + 2НАД +;

Так что для образования одной молекулы глюкозы необходима энергия шести високоенргетичних фосфатных групп (четырех от АТФ и двух от ГТФ). Также в этом процессе используются две молекулы НАДH для восстановления 1,3-бисфосфоглицерату.

Для сравнения суммарное уравнение гликолиза:

Глюкоза + 2АДФ + 2Ф р + НАД + → 2 пируват + 2АТФ + 2H 2 O + НАДH (H +)

Очевидно, что глюконеогенез не является просто обратным к гликолиза, поскольку в таком случае для его прохождения хватало бы всего двух молекул АТФ. Глюконеогенез относительно энергетически «дорогой» метаболический путь, много с энергии требуется для обеспечения его необратимости. По клеточных условий суммарное изменение свободной энергии в процессе гликолиза составляет около -63 кДж / моль, а в глюконеогенезе — -16 кДж / моль.

Предшественники в синтезе глюкозы

Глюкогенных аминокислоты
Аланин Пируват
Цистеин
Глицин
Серин
Треонин
Триптофан
Аргинин α-кетоглутарат
Глутамат
Глутамин
Гистидин
Пролин
Изолейцин Сукцинил-КоА
Метионин
Треонин
Валин
Фенилаланин Фумарат
Тирозин
Аспарагин Оксалоацетат
Аспартат

Пируват и промежуточные продукты ЦТК

Опасный метаболический путь глюконеогенеза может использоваться для биосинтеза глюкозы не только с пирувата и лактата, а также и многих других веществ, в частности промежуточных продуктов цикла трикарбоновых кислот (ЦТК). Такие соединения как цитрат, изоцитрат, α-кетоглутарат, сукцинил-КоА, сукцинат, фумарат и малат превращаются в ходе ЦТК к оксалоацетата, а следовательно могут быть субстратами для глюконеогенеза.

Кабронови скелеты большинства аминокислот также могут быть преобразованы до пирувата или промежуточных продуктов ЦТК и выступать предшественниками глюкозы, они называются глюкогенных. Среди 20 стандартных аминокислот только две: лейцин и лизин не могут использоваться для синтеза глюкозы.

Среди глюкогенных аминокислот наибольшее значение для глюконеогенеза имеют аланин и глутамин, поскольку они выступают основными переносчиками аминогрупп от различных органов к печени. В митохондриях гепатоцитов от них отщепляются аминогруппы, а карбоновые скелеты используются на биосинтез глюкозы.

Глицерин

Предшественником в синтезе глюкозы также может выступать продукт гидролиза нейтральных жиров гилцерол. Для этого в клетках печени он фосфорилируется глицеролкиназою, после чего происходит окисление второго атома углерода и образуется глицеральдегид-3-фосфат, который может вступать в глюконеогенез. Хотя глицеролфосфат является важным предшественником в синтезе триглицеридов в адипоциты, эти клетки не имеют глицеролкиназы. Поэтому они используют для синтеза этого вещества сокращенный вариант глюконеогенеза: гилцеронеогенез, включающий преобразование пирувата в дигидроксиацетонфосфату с его последующим восстановлением до глицеролфосфату.

Жирные кислоты

Большинство жирных кислот (как и две неглюкогенни аминокислоты лейцин и лизин) расщепляются до ацетил-КоА, который в организме животных не может быть использован для глюконеогензу за отсутствия метаболического пути превращения ацетил-КоА в пируват или оксалоацетат. Однако у растений некоторых грибов (в том числе дрожжей), водорослей, простейших и бактерий имеется модифицированный вариант ЦТК глиоксилатный цикл, позволяет синтезировать оксалоацетат с ацетил-КоА. Таким образом эти организмы могут использовать жирные кислоты для синтеза глюкозы. У растений этот путь важен во время прорастания семян, к тому времени как у молодого растения появятся листья и начнется полноценный фотосинтез, она должна полагаться на запасные жиры в качестве источника энергии и строительных блоков, в частности для синтеза клеточных стенок.

Регуляция глюконеогенеза

Если бы гликолиз и глюконеогенез могли протекать одновременно с высокой интенсивностью в клетке, результатом было бы бесполезно потребления энергии и преобразования ее в тепло. Например фосфофруктокиназна и фруктозо-1,6-фосфатазна реакции:

Фруктозо-6-фосфат + АТФ → фруктозо-1,6-бисфосфат + АДФ;
Фруктозо-1,6-бисфосфат + H 2 O → фруктозо-6-фосфат + Ф н;

давали бы в сумме только гидролиз АТФ (происходит так называемый субстратный цикл)

АТФ + H 2 O → АДФ + Ф н.

Поэтому эти два пути реципрокно регулируются аллостерический путем ковалентной модификации ферментов и регуляции их синтеза. На скорость глюконеогенеза также влияет доступность субстратов. В общем, когда клетке нужна энергия, в ней более активно происходит гликолиз, а когда энергии в избытке, то будет преобладать глюконеогенез.

Регуляция пируваткарбоксилазы

Пиурваткарбоксилаза является первым регуляторным ферментом глюконеогенеза. Для функционирования она требует присоединения аллостерического активатора ацетил-КоА, высокий уровень которого свидетельствует о достаточном запасе жирных кислот, которые могут быть окисленные с целью получения энергии. Однако продукт пируваткарбоксилазнои реакции — оксалоацетат — будет использоваться на пополнение цикла трикарбоновых кислот, а не на глюконеогенез, если только ЦТК НЕ ингибуватиметься высокими уровнями АТФ или НАДH. Негативным модулятором пируваткарбоксилазы является АДФ.

Регуляция ФЭП-карбоксикиназы

ФЭП-карбоксикиназа катализирует первый комитований шаг глюконеогенеза (то есть, однозначно определяет метаболизм определенной соединения по этому пути). У млекопитающих его регуляция происходит преимущественно на транскрипционном уровне в ответ на изменение диеты и уровня гормонов. В частности, глюкагон, глюкокортикоиды и гормоны щитовидной железы стимулируют синтез ФЭП-каброксикиназы, в то время как инсулин подавляет ее. Например, во время голодания в крови повышается уровень глюкагона, вызывает синтез цАМФ в гепатоцитах. Последний связывается с транскрипционным фактором CREB (англ. CRE-binding protein, CRE-связывающий белок), а последний присоединяется к регуляторного участка CRE (англ. CAMP response element, цАМФ-чувствительный элемент) в промоторе гена ФЭП-карбоксикиназы, активируя экспрессию последнего.

Регуляция фруктозо-1,6-бисфосфатазы

Последний регуляторный фермент глюконеогенеза ингибируется АМФ, высокий уровень которого свидетельствует об исчерпании запасов АТФ. В гепатоцитах его активность привязана к уровню глюкозы в крови благодаря сигнальной молекуле фруктозо-2,6-бисфосфат, которая одновременно выступает аллостерическим ингибитором фруктоза-1,6-бисфосфатазы и аллостерическим активатором соответствующего фермента гликолиза — фосфофруктокиназы. Концентрация фруктозо-2,6-бисфосфат зависит от скорости ее образования с фруктозо-6-фосфата фосфофруктокиназы-2 (ФФК-2) и гидролиза фруктозо-2,6-БИСФОСФАТАЗЫ (ФБФаза-2). ФФК-2 и ФБФаза-2 — это две разные активности одного бифункционального фермента, который «переключается» путем фосфорилирования.

В случае, когда уровень глюкагона в крови высок, он стимулирует в гепатоцитах цАМФ-зависимый сигнальный путь, что приводит к фосфорилирования бифункционального фермента протеинкиназой А. Фосфорилированная форма этого белка функционирует как ФБФаза-2 и гидролизует фруктозо-2,6-бисфосфат, в результате чего происходит активация фруктозо-1,6-бисфосфатазы и угнетение фосфофруктокиназы-1. Итак глюконеогенез происходит интенсивнее, чем гликолиз. Инсулин вызывает противоположную ответ: дефосфорилювання бифункционального фермента, увеличение концентрации фруктозо-2,6-бисфосфат, активацию ФФК-1 и угнетение ФБФазы-1.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть