Г

Гомеопатия

Гомеопатия (с греч. Ὅμοιοπάθεια сходство в страдании, от греч. Ὅμοιοςподобный и греч. Πάθος страдание, болезнь) — псевдонаучный метод лечения, основанный на терапевтических принципах немецкого врача Самуэля Ганемана (1755-1843), впервые были обнародованы в медицинском журнале Гуфеланда в статье «Опыт нового принципа для поиска целебных сил лекарственных веществ» (1796).

Гомеопатия и аллопатия

Аллопатия (гр. Αλλος — другой, πάθος — болезнь) — так гомеопаты называют настоящую медицину. По их мнению, лечение болезней в современной медицине сводится к вызову в организме «эффектов, противоположных признакам болезни». Гомеопаты не доверяют методам лечения, которые используются в современной медицинской практике.

Кроме этого, прогресс в развитии медицинской науки они считают подтверждением малой эффективности медицины. Вместо того, чтобы доказывать эффективность своих методов лечения, представители этой псевдонауки более любят указывать на прежние ошибки и несовершенство современной медицины, то есть, они используют старый демагогический прием «Tu quoque», то есть «Вы тоже».

Согласно гомеопатической теории, любая болезнь начинается на уровне психики. Нельзя сказать, что они здесь совсем не правы, ведь психическое состояние человека действительно имеет некоторое влияние на здоровье, но есть очень много болезней, возникающих независимо от нравственного состояния человека. Более того, кроме психического, существуют еще много факторов, влияющих на здоровье человека: среда, генетическая предрасположенность, наличие тех или иных инфекционных агентов.

Основные принципы

Гомеопатия — это псевдонаука, которая построена на устаревшем на несколько веков ложном и очень поверхностном понимании как природы в целом, так и медицины в частности. Основными положениями этой терапевтической системы являются:

  • закон подобия;
  • динамизация (потенцирование), как метод приготовления гомеопатических препаратов (важный, но не обязателен)
  • испытания лекарственных субстанций (прувинг) на здоровых людях-добровольцах (данные об испытаниях заносят в справочники — Materia Medica)
  • реперторизации — единственный метод выбора гомеопатического (подобного актуального случае) препарата
  • одномоментное применение только одного препарата (пациент в каждый отдельный период жизни может находиться только в одном патологическом состоянии, может быть описан только одним препаратом — уницизм)
  • признание иерархичности систем организма (а следовательно, различные симптомы имеют разное значение для установления диагноза:
    1) психические,
    2) общие,
    3) особые и необычные,
    4) местные)
  • закон исцеления (закон Геринга)
  • признание организма как целостной системы (холистический подход)

Состояния острые и хронические

В гомеопатии болезни разделяют на острые и хронические. Данный раздел является одним из краеугольных камней гомеопатии.

Гомеопаты считают, что острую болезнь вызывают так называемые «эпидемиологические» факторы, то есть такие, которые вызывают подобные патологические изменения в больших групп людей, а именно:

  • механические (следствием которых являются переломы костей, надрывы и разрывы сухожилий, связок, вывихи, ранения, массивные кровотечения и т.д.),
  • термические (вызывающие переохлаждения и отморожения, тепловые и солнечные удары, ожоги),
  • химические,
  • микробиологические (те, что вызывают настоящие эпидемии).

Причиной хронических болезней (подавляющее большинство состояний), по мнению гомеопатов, является психическая травма (состояния, связанные с угрозой жизни, личности и т.д.). Сама же «болезнь» состоит:

1) с информационной составляющей (корня, «пробуждение» которого происходит по принципу условного рефлекса),
2) патогенетических механизмов развития болезни, и
3) объективных и субьетивних симптомов (синдрома), которые могут проявиться у пациента.

Любые проявления болезни — сипмтомы (показатели) — по мнению гомеопатов, является лишь демонстрацией: наш организм пытается донести до нашего сознания, что с ним что-то не так. Гомеопаты считают, что организм человека осуществляет эту демонстрацию своими сильными сторонами (органами, системами), тем, которые смогут ее выдержать. Следовательно, попытки повлиять на эти органы и системы (которые являются не самым слабым, а сильным звеном в организме) приводит к перемещению симптоматики в другие органы и системы, которые a priori являются более слабыми первых.

Поэтому гомеопаты считают, что аллопаты, подавляя имеющуюся симптоматику, выжимают ее в более слабые системы и, таким образом, «излечивая» одну из систем организма, убивают организм в целом. По их мнению, это происходит потому, что пока настоящая причина не искоренена, она будет продолжать действовать, формируя другую симптоматику.

Поэтому гомеопаты пытаются повлиять именно на причину (и здесь имеет значение уровень динамизации — что он выше, тем выше уровень воздействия, то он ближе к «информационному» уровня, где, скорее всего, гнездится причина), а организм, по их мнению, уже сам наведет порядок в своем хозяйстве.

В результате такого воздействия, по мнению гомеопатов, поднимается общий уровень здоровья, повышается иммунитет, физическая и социальная адаптация — человек не только выздоравливает от той болезни, которой она обратилась к врачу, но и в будущем будет меньше болеть (профилактическое действие) .

реперториумы Кента

Основной принцип, положенный в основу гомеопатии, это принцип, согласно которому «подобное лечится подобным». Согласно этому учению, больному необходимо подобрать такой гомеопатический препарат, который у здорового вызвал бы симптомы сходны с теми, которые наблюдаются у больного. Причем, при выборе важно также учитывать индивидуальные черты характера и темперамент человека. С этой целью последователи Ганемана (Бенингхаузен, Геринг, Кент) составили специальные справочники (реперториумы), с помощью которых гомеопат определяет наиболее подобный препарат для пациента.

В конце XIX в. американский гомеопат Джеймс Тайлер Кент, автор философских гомеопатических трактатов «Лекции по философии гомеопатии» и «Лекции по гомеопатической Materia Medica», составил более известный справочник симптомов — «реперториумы», в который вошло около 64 000 симптомов, со ссылкой на препараты, которые используют в гомеопатии. «Реперториумы» — это основной инструмент, который использует гомеопат в своей работе, при подборе препарата (установлении диагноза).

Диагноз в гомеопатии

Для установления диагноза врачи объединяют симптомы в группы. Эти группы соответствуют определенным состояниям. Обычные врачи имеют свои группы и называют их «гепатит», «геморрой», «инсульт» и др., — И именно их лечат. Гомеопаты имеют свои группы, называют их «аргентум нитрикум», «гиосциамус», «апис» и др., — И лечат соответственно их.

Диагноз в гомеопатии совпадает с названием препарата. То есть, препарат, который называется Veratrum album, может вылечить только человека, находящегося в состоянии «Veratrum album».

Лекарства, которые используют гомеопаты

Гомеопатия возникла как сугубо эмпирическая наука. В своем основном труде, «Органон врачебного искусства» (1814), Ганеман приводит сотни примеров успешного применения его предшественниками медикаментозных препаратов (в нативном виде) по этому принципу. Но только Ганеману удалось не только увидеть в этом систему, но и вывести Закон Естественного Исцеления.

Сегодня для приготовления препаратов исходные вещества проходят процесс так называемого «потенцирование», «динамизации»: их сначала растирают с сахаром, а затем многократно (сотни и тысячи раз) разводят и взбалтывают с водой (как правило, в соотношении 1:10 или 1: 100 ). При этом действующее вещество почти не расходуется. Сырьем для лекарств могут быть минералы, растения, продукты животного происхождения (насекомые, яда змей).

Конечный продукт наносят на лактазной крупку (основная фармакологическая форма). В первые годы существования гомеопатии разведения связывали с ядовитости многих из используемых веществ, но впоследствии Ганеман заметил, что они глубже действуют на пациентов и чаще их исцеляют, а значит начал выписывать больным так называемые «высокие потенции», в которых вещества были разведены настолько, что уже не подлежали выявлению в растворе.

Следует напомнить, что в те годы широкой научной общественности закон (и число) Авогадро известны не были, а учение о веществе и ее строение приобрело современный вид уже после смерти Ганемана.

Современные динамизовани лекарства, которые используют гомеопаты, это чисто информационные препараты, которые не содержат исходного вещества, а только информацию о нем (возможно, благодаря структурным изменениям воды).

Именно этот метод приготовления лекарств является предметом нареканий противников гомеопатии, мол, если нет вещества, нет и действия. Но такое утверждение является бессмысленным и необоснованным, ведь:

1) согласно материалистической наукой, материя проявляет себя не только в виде вещества, но и энергии, поля и информации, — значит в природе существует множество вполне материальных воздействий, которые не связаны с веществом. Тем не менее, не было найдено никакого нового вида энергии или любой информации в гомеопатических препаратах.
2) любой человек может убедиться, что динамизовани препараты действуют, — однократный прием никакого вреда нанести не сможет, это банальный эффект плацебо.
3) гомеопатическая теория является не только феноменологической (описувальною) (в отличие от большинства научных теорий, совершенно не мешает ими пользоваться), но и конструктивной (пояснительной).

Во время хранения лекарств следует избегать резких перепадов температуры и влажности, держать их подальше от солнечного света, источников электромагнитного излучения, бытовой техники и запахов. Можно завернуть лекарства в пищевую фольгу.

Лекарства, которые можно приобрести в гомеопатической аптеке (или сделать самому), называют потенцированных или динамизованимы. «Гомеопатическими», то есть подобными актуального случае, они становятся после получения соответствующей реакции организма.

Гомеопатия — это не использование динамизованих лекарств, а использование любых лекарств по признаку сходства.

В гомеопатической аптеке кроме монопрепаратов можно приобрести так называемые «комплексные» препараты — то есть содержащие несколько препаратов и предназначены для «лечения» уже упомянутых выше «гепатита», «геморроя», «инсульта». Однако это не является настоящей гомеопатией.

«Варианты» гомеопатии

Настоящей гомеопатией можно считать только классическую (Ганемановских, уницистську) гомеопатию. Другие варианты ( «плюралистический» и «комплексистський» направления, метод Фолля, аутогомотоксикология т.п.) в гомеопатии не имеют никакого отношения. Несмотря на то, что все эти псевдогомеопатични школы ссылаются на Ганемана и принцип подобия, они никогда его не придерживаются и существенно отличаются в других аспектах.

Выздоровление в гомеопатии

При лечении хронических болезней, если препарат подобран правильно, можно ожидать таких изменений:

1) симптомы исчезают мгновенно;
2) симптомы исчезают постепенно в течение 2-6 недель
3) симптомы начинают «двигаться».

В случае, если они движутся по законам Геринга (сверху вниз; изнутри наружу, от более жизненно важных органов, в менее жизненно важных органов, и в последовательности обратной к их возникновения), то это означает, что включился механизм самоисцеления (чего и добивается гомеопат ) и организм начал наводить порядок в своем хозяйстве. Вмешиваться в процесс исцеления нельзя, ведь процесс под руководством самого организма, и только под наблюдением врача-гомеопата. Обострение болезни иногда случаются. Их надо будет, но не нужно и пугаться. Допустим, человек обратился с основной жалобой на головную боль. Если во время лечения головная боль исчезла, а появилась боль в суставах или появились высыпания на коже или слизистых, это свидетельствует о том, что процесс исцеления начался.

Любое действие, направляющей патологию в противоположном направлении считается неверной (это касается и аллопатии, и аллопатического использования динамизованих лекарств):

  • нельзя влиять на кожные проявления болезни (в гомеопатии форуме кожных болезней, а есть только кожные симптомы у больного человека), иначе болезнь пойдет глубже: в суставы, на слизистую дыхательной или пищеварительной систем, — в зависимости от того, где сильнее место;
  • но и эти органы лечить нельзя (в гомеопатии нет болезней суставов, бронхов, желудка, а есть суставные, бронхиальные и желудочные симптомы у больного человека), поскольку в результате такого лечения болезнь «переходит» на легкие, печень, почки, сердце, поджелудочную железу, — опять же в зависимости от того, какой орган сильнее.

Один практический аспект, касающийся косметологии: в гомеопатии запрещено «лечить», то есть подавлять, не только патологические выделения кожи и слизистых, но и физиологические: пот, выделения из носа, влагалища. Поскольку в результате такого подавления можно серьезно заболеть. Здесь важно выдержать меру, например, если не исключить, то максимально ограничить использование дезодорантов, регулирующих потоотделение (всплеск раковых опухолей молочной железы, по мнению гомеопатов, связан именно с использованием антиперспирантов), капель для носа и тому подобное.

Гомеопатия, поднимая общий статус здоровья человека, дает ему возможность не болеть. При этом, сам лечебный эффект есть, так сказать, побочным.

Следует заметить, что в гомеопатии форуме неизлечимых болезней (хотя есть неизлечимые пациенты, независимо от аллопатичного диагноза). А ответ на вопрос «Как быстро происходит выздоровление при гомеопатическом лечении?» такова: «Бывает по-разному».

Безопасность гомеопатии. преимущества гомеопатии

В гомеопатии нет возрастных ограничений: лечить можно и младенцев, и беременных женщин, и пожилых людей.

Очень важно профилактическое аспект гомеопатии: человек, с рождения находится под наблюдением гомеопата, имеет сравнительно высокий уровень здоровья, значительно реже болеет, течение болезни является легким, без перехода в затяжные, хронические формы.

Гомеопатия — не только научная дисциплина в прямом смысле, но и эффективная и безопасная отрасль практической медицины высшего качества. В отличие от аллопатии, гомеопатия не имеет побочных эффектов (токсичных, аллергических и т.п.), не вызывает привыкания. Но это не главное ее преимущество. Гомеопатия, пытаясь повлиять на причину (этиотропное лечение), дает больному шанс на исцеление.

Относительная дешевизна. Способ приготовления лекарств не требует дорогостоящей аппаратуры, а исходного сырья для приготовления конечного продукта, нужна незначительное количество: например, чтобы приготовить гомеопатические лекарства Apis mellifica всех разведенных, для всего мира надо отнять жизнь только в одной пчелки. Так же, для приготовления лекарств из растений нужна только одно растение данного вида. Производство гомеопатических лекарств требует только порядочности провизора. Установление диагноза не требует дорогостоящих анализов и методов обследования.

критика

Всемирная организация здравоохранения, как организация аллопат, не признает гомеопатии и предостерегает от гомеопатического лечения каких-либо серьезных заболеваний: «использование гомеопатии не имеет доказательной базы, и в тех случаях, когда применяется как альтернатива основному лечению, оно несет реальную угрозу здоровью «ю и жизни людей».

Клиническими испытаниями, проведенными в соответствии с научными стандартами, не была доведена действие гомеопатических средств, которая превышала бы эффект плацебо. Это означает, что успехи в лечении приписываются не самому средства, а его окружению, например, вере пациента в действие лечения, а также качества отношений между терапевтом и больным.

Отношение к вакцинации

Гомеопаты выдвигают множество аргументов относительно неэффективности и вредности современных вакцин. Сторонники гомеопатии не доверяют официальной науке и результатам научных исследований, подтверждающих эффективность медицинским препаратам. Они считают, что наука «пошло не в этом направлении», а фармацевтические корпорации подделывают результаты исследований. Вместе с тем, сторонники гомеопатии признают эффективность тех вакцин, что, по стечению обстоятельств, соответствуют гомеопатической концепции «Подобное лечит подобное». Именно поэтому, по их мнению, и первая вакцина от натуральной оспы, была гораздо менее опасным вирусом коровьей оспы, оказалась эффективной. В свою очередь, вакцины, является «не подобными, а идентичными», по мнению гомеопатов, вредны и неэффективны. К таким вакцинам гомеопаты относятся любые препараты с ослабленным или инактивированным человеческим инфекционным агентом. Поэтому, например, антирабическая сиворитка, что за последние полтора столетия спасла сотни тысяч, если не миллионы, жизней, считается гомеопатами вредным хламом; а бешенство, по их мнению, можно вылечить сотней различных гомеопатических препаратов, подобранных по принципу «подобное лечит подобное». Правда, не понятно, почему смертность от этой болезни является стопроцентной, а ни один «врач» -гомеопат еще не получил Нобелевскую премию за победу над этим страшным заболеванием.

Гомеопаты также считают, что вместо того, чтобы производить детям иммунитет к опасным заболеваниям путем прививок, лучше давать им переболеть них, ведь это, по их мнению, «запрограммировано в жизненном цикле». Несмотря на то, что эти болезни могут приводить к необратимым патологическим изменениям в организме, или даже к смерти человека.

контраргументы

Решение взрослого человека (и родителей по вакцинации детей) должно быть взвешенным и сознательным, а не быть следствием испуга. В основу использования вакцины, как и других лекарственных средств, должно быть положено не менее 3 принципа:

1) осведомленность о соотношении эффективность / травматичность (побочные эффекты)
2) осведомленность о других методах защиты;
3) добровольность и возможность выбора.

Гомеопатия в Украине

История гомеопатии в Украине насчитывает уже более 100 лет.

Изображения по теме

  • Гомеопатия
  • Гомеопатия
  • Гомеопатия
  • Гомеопатия
  • Гомеопатия
  • Гомеопатия
  • Гомеопатия
  • Гомеопатия
  • Гомеопатия
  • Гомеопатия
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть