Гомофобия (от др.-греч ὁμός — «подобный, одинаковый», φόβος — «страх, боязнь") — уборочная характеристика для разных форм негативной реакции на проявления гомосексуальности, а также на связанные с ней общественные явления. Впервые термин «гомофобия» принял американский психиатр Джордж Вайнберг в 1972 году в своей книге «Общество и здоровый гомосексуал». Термин «гомофобия» встречается в резолюции Европарламента, где сравнивается с расизмом, ксенофобией, антисемитизмом и сексизмом, европейских социологических институтах. В Украине термин широко используется Украинские ЛГБТ-сообществом, в то же время за ее пределами нередко рассматривается как оскорбительный идеологический шаблон, применяемый гомосексуалами в виде обвинения в адрес тех людей, которые являются сторонниками морали и традиционных семейных ценностей.

Определение

История понятия

Другие значения слова (до 1980-х)

  • Согласно Оксфордским словарем английского языка, слово гомофобия (homophobia) первоначально использовалось в значении «Боязнь мужчин, или отвращение к мужскому полу».
  • В психиатрии под гомофобией понимался страх однообразия, монотонности.

Введение понятия

  • Срок гомофобия заменил ранее понятие гомосексофобии редко использовалось. Возможен этимологический предок этого слова — слово гомоеротофобия (homoerotophobia).
  • Джордж Вейнберг В 1972 определяет гомофобию как «страх контакта с гомосексуалами, а если речь идет о гомосексуалов, то под гомофобией понимается их отвращение к самим себе».
  • Позже, в 1980, Хадсон и Риккетс расширяют этот термин для обозначения «чувств тревоги, отвращения, гнева, дискомфорта и страха, которые могут испытывать гетеросексуалы относительно лесбиянок и геев».

Современные определения

Слово «гомофобия» отсутствует в современных словарях украинского языка, однако уже закреплено в толковых словарях многих других языков, в частности английского, польского, русского и может определяться из-за страха, неприязнь или враждебное отношение к лицам гомосексуальной ориентации. Так, русскоязычный словарь Ефремовой определяет гомофобию как «враждебное отношение к сексуальным меньшинствам» и «осуждения педерастии», польскомовний толковый словарь В. Копалинського определяет «гомофобию» как страх перед гомосексуалистами или враждебность к ним, оксфордский словарь английского языка — как «страх или ненависть к гомосексуалистам или гомосексуализма »

В социологическом словаре Блэквелла (США) дается несколько более широкое определение гомофобии — «избегание, боязнь, предрассудки, дискриминацию, притеснения или акты насилия в отношении лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендерных лиц» В психологических словарях вместо гомофобия нередко представляется как «иррациональна» ненависть к гомосексуалист

Несмотря на определенную созвучность «гомофобии» с термином «фобия», «гомофобия» не рассматривается в контексте психических расстройств и отсутствует в «Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствах» американской психиатрической ассоциации. Зато отсылки к страха и боязни, может расцениваться лицами, сорт словом «гомофобия», как оскорбление. Поэтому в качестве альтернативы выдвигаются нейтральнее термины, как, например «гомонегативист».

Понятие «гомофобия» в психологии

Пределы применения понятия

Психологи отмечают, что четкую границу между негативным отношением к гомосексуальности и гомофобией провести непросто. Некоторые считают, что гомофобия связана с наличием негативных эмоций (а не только с декларированием некоторой позиции) и / или активной борьбой с проявлениями гомосексуальности.

  • Хадсон и Рикеттс в своей работе 1980 отмечали, что благодаря широкой экспансии срока с профессионального сообщества в массовую культуру западного общества, под гомофобией стали частенько иметь в виду любое действие против проявлений гомосексуальности или негативное отношение к ним. Также они обвиняют исследователей в неразличении интеллектуального неприятие гомосексуальности (гомонегативизм) и личных, эмоциональных реакций (гомофобии). В целях более четкого разделения гомофобии и гомонегативизму Хадсон и Рикеттс подчеркнули, что гомонегативизм включая суждения, основанные на оценке нравственности гомосексуальной и бисексуальной ориентации, а также действия на основе представлений, предпочтений, закона, социальной приемлемости или других интеллектуальных причин. Под гомофобией же, по их мнению, следует понимать сугубо фобийни проявления ярких эмоций страха, тревоги или отвращения (которые могут включать или не включать когнитивный компонент) в процессе непосредственного личного общения с лицами гомосексуальной ориентации. В социальных науках, однако, все разделяют такую ​​классификацию.

Другие специалисты, в частности, российский врач-сексолог Михаил Бейлькин, относят к гомонегативизму только рациональное, интеллектуальное неприятие, которое может сопровождаться или не сопровождаться эмоциями. Эти специалисты предлагают эмоциональное неприятие (страх, неприязнь, ненависть, отвращение) по-прежнему называть гомофобией, то есть разделять эмоциональную и интеллектуальную составляющие неприятия.

  • Грегори М. Херек (Gregory M. Herek) В 1991 высказался против дальнейшего использования понятия гомофобия, поскольку оно возлагает основную вину на индивида, вместо того чтобы рассматривать антигомосексуального проявления как отражение культурных влияний, и предлагает пользоваться термином «антигомосексуального предрассудки (sexual prejudice)» .

Исследование природы гомофобии

В связи с большим вниманием, которое уделяется проблемам альтернативного сексуальной жизни в западных странах, психологи и представители социальных наук активно исследуют феномен гомофобии как в резких, так и в умеренных его проявлениях. Существует немало исследований, посвященных корням этого явления. Наиболее популярным объяснением служит «попытка отвлечь от себя возможные подозрения в наличии гомосексуальных наклонностей», что, отчасти, подтверждается экспериментальными исследованиями. Например, Генри Адамс, Лестер Райт-младший и Бетани Лор в 1996 году опубликовали статью с описанием исследования, в котором двум группам мужчин, условно определенным как «гомофобы» и «не-гомофобы» (уровень «гомофобии» определялся в соответствии с опросника «Индекс гомофобии »Хадсона и Рикеттса), предъявлялись эротические стимулы гетеросексуального, женского гомосексуального и мужского гомосексуального характера. У всех испытуемых была зафиксирована эрекция при демонстрации изображений гетеросексуального и женского гомосексуального характера, тогда как аналогичная реакция на мужские гомосексуальные сюжеты наблюдалась только у мужчин с условной группы «гомофобов». В то же время полученные результаты опровергли тезис о том, что «гомофобами» является лишь испытуемые с агрессивным поведением: разницы между «индексами агрессивности» двух групп выявлено не было.

Многие западные исследователи также обращают внимание на роль традиционной культуры, традиционных ценностей и воспитания в формировании гомофобии. Например, Майкл Киммель рассматривает действие доминирующих стереотипов маскулинности («ультра-мужского поведения», «гегемоннои маскулинности»), и заявляет, что гомофобные реакции — один из способов подчеркивания мужественности. Одним из ярких подтверждений этой позиции является «дифференцированная» гомофобия, то есть гораздо более частый проявление агрессивности и неприязни со стороны мужчин по отношению к «женственных» мужчин. По данным психологов, гомофобов среди женщин значительно меньше, чем среди мужчин.

Как известно из биологии, основная масса самцов стремится доминировать в своем сообществе, а поскольку пассивный гомосексуальный контакт приводит к значительному снижению статуса самца в сообществе, то самцы, борются друг с другом за доминирующее положение, опасаются того, что сильнее самец может совершать с ними гомосексуальный контакт с активных позиций, но здесь не учитывается тот факт, что не всякий гомосексуальный контакт связан с унижением, а связан с удовольствием сексуальной потребности и люди зачастую путают позу гомосексуального унижения и позу сексуального контакта. Это проявляется и у животных. С этой точки зрения, гомофобией можно называться только боязнь принуждения к участию в гомосексуальном контакте в пассивной качества. Находясь в иерархическом обществе (стаи), самцы совершают действия с целью исключить угрозу принуждения к участию в гомосексуальном акте — к таким относятся как избежать самцов, представляющих подобную угрозу, так и агрессивное нападение на них.

Интернализована гомофобия

Одним из видов гомофобии, вызвавший пристальное внимание психологов, стала интернализована (интернальная) гомофобия — ситуация, когда гомосексуалы и бисексуалы боятся или испытывают отвращение к гомосексуальности, может означать также страх индивида стать гомосексуальным, страх перед собственной возможной гомосексуальной поведением. Некоторые гомосексуалы, бисексуалы и лесбиянки при этом подавляют собственные гомосексуальные желания и стремления, другие же этого не делают, но могут испытывать при этом различные негативные эмоции — комплекс вины, тревогу, угрызения совести и т. Д. Некоторые авторы считают, что называть таких людей латентными гомосексуалами некорректно, поскольку человек является тем, кем он хочет быть, а гомосексуалом такой человек быть не желает.

Гомофобия и общество

Позиция сторонников ЛГБТ

Сторонники ЛГБТ-движения ассоциируют гомофобии не только с проявлениями насилия против гомосексуалов, но также и с дискриминационными по их мнению законами. В частности с гомофобией ассоциируют законопроекты, касающиеся запрета "пропаганды гомосексуализма", отсутствие законодательного закрепления для однополых браков, противодействие общественности о проведении гей-парадов, а также с позицией христианской церкви по греховности гомосексуальных связей.

С гомофобией связывают и нарушения прав сексуальных меньшинств вне правового поля, путем личных решений отдельных чиновников, препятствующих геям и лесбиянкам в занятии определенных должностей, проведении митингов и шествий. И. Кон считал, что гомофобия — форма ксенофобии и, следовательно, связана в первую очередь именно со страхом перед другими, теми, кто выделяется из общей массы.

Примером агрессивных обвинений общества в гомофобии в Украине является выражение правозащитницы и политика Татьяны Монтян, в котором она утверждает, что те «кто взывать, что ребенку в детдоме лучше, чем в однополой семье, является позорным человеком, который заслуживает только на то, чтобы умереть в таких же муках, которые переживают несчастные невинные дети в наших казарменных детдомах. Мой муж с 5 лет рос в детдоме, и если вы ему скажете, что там лучше, чем "с гомиками" — он и ударить может, хотя очень спокойной и толерантным человеком, которая выдерживает даже вихидкы наших четырех сыновей. ».

Позиция противников ЛГБТ

Большинство противников ЛГБТ-движения заявляют, что их отношение к гомосексуализму связано с представлениями о норме, а следовательно, не является чем-то предосудительным или ненормальным. Некоторые из них возражают против правомерности использования термина «гомофобия», считая его идеологическим клише, которое чрезмерно широко используется для того, чтобы создавать представление о противниках ЛГБТ как о не вполне нормальных и здоровых людей. В связи с этим возникали предложения заменить его более нейтральным термином «гомонегативизм».

Противники ЛГБТ мотивируют свою позицию тем, что гомосексуальность является не вариантом нормы, а ее нарушением, а также противоречит традиционным моральным ценностям, которые передаются из поколения в поколение. Гомосексуальные отношения осуждают мировые религии — христианства, ислам, буддизм, а также иудаизм, в частности христианство рассматривает гомосексуальное поведение как тяжкий грех. И если тех, кто живет в грехе Церковь призывает к покаянию, то с пропагандой греховного образа жизни Церковь призывает бороться, и, в частности, требует от государства запрета публичных акций, направленных на популяризацию гомосексуального поведения (гей-парадов и т.п.), а также криминальных или административных санкций за подобные действия. Традиционалисты могут также обвинять гомосексуалов в разрушении способной к репродукции семьи.

В 2012 году одно из крупнейших информационно-новостных агентств мира Associated Press запретило своим журналистам использовать слово «гомофобия» в отношении противников гомосексуального образа жизни и рекомендовало вместо него использовать слово «антигомосексуального». ".

Лесбофобия

Некоторыми специалистами и активистами предложен особый термин лесбофобия (англ. Lesbophobia) для специализированного обозначения негативных реакций именно против лесбиянок. По мнению представителей французского центра по борьбе с гомофобией, такое обособление имеет значение в связи с тем, что лесбиянки, по сравнению с геями, неохотно признаются в фактах дискриминации по отношению к ним, хотя на самом деле такие факты имеют место. Лесбофобия связана с некоторыми особыми стереотипами — например, с предубеждением по отношению к женщинам-спортсменок в связи с подозрениями, что большинство из них лесбиянки. Несмотря на это, разделение понятия гомофобии на предупреждение по отношению к геям и предубеждение по отношению к лесбиянкам остается редкое.

Психологические последствия

Негативное отношение общества к ЛГБТ-сообществу имеет определенные негативные последствия для ее представителей. Так, британский психотерапевт Доминик Дэвис утверждает, что целенаправленное озвучивания негативного отношения общества к представителям ЛГТБ-сообщества приводит к формированию у них так называемой Интернализованная гомофобии, то есть ненависти к своей собственной сексуальной идентичности, в результате чего у гомосексуалов наблюдаются различные клинические проявления, например, растущее потребление алкоголя, наркотиков и табакокурения.

Канадский психолог-клиницист Дон Кларк отмечает, что «самооценка геев постепенно снижается из-за того, что каждый день общество демонстрирует нежелание признать их человеческую ценность и достоинство, заставляя их, таким образом, обратить свой гнев против самих себя. Этот процесс имеет характер нисходящей спирали и не дает возможности получения корректирующего эмоционального опыта ».

Рассуждая о методах преодоления негативных психологических последствий гомофобии для геев, российский врач-сексолог, кандидат медицинских наук М. Бейлькин выражает убеждение в том, что «гомофобная дискриминация и пропаганда, обрекает геев на невротическое развитие, что необходимо свести к минимуму. В рамках цивилизованного общества это достигается демократическим законодательством, общественным просвещением и хорошо продуманным школьным воспитанием ».

Критика

Сторонники репаративной терапии, которые расценивают гомосексуальность как психическое расстройство, убеждены, что причина негативных процессов в психике лесбиянок, геев и бисексуалов (повышенная частота суицидов в подростковом возрасте, злоупотребление алкоголем и наркотиками) заключается не в гомофобии общества и не в распространенном критике гомосексуальных отношений, а в противоестественности гомосексуальности как таковой. Репаративные терапевты и антигей-активисты считают, что нужно проводить более активные кампании по разъяснению населению вредности и неприемлемости гомосексуального образа жизни, особенно среди молодежи и в школах, с целью недопущения вербовки в гомосексуализм и противодействия пропаганде гомосексуализма.

Изображения по теме

  • Гомофобия
  • Гомофобия