Г

Госпиталь святого Лазаря

Костел и госпиталь святого Лазаря — комплекс зданий во Львове, относящихся к XVI и XIX веков и имеют статус памятников архитектуры. Среди них, в частности костел св. Лазаря — памятник эпохи Ренессанса с элементами готики и несколько ренессансных госпитальных помещений. Территория и здания заведения сейчас принадлежащих различным учреждениям.

История

Госпиталь св. Лазаря был основан львовским лавником, членом Вервечкового братства, Мареком Шарфенберґером-Остроґурським в 1616 году. На собственных землях, на калечат горе, он построил два деревянных дома. Один предназначался для больных, другой — для священника. Впоследствии было пристроено еще несколько комнат госпиталя и деревянную часовню.

Вскоре через заключение медиков о якобы вредности этого места для здоровья госпиталь было решено перенести. Привод очевидно надуманный, учитывая то, что за несколько лет территорию были застроены летними резиденциями львовских патрициев, среди которых в то время было много медиков. 1620 приобретено несколько смежных между собой участков на Сокильницькои улице (ныне улица Коперника). Свои почвы, расположенные рядом, подарил львовский строитель Амвросий Прихильный, который вместе с Яном Покоровичем стал пожизненным провизором заведения. 1621 на этом новом месте он построил деревянные дома госпиталя и часовню. В том же году в госпитале размещено раненых воинов, которые возвращались с битвы под Хотином. По свидетельству Бартоломея Зиморовича в госпитале их умерло более 2000. 1623 проведен водопровод с водосборника на Кульпаркове.

1634 Прихильный начал строительство каменного костела по собственному проекту. Применен камень с горы Шембека, что находится поблизости. 1638 по приказу короля Владислава XIV за госпиталем начато строительство укреплений по проекту Фридерика Ґетканта. Единственной оборонительной линией планировалось охватить все пригород Львова. Укрепление однако недостроенный и через несколько десятилетий Ян Томаш Юзефович констатировал, что в районе госпиталя от них не осталось следа. Храм освящен 16 октября 1639 еще на стадии строительства. Амвросий Прихильный умер 1640 и был похоронен в крипте костела. Завершение госпиталя он поручил строительном Мартину годным и завещал для этого все свое имущество. Две башни костела вероятно достроены годным. 15 марта 1646 решением папы римского опеку над госпиталем закреплены за орденом доминиканцев, одновременно львовскую капитула от управления устранены. Отчет провизора, имя которого не установлено, говорит о том, что 1653 было завершено главный алтарь с «образом», а также Цимбора.

Старейшие госпитальные помещения, прилегающие к костела с обеих сторон, вероятно, построены одновременно с храмом. Изначально они были одноэтажными, пока в 1882 году не достроен второй этаж. С давних сооружений, существует еще одна отдельная, о ремонте которой упоминается 1654 года. В 1746-1747 годах в госпиталь проведен водопровод, построены домик сторожа при фиртци, сделано дубовые лестницы от калитки к дороге. К XVIII в. у костела было кладбище, на котором хоронили бедных и увечных. 1845 при госпитале создан также дом убогих и престарелых. Через два года для его нужд адаптировано помещение бывшей фабрики металлических изделий И. Шумана. В конце XIX века храм находился в запущенном состоянии, поскольку не ремонтировался более века. 1872 проведен капитальный ремонт.

В советское время большинство произведений искусства, хранившихся в храме, исчезли. Здания были переданы военным. Проведен ремонт. 1989 храм и прилегающие госпитальные дома передали львовском детском хоровые «Дударик». Сейчас в храме также поочередно проводятся богослужения Греко-католической, УПЦ КП и автокефальной православной церкви.

Архитектура

Весь комплекс расположен на холме рядом с улицей Коперника, со всех сторон окруженный стеной. На углу с улицей Грабовского устроено въезд на территорию бывшего госпиталя, которая сейчас разделена между несколькими учреждениями. Со стороны Коперника сохранился аутентичный стена XVII в., Калитка, у которой в стену вмурованы две каменные. Первая — рельеф, иллюстрирует притчу о св. Лазаря, на второй изображена редкий сюжет — Бог Отец, который держит Иисуса на коленях, над дверью — основополагающих надпись 1621 об учреждении госпиталя.

Древнейшее построены корпуса госпиталя с двух сторон примыкают к храму и образуют комплекс зданий, расположенный на северной границе участка. Храм ориентирован на оси север-юг с входом с юга. Один двухэтажный дом старого больничного комплекса стоит отдельно, южной стеной продолжая линию стены со стороны улицы Грабовского. В один из контрфорсов этого дома вмурованы старую надгробную плиту.

Костел построен из кирпича и камня, тинькована. В плане состоит из прямоугольной нави с несколько более узкой прямоугольной апсидой и пристроенным позже преддверии. С обеих сторон апсиды пристроены трехъярусные квадратные в плане башни. Нава перекрыта Коробова сводами с распалубками. Крыша жестяной, над нефом — двоспадовий с маленькой сигнатуркой, над башнями — низкий палаточный. Главный фасад простой, декором есть только фриз с Модульон, что отделяет треугольный фронтон снизу. На втором ярусе главного фасада — большое стрильчасте окно в каменном обрамлении, а также малое стрильчасте — на фронтоне. На боковых фасадах нави устроено такие же большие стрельчатые окна, по 3 с каждой стороны. По одному такому же окну устроено с обеих сторон квадратной апсиды.

По при общий ренессансный характер, в храме отчетливо заметны реминесцеции готики: симметричные башни, стрельчатые окна главного нефа и башен. По объемно-пространственным решением и стилевым признакам храм близок к бывшей армянской церкви Святого Креста на улице Замарстыновской, авторство которой не установлено. Есть также сходство фриза с Модульон к аналогичному в алтарной (старшей) части костела Марии Магдалины, стоящей неподалеку. По предположению Владимира Вуйцика эти сходства могут объясняться участием Мартина годен в строительстве всех этих храмов.

Внутренний выстр

Изначально в храме находились три алтаря середины XVII в., Амвон, хоры и деревянные скамьи. Однако на сегодня памятников XVII в. за исключением образа «Богоматерь с вереницей», в интерьере не сохранилось. Нынешний главный алтарь в барочных формах происходит с XVIII в., А боковые — с XIX. Вместе с приделами изготовлен новый амвон. В храме было четыре колокола. Известно, что три из них были изготовлены 1856 года, а во время Первой мировой войны их реквизирован австрийскими властями. Примерно 1860 львовской фирмой Р. Духенського построено орган из 18 регистрами и одним мануалом. В 1880-е с римско-католической кафедры передали большую дубовую исповедальни.

В конце XIX в. в храме соберутся много икон, скульптур, различных церковных вещей. Особенно почиталась верующими икона Матери Божьей Ченстоховской. В ризница хранился серебряный бокал, дар папы Льва XIII. Все имущество, кроме алтарей и органа, исчезло или было уничтожено после Второй мировой войны. В 1980-х годах орган передано во Львовский музей истории религии, а позже — в его филиала в Червонограде, где хранится до сих пор.

Изображения по теме

  • Госпиталь святого Лазаря
  • Госпиталь святого Лазаря
  • Госпиталь святого Лазаря
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть