Г

Громашевский Лев Васильевич

Лев (Левко) Васильевич Громашевский (* 1 (13) октября 1887 (18871013), Николаев — † 1 мая 1980, Киев) — выдающийся украинский советский эпидемиолог, разработчик учение о механизмах передачи инфекции, оригинальной классификации инфекционных болезней, организатор системы санитарно-эпидемиологических станций в СССР. Академик АМН СССР, Заслуженный деятель науки УССР, Герой Социалистического Труда.

Биография

Родился 1 (13 октября) 1887 года в Николаеве в семье морского офицера. В 1904 году окончил гимназию в Одессе. В том же году поступил на физико-математический факультет Новороссийского университета в Одессе, но вскоре перешел на медицинский факультет. Член РСДРП с 1905 года. Со студенческих лет участвовал в революционной деятельности, трижды был арестован. В 1910 году был выслан в Оренбургскую губернию, откуда бежал и под чужим именем пытался завершить свое образование. В 1911 году снова арестован и выслан под надзор полиции в город Пинегу Архангельской губернии.

Подав прошение и получив разрешение на участие в добровольческой противочумной экспедиции в Маньчжурии, Лев Громашевский попал в самый эпицентр маньчжурской чумной эпидемии. В составе так называемых летучих санитарных отрядов он проявлял и доставлял на противочумный пункт больных китайцев, дезинфицировал их дома, проводил различные противоэпидемические мероприятия, лечил больных, убирал трупы, которые во множестве появились в Харбине и других населенных пунктах, препятствовал распространению эпидемии на территорию Российской империи. Риск для жизни был очень большой — три четверти личного состава российской противочумной экспедиции, возглавляемой профессором Даниилом Заболотным, погибли, заразившись от больных чумой. В 1912 году за проявленное мужество и самоотверженность в борьбе с чумой Л.В.Громашевского освободили из-под гласного надзора полиции, позволили защитить врачебный диплом в Одессе.

Получив диплом лекаря с отличием, Громашевский отправился работать в редкой по тем временам должности эпидемического врача в Астраханскую губернии: там была эпидемия сыпного тифа и холеры. Затем, вернувшись в Украину, работал в Подольской губернии.

В 1914-1917 годах находился в действующей армии на фронтах первой мировой войны в качестве младшего врача полка, ординатора в инфекционном госпитале, заведующего лабораторией главного эвакопункта.

В 1917 году делегат 1-й и 2-й Северо-Западных областных конференций РСДРП (б) и член Северо-Западного обкома РСДРП (б), председатель большевистской фракции Исполкома Западного фронта, член Учредительного собрания РСДРП (б), нарком просвещения и здравоохранения Западной области.

В 1918-1928 годах ассистент, профессор, заведующий кафедрой эпидемиологии и ректор Одесского медицинского института, в 1928-1931 годах директор Днепропетровского санитарно-бактериологического института, в 1931-1933 годах директор Центрального института эпидемиологии и микробиологии Наркомздрава РСФСР.

Во время Великой Отечественной войны главный эпидемиолог Закавказского и Крымского фронтов и Московского военного округа. В октябре 1942 года в связи с необходимостью ускорения подготовки кадров военных эпидемиологов его отзывают из действующей армии и он возвращается в заведование кафедрой эпидемиологии Центрального института усовершенствования врачей.

С момента создания Академии медицинских наук в 1944 году Л. В. Громашевский в числе других крупнейших ученых страны был избран действительным членом АМН СССР; выполнял обязанности члена Бюро отделения гигиены и эпидемиологии АМН СССР.

В 1946 году в США участвовал в основании Всемирной организации здравоохранения. В 1948-1951 годах директор института инфекционных болезней АМН СССР, в 1951-1963 годах заведующий кафедрой эпидемиологии Киевского медицинского института; с 1963 года — в Киевском институте эпидемиологии, микробиологии и паразитологии.

Жил в Киеве. Умер 1 мая 1980. Похоронен на Байковом кладбище.

Научная деятельность

Основные труды посвящены общей теории эпидемиологии, а также прикладной эпидемиологии сыпного и брюшного тифов, холеры, дизентерии, эпидемического гепатита.

Разработал учение о механизмах передачи инфекций, классификацию инфекционных болезней, в которой подгруппы инфекционных болезней выделяются по ведущим механизмом передачи инфекции и местом первичной локализации возбудителя в организме, научно-организационные вопросы дезинфекционного дела в СССР.

Публикации

Автор более 250 научных трудов и публикаций, в том числе классических учебников:

  • Частная эпидемиология, М., 1947 (в соавторстве с Г. М. Вайндрахом)
  • Механизм передачи инфекции, 2 изд., М., 1962;
  • Общая эпидемиология, 4 изд., М., 1965.

Награды, звания

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1967 за заслуги в области медицины и в связи с 80-летием со дня рождения Громашевская Льву Васильевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Награжден также орденами Октябрьской Революции, Дружбы народов, «Знак Почета».

  • Академик АМН СССР (1944);
  • Заслуженный деятель науки УССР (1957);
  • Лауреат премии имени Д. Заболотного АН УССР (1971).

Память

С 1983 года Институт эпидемиологии, микробиологии и паразитологии носит его имя.

В Киеве Львиные Громашевская установлены три мемориальные доски:

  • на здании Института эпидемиологии, микробиологии и паразитологии по улице Николая Амосова, 5 (бронза, горельефной полуфигура; скульптор А. К. Редько, архитектор B. Г. Смирнов). Установлена ​​в 1982 году;
  • на доме где он жил в 1960-1980 годах по переулку Ивана Марьяненко, 11/12 (бронза, горельефной полуфигура; скульптор А. К. Редько, архитектор B. Г. Смирнов). Установлена ​​в 1982 году;
  • на здании Национального медицинского университета имени Александра Богомольца по проспекту Победы, 34.

Изображения по теме

  • Громашевский Лев Васильевич
  • Громашевский Лев Васильевич
  • Громашевский Лев Васильевич
  • Громашевский Лев Васильевич
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть