И

Идеологическая критика

Идеологическая критика — это любой вид критики, который основывает свою оценку текстов или иных явлений на определенной идеологии. Идеология — это комплексное и систематическое объяснение общественно-политических отношений.

На сегодня самым распространенным в западном академическом мире видом идеологической критики критика марксистская, в значительной степени основывается на наследии итальянца Антонио Грамши (1891-1937). Его теория (а особенно концепция гегемонии) дала новую жизнь марксизма, упадок, а также стала фундаментом для современных культурных исследований и критической теории. Основа его теории изложена на 3000 страниц «Тюремные дневники», которые он вел в заключении в 1929-1935 годах.

Основной новацией Грамши является то, что он поставил в основу марксизма не объективны материальные условия (классическая традиция), а человеческую субъективность. В начале 1930-х годов уже стало ясно, что мировая революция вряд ли произойдет, и левые интеллектуалы начали искать ответ на вопрос, почему же так произошло. Как понял Грамши, буржуазная система имеет очень высокую жизнеспособность, которая основывается не на материальных, а на культурных и интеллектуальных факторах.

В его понимании гегемония — это союз политического и интеллектуального и морального лидерства. Итак, господствующим (гегемонических) классом был тот, который идеологически подчинял интересы других классов своим.

Грамши различал два вида подчинения: доминирование (принуждение) и гегемония. Эти два вида основываются на двух разных формах контроля — внешний (силой) и внутренний (убеждениям).

Гегемония реализуется через институты гражданского общества (образовательные, религиозные и другие). Грамши считал, что гражданское общество и является идеологической надстройкой (в противоположность материальной основе). Политическое же общество — это государственный аппарат, который силой обеспечивает общественную дисциплину. Таким образом, сотрудничество этих двух составляющих надстройки — гражданского и политического общества — это и есть государством (гегемонией, вооруженной средствами принуждения).

Гегемония должна постоянно поддерживаться господствующими группами и классами, и эта роль возложена на тех, кого Грамши назвал «органическими интеллектуалами» (идеологами-практиками, которые формируют интеллектуальный климат в обществе). Гегемонических аппаратами есть школы, церковь, СМИ и даже архитектура и названия улиц. Итак, из работ Грамши можно вывести такую ​​формулу: Идеологическая надстройка: гражданское общество + политическое общество = государство.

Среди тех, на кого большое влияние оказала концепция гегемонии, был и Стюарт Гол — основатель британской социокультурологии. Он модернизировал теорию Грамши и четко определил роль медиа как «идеологического аппарата государства», который призван производить и поддерживать консенсус в обществе, представляя интересы определенных групп как общие.

Таким образом, с точки зрения марксистов буржуазия удерживает свою власть над пролетариатом благодаря тому, что она контролирует его сознание (и не в последнюю очередь из-за масс-медиа). Буржуазные общества культивируют отчуждения всех классов, которое лишь временно затмевается потреблением. Консюмеризм лишь утверждает убежденность в том, что классы и общества не является чем-то важным. В мировом масштабе — благодаря глобализации и культурной империализму — общества Первого мира насаждают свои потребительские ценности в Третьем мире.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть