И

Игнатий из Ла Гардиа

Святое младенец Игнатий из Ла Гардиа (исп. Nino de La Guardia, пом. 1491) — вымышленная жертва ритуального убийства в городе Ла Гардиа в центральной Испанской провинции Толедо, (Кастилия-Ла-Манча) с целью репрессировать евреев. 16 ноября 1491 было проведено аутодафе (публичную казнь осужденных) за пределами Авилы. Были казнены девять человек; трех иудеи, Юсеф Франко, Калифорния Франко и Моисей Абенамиас и шесть маранов: Алонансо, Лопе, Гарсия и Хуан Франко, Хуан де Оканья и Бенито Гарсиа, который признались в совершенном преступлении под пытками.

Предыстория

Во время средневековья были частые заявления о ритуальном убийстве, выдвинутые против евреев. Нет никаких доказательств, что любое из этих убийств или связанных с ними преступлений вообще мало какое-то отношение к евреям. Обвинения и следующие наказания обвиняемых лиц, это примеры антисемитизма. Антисемитизм помогал власти вывернуть внимание вид реальных проблем в обществе, преступлений церковной власти, ограбление властью своего народа.

Жизнеописание

Источники и описание жизнеописания

В 1569 Санчо Бусто-де-Вильегас, член Верховного Совета инквизиции, губернатор и архиепископ Толедо (впоследствии епископ Авилп) написал, основываясь на судебных документах, которые хранились в судебных архивах Вальядолида, Relación autorizada дель martirio дель (Святой Иннокентий: Мученичество святого Иннокентия) , которые были сданы на хранение в муниципальный архив мэрии Ла-Гардия.

В 1583 года брат Родриго де Йепес опубликованы La Historia де-ла-Muerte в Glorioso martirio дель Санто Inocente дие llaman где La Guardia ("История смерти и славного мученичество святой Иннокентия с La Guardia»).

В 1720 году появилась еще одна агиография в Мадриде, "La Historia дель Иносенте Троицы эль Санто Ниньо де ла Гуардиа" ("Житепис Иннокентия, святой ребенка с La Guardia"), труд Диего Мартинес Абаде.

В 1785 году, сельский священник из La Guardia, Мартин Мартинес Морено, опубликовал свою "Historia дель martirio ордена Св. Ниньо де ла Гуардиа" ("История мученичества святого младенца с La Guardia»). В приведенных выше произведениях рассказывается, что некоторые новообращенные в христианство евреи (Марани), решили отомстить испанцам используя средства колдовства (навлечь на них чуму). Для магического обряда требовали освященную в церкви облатку и сердце невинного ребенка. Алонсо Франко и Хуан Франко похитили мальчика Игнатия (сына Алонсо де Pasamonte и Хуана ла Guindero), который находился у двери Пуэрта-дель-Perdon (двери прощения) собора в Толедо. Доставив его в La Guardia, там в Страстную Пятницу, они совершили ритуальное убийство.

Ребенка, катувашы в терновом венке распяли, следуя Страсти Иисуса Христа, а в конце вырвали из него сердце. В точное время смерти ребенка, в его матери, которая была слепой, восстановилось зрение. Спрятав тело, убийцы украли освященную облатку.

Бенито Гарсиа отправился в Самора, неся освященную облатку и сердце, чтобы передать их другим единоверцам для совершения магического обряда, был остановлен в Авила через яркий свет, выходившее с освященной облатки, которую маранин спрятал между страницами молитвенника.

Благодаря его признанию, были обнаружены и другие участники преступления. После мученической смерти святого младенца Игнатия были многочисленные чудесные исцеления людей.

Освященная облатка сохраняется в доминиканском монастыре Св. Фомы в Авиле. Сердце, чудесным образом исчезло, как и тело ребенок, поэтому считается младенец Игнатий воскрес так как Иисус Христос.

В искусстве и литературе

Был алтарь, теперь утрачен, в часовне святого младенца Игнатия в La Guardia, которую Алонсо де Фонсека, архиепископ Толедо, приказал расписать изображениями сцен похищения, преследования, бичевание и распятие ребенка, а также задержание и казнь его убийц. В центральной части алтаря был изображен распятие и вырывание сердца у ребенка.

В Национальном историческом архиве в Мадриде является живопись со второй половины 16 века, что свидетельствует о древности культа святого младенца Игнатия с La Guardia.

Фреска Bayeu распятие святого младенца Игнатия с La Guardia в соборе Толедо.

Работа Родриго де Йепес "Живой Образ Христа: Святое младенец Игнатий из Ла Guardia" славится реализмом в изображении страстей святого младенца.

В одном из произведений Г. Беккера "Ла-Роса-де Pasión" ("Роза страстей»). Еврейка по имени Сара умирает при ритуалному убийстве, очень похожей смертью с мученичеством святого младенца Игнатия из Ла Guardia, в которой любимый был христианин и ей противостоит ее отец Даниил, за его ненависть к христианам. Она, видя подготовку к ее убийству, вспоминает страсти святого младенца Игнатия …

Последствия

В 1492 году произошло изгнание евреев из Испании.

Был введенным закон о чистоте крови, запрещающий Маран становиться священниками и монахами.

Изображения по теме

  • Игнатий из Ла Гардиа
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть