Иммуносцинтиграфия — метод радионуклидной диагностики, основанный на визуализации опухолей и их метастазов с использованием моноклональных антител, меченных радионуклидами, как радиофармпрепаратов (РФП) благодаря специфической взаимодействия меченых радионуклидами моноклональных антител или их фрагментов с соответствующими антигенами опухолевой клетки. Это позволяет визуализировать опухоль как очаг гиперфиксации имунорадиофармацевтичного препарата и делать дифференциальную диагностика с доброкачественными опухолями и неопухолевой процессами.

Моноклональные антитела

Моноклональными называют антитела, которые производятся одним клоном клеток, которые происходят из одной материнской клетки. В отличие от поликлональных, моноклональные антитела имеют молекулярную идентичность и моноспецифичнисть, то есть взаимодействуют с определенной антигенной детерминанты. Моноклональные антитела благодаря своей уникальной специфичности имеют более высокий коэффициент связи радиоактивности с опухолью, чем с соседними тканями. Это дает возможность визуализировать опухоль с помощью сцинтиграфии или однофотонной эмиссионной компьютерной томографии (ОФЭКТ).

Имунорадиофармацевтични препараты

Моноклональные антитела, которые используют для иммунодетекции, относятся к иммуноглобулинов класса G. Содержат 2 тяжелых (Н) и 2 легких (L) пептидных цепочки, которые соединены между собой дисульфидными мостиками. Вследствие ферментативного расщепления образуются 2 Fab-фрагменты (antigen-binding fragment — фрагмент, связывается с антигеном) и Fc-фрагмент. Fab-фрагмент содержит антигенсвязывающих участок молекулы, Fc-фрагмент представляет собой остаточную часть молекулы, его название связано со способностью к кристаллизации. Молекула может расщепляться на 2 фрагмента: F (ab ') 2 и Fc-фрагменты, где F (ab') 2 — фрагмент, эквивалентный двум фрагментам Fab.

Для иммуносцинтиграфии преимущество предоставляют не целым молекулам, а F (ab ') 2 или Fab-фрагментам. Целая молекула метаболизируется в печени и ретикулоэндотелиальной системе, тогда как Fab-фрагменты выделяются почками. Поскольку Fab-фрагменты моновалентные, они связываются с антигенами слабее, чем интактный бивалентный иммуноглобулин. В F (ab ') 2-фрагментов сохраняется авидность бивалентного иммуноглобулина при отсутствии иммуногенности Fc-фрагмента. При использовании F (ab ') 2-фрагментов связь радиоактивности в системе опухоль — фон выше, чем при использовании целых молекул. Целые молекулы иммуноглобулинов могут взаимодействовать с Fc-рецепторами клеток человека и приводить к ложноположительным результатам, чего не бывает в случае применения фрагментов. Кроме того, фрагменты моноклональных антител глубже проникают в опухоль, чем интактные молекулы.