Инфекция мочевых путей — это собирательное понятие для обозначения бактериального или иного поражения мочевых путей. Поражение нижних мочевых путей приводит к возникновению цистита (воспаление мочевого пузыря), тогда как поражения верхних мочевых путей приводит к пиелонефрита (воспаление почек). Среди симптомов воспаления нижних мочевых путей выделяют болезненное мочеиспускание и частое мочеиспускание или частые позывы к мочеиспусканию (одновременный проявление обоих симптомов), тогда как при пиелонефрите к указанным симптомов воспаления нижних мочевых путей добавляется часто лихорадка и почечные колики. У людей пожилого возраста и у маленьких детей проявления симптомов могут быть нечеткими и невыразительными. Обычно, основным возбудителем обоих заболеваний является Escherichia coli, но возбудителями могут быть и другие бактерии или простейшие, паразитические грибки.

Инфекции мочевых путей чаще поражают женщин, чем мужчин. Каждая вторая женщина сталкивалась по крайней мере с одной такой инфекцией в течение жизни. Заболевание часто рецидивируют. К факторам риска относят анатомические особенности женщин, половые отношения и генетическую предрасположенность. Пиелонефрит обычно возникает на фоне инфекции мочевого пузыря, но может также возникнуть в результате бактериемии. У молодых, здоровых в ином плане женщин, диагноз можно установить лишь на основе симптомов. Диагностирования заболевания у пациентов с невыразительными симптомами осложняется тем, что бактерия может присутствовать в организме, но при этом не провоцировать возникновение инфекции.

Неосложненные инфекции мочевых путей легко излечиваются коротким курсом антибиотиков, однако, количество антибиотиков, используемых при лечении и к которым у бактерий выработалась резистентность, растет. При осложнениях применяют длиннее курс лечения оральными антибиотиками или лечения внутривенными антибиотиками, но при отсутствии улучшения состояния больного в течение двух или трех дней, возникает необходимость проведения дополнительных диагностических исследований. У женщин инфекция мочевых путей является наиболее распространенной формой бактериальных инфекций, то есть ежегодно 10% женщин заболевают инфекциями мочевых путей.

Признаки и симптомы

Инфекция нижних мочевых путей также известна под названием инфекции мочевого пузыря. Среди наиболее распространенных симптомов выделяют жжение при мочеиспускании и потребность в частом мочеиспускании (или иски к мочеиспусканию) при отсутствии вагинальных выделений и значительного боли. Интенсивность этих симптомов может колебаться от легких до тяжелых, и у здоровых в ином плане женщин они происходят в среднем шесть дней. Может ощущаться незначительная боль выше лобковой кости или нижней части спины. Больные инфекцию верхних мочевых путей, или пиелонефрит, кроме классических симптомов, характерных инфекции нижних мочевых путей, могут иметь боль в боку, лихорадку или тошноту и рвоту. Иногда в моче могут появляться примеси крови или визуальные проявления пиурии (навоз в моче).

У детей

У маленьких детей, лихорадка может быть единственным симптомом инфекции мочевых путей. Именно из-за отсутствия очевидных симптомов, многие медицинские ассоциаций рекомендуют проводить анализ мочи при лихорадке у девочек до двух лет и у мальчиков до года, которым не делали обрезание. Дети могут плохо есть, блевать, больше спать или иметь признаки желтухи. У более старших детей, может снова возникнуть неконтролируемое мочеиспускание (потеря контроля над мочевым пузырем).

В пожилом возрасте

у пожилых людей симптомы заболевания мочевых путей часто отсутствуют. Симптомы могут быть нечетким и проявляться недержанием мочи, изменением психического состояния или усталостью. Бывают случаи, когда пациенты обращаются за медицинской помощью уже с сепсисом, инфекцией крови, как с первым симптомом болезни. Установление диагноза может осложняться тем, что многие пожилые люди на момент заболевания уже страдали недержанием мочи или слабоумие.

Причины

В 80-85% случаев заболевания инфекции мочевых путей вызвано E. coli, тогда как стафилококк сапрофитный вызывает 5-10% инфекций. Иногда они могут иметь вирусное или грибковое происхождение. К другим бактерий-возбудителей принадлежат клебсиелла, Протеус, синегнойная палочка и энтеробактерий. Эти бактерии являются нетипичными возбудителями и обычно свидетельствуют о аномалии мочевой системы или о катетеризацию мочевого пузыря. Инфекции мочевых путей, вызванные золотым стафилокок обычно возникают в результате инфекций, передающихся через кровь.

Секс

У молодых и сексуально активных женщин, половая активность является причиной 75-90% случаев инфекции мочевого пузыря. Риск инфицирования зависит от частоты половых актов. Термин «цистит медового месяца» применяется к частым случаям этого заболевания мочевых путей в начале брака. После наступления менопаузы, сексуальная активность женщины не влияет на риск развития ИМП. Применение спермицида повышает риск развития ИМП независимо от половой активности.

Женщины более склонны к ИМП, чем мужчины, потому, что у женщин мочеиспускательный канал значительно короче, чем у мужчин, и расположен ближе к анальному отверстию. Из-за снижения уровня эстрогена во время менопаузы и исчезновения защитной вагинальной флоры, риск развития инфекции мочевых путей увеличивается.

Мочевой катетер

Применение катетеризация мочевого пузыря повышает риск развития инфекций мочевых путей. Риск возникновения бактериурии (наличие бактерий в моче) находится в пределах 3-6% в день. Профилактическое применение антибиотиков не является эффективное для ослабления симптомов инфекций.Для снижения риска возникновения инфекции необходимо проводить катетеризацию только в случае крайней необходимости, использовать асептический метод введения катетера и поддерживать беспрепятственный отток мочи через закрытый дренаж катетера.

Другое

Склонность к инфекциям мочевого пузыря может быть наследственной. Другие факторы риска включают диабет, необрезанных крайней плоти и наличие увеличение простаты. Факторы, осложняющие течение заболевания, не достаточно четкими, среди них — анатомические, функциональные и метаболические аномалии. Осложненные случаи ИМП труднее поддаются лечению и обычно требуют более инвазивного исследования, лечения и дальнейшего наблюдения. У детей ИМП связанные с везико-уретерального рефлюксом (аномальный движение мочи от мочевого пузыря к мочеточников или почек) и запором.

Пациенты с повреждением спинного мозга находятся в группе повышенного риска развития инфекций мочевых путей, частично объясняется постоянным использованием катетера и частично нарушением мочеиспускания. Для данной группы пациентов это является самой распространенной причиной развития инфекции и госпитализации.Кроме того, употребление сока клюквы или пищевых добавок на основе клюквы не является эффективным для предотвращения и лечения заболевания в этой популяции больных.

Патогенез

Обычно, бактерии, вызывающие развитие инфекции мочевых путей, попадают в мочевой пузырь через уретру. Однако, инфекция может также попасть в организм через кровь или лимфу. Считается, что чаще всего бактерии попадают в уретры из кишечника, при этом, риск заражения у женщин высшей вследствие их анатомического строения. После попадания в мочевой пузырь, бактерии E. Coli прикрепляются к стенке пузыря и формируют биопленку, которая противодействует иммунной реакции организма.

Меры предосторожности

Некоторые превентивные меры не получили подтверждения о влиянии на частоту ИМП; среди них: применение противозачаточных таблеток или презервативов, мочеиспускания сразу после полового акта, тип нижнего белья, средства личной гигиены, применяемые после мочеиспускания или дефекации и привычка принимать душ или ванну. Также не хватает свидетельств о влиянии удержания мочи, использование тампонов и спринцевания.

Людям с частыми инфекциями мочевых путей, использующих спермицид или противозачаточный колпачок, рекомендуется попробовать другие средства контрацепции. Употребление клюквы (сок или капсулы) может уменьшить частоту рецидивов, однако длительное использование остается под вопросом, потому что в более чем 30% оно вызывает желудочно-кишечные расстройства. Употребление дважды в день является более эффективным, чем один раз. По состоянию на 2011 год, целебное воздействие интравагинальных пробиотиков на ИМП требует дальнейшего исследования. Использование презервативов без спермицида или употребление противозачаточных таблеток не повышает риск возникновения неосложненных инфекций мочевых путей.

Лечение

Лечение длительным курсом антибиотиков эффективен при рецидивирующих инфекциях.Чаще всего назначают такие лекарства, как нитрофурантоин и триметоприм / сульфаметоксазол.Другим эффективным медицинским средством, используемым при лечении, является гексаметилентетрамин. При попадании в мочевой пузырь, где кислотность низкая, он производит формальдегид, к которому бактерии не производят резистентности. В случаях инфекций, возникших в результате половых отношений, целесообразным является прием антибиотиков после полового акта.Для лечения женщин в период менопаузы применяют внешний вагинальный эстроген, позволяет уменьшить частоту рецидивов. В отличие от наружного применения крема, лечение эстрогеном в вагинальных свечах менее эффективным, чем небольшой дозой антибиотиков. По состоянию на 2011 год несколько вакцин находится в стадии разработки.

У детей

Не существует достаточных доказательств эффективности превентивного приема антибиотиков для снижения риска инфекции мочевых путей у детей.Однако, при отсутствии скрытых аномалий почек, рецидивирующие ИМП редко приводят к проблемам с почками в будущем и является причиной менее чем одной трети процента (0,33%) хронических болезней почек у взрослых.

Диагноз

В простых случаях можно установить диагноз и назначить лечение только на симптомах без дальнейшего подтверждения лабораторными анализами. В сложных или сомнительных случаях может быть полезным подтвердить диагноз анализом мочи, проверяя наличие нитритов мочи, белых кровяных телец (лейкоцитов) или лейкоцитарной эстеразы. Другой тест, микроскопический анализ мочи, обнаруживает наличие красных кровяных телец, белых кровяных телец или бактерий. Посев культуры мочи считается положительным, если количество ее бактериальных колоний больше или равна 10 Марта колониеобразующих единиц на мл обычного организма мочевого тракта. Чувствительность к антибиотикам можно проверить с помощью этих культур, применяя их для выбора лечения антибиотиками. Однако состояние женщин с отрицательным посевом может все же улучшаться при применении антибиотиков. Учитывая невыраженные симптомы и при отсутствии надежных анализов инфекций мочевого тракта, у пожилых людей трудно установить диагноз.

Классификация

Инфекция мочевого тракта может включать только нижний мочевой тракт, и в этом случае она известна как инфекция мочевого пузыря. Или она может включать верхний мочевой тракт, и в этом случае она известна как пиелонефрит. Если моча содержит значительное количество бактерий, но симптомы отсутствуют, это состояние известный как асимптоматическая бактериурия. Если инфекция мочевого тракта охватывает верхний тракт, и у этого человека есть сахарный диабет, она беременна, принадлежит к мужскому полу или имеет иммунную недостаточность, инфекция считается осложненной. В противном случае, если речь идет о здоровой и предклимактерическому женщину, инфекция считается неосложненной. У детей, когда инфекция мочевого тракта связана с лихорадкой, она считается инфекцией верхнего мочевого тракта.

У детей

Чтобы поставить диагноз инфекции мочевого тракта у детей, нужна положительный посев мочевой культуры. Загрязнение очень усложняет процедуру, в зависимости от применяемого метода отбора, поэтому максимальная концентрация 10 мая КОЕ / мл применяется для анализа средней порции мочи, 10 4 КОЕ / мл применяется для анализа образцов, полученных через катетер, и 10 февраля КОЕ / мл применяется для надлобковой аспирации (образец получают из мочевого пузыря с помощью иглы). Применение «мочеприемник» для получения образцов не поддерживается Всемирной организацией здравоохранения за высокого уровня загрязнения во время выращивания культур, а метод катетеризации применяется в тех детей, не приучены к туалету. Некоторые ученые, например, специалисты Американской академии педиатрии рекомендуют ультразвук почек и цистоуретрограму при сечовипорожнення (наблюдение за уретрой и мочевым пузырем человека с помощью рентгена в реальном времени во время сечовипорожнення) для всех детей младше двух лет, имеют инфекцию мочевого тракта. Однако, учитывая недостаточность эффективной терапии в случае установления проблемы, другие, например Национальный институт клинической квалификации, рекомендуют только обычную визуализацию у детей младше шести лет или у детей с аномальными результатами анализов.

Дифференциальный диагноз

У женщин с цервицитом (воспалением шейки матки) или кольпитом (воспалением влагалища) и у юношей с симптомами инфекции мочевого тракта причиной может быть хламидия трахоматис или гонококки. Кольпит может быть обусловлен также дрожжевой инфекцией. Интерстициальний цистит (хроническая боль в мочевом пузыре) может быть вариантом диагноза у людей, у которых происходили многочисленные симптомы инфекции мочевого тракта, но результаты посева культуры мочи оставались отрицательными, а антибиотики не помогали. Простатит (воспаление простаты) можно принять во внимание при дифференциальной диагностике.

Лечение

Стандартное лечение — антибиотики. Феназопиридин часто выписывают в первые дни в комбинации с антибиотиками, чтобы облегчить боль и неотложные иски к мочеиспусканию, иногда случаются во время инфекции мочевого пузыря. Однако, его очень часто рекомендуют из-за проблем безопасности использования, в частности из-за повышенного риска метгемоглобинемии (повышенный уровень метгемоглобина в крови). При повышенной температуре можно применять ацетаминофен (парацетамол).

Женщинам с рецидивом инфекции мочевого тракта может помочь самолечение после обнаружения симптомов, а медицинский контроль нужен только в случае, если начальная терапия была неудачной. Рецепт на антибиотики можно предоставить провизору по телефону.

Неосложненная инфекция

Неосложненная инфекция может быть диагностирована и лечиться только на основании симптомов. Пероральные антибиотики, такие как триметоприм / сульфаметоксазол (TMP / SMX), цефалоспорины (аксетин), фурадонин или фторхинолон значительно сокращают время выздоровления и являются одинаково эффективными. Трехдневная терапия триметопримом, ТMP / SMX или фторхинолоном достаточно эффективной, тогда как фурадонин требует приема в течение 5-7 дней. При лечении облегчения симптомов должно наблюдаться в течение 36 часов. Примерно 50% людей выздоравливают без лечения через несколько дней или недель. Американское общество инфекционных болезней не рекомендует фторхинолоны как начальную терапию из-за риска развития устойчивости к этому классу препаратов. Несмотря на это предостережение, определенная устойчивость уже развилась ко всем этих препаратов через их распространенное применение. В некоторых странах сам по себе триметоприм считается аналогом TMP / SMX. В случае простых инфекций мочевого тракта детям часто назначают трехдневный терапию антибиотиками.

Пиелонефрит

Пиелонефрит лечится интенсивнее, чем простая инфекция мочевого пузыря путем более длительного курса пероральных антибиотиков или лечения внутривенными антибиотиками. Семидневная терапия фторхинолоном ципрофлоксацином перорально обычно применяется в тех регионах, где уровень устойчивости составляет не менее 10%.Если уровень локальной устойчивости составляет более 10%, часто выписывают дозу цефтриаксона внутривенно. Тем, кто имеет более серьезные симптомы, необходима госпитализация и курс антибиотиков. Можно принять во внимание такие осложнения, как мочевая обструкция от почечного камня, если симптомы не улучшаются через два-три дня лечения.

Эпидемиология

Инфекции мочевого тракта — наиболее распространенная бактериальная инфекция у женщин. Чаще они встречаются в возрасте от 16 до 35 лет, при этом 10% женщин инфицируются ежегодно, а 60% имеют инфекцию в определенный момент своей жизни. Рецидивы часты, при этом примерно у половины людей второй рецидив инфекции случается в течение года. Инфекции мочевого тракта случаются в четыре раза чаще у женщин, чем у мужчин. Пиелонефрит встречается в 20-30 раз реже. Это — самая распространенная причина больничной инфекции, что составляет примерно 40% случаев. Уровень бессимптомные бактерий в моче повышается с возрастом от двух до семи процентов среди женщин в детородном возрасте и до 50% у пожилых женщин в домах престарелых. Уровень бессимптомные бактерий в моче среди мужчин в возрасте старше 75 лет составляет 7-10%.

Инфекции мочевого тракта могут поразить 10% людей в детстве. Среди детей инфекции мочевого тракта чаще встречаются у необрезанных мальчиков в возрасте до трех месяцев, а также у девушек в возрасте до одного года. Однако инфекции очень распространены среди детей. В группе детей с лихорадкой в ​​возрасте от рождения до двух лет от 2 до 20% имели диагноз инфекции мочевого тракта.

Общество и культура

В Соединенных Штатах на инфекции мочевого тракта приходятся примерно семи миллионов посещений врача, миллион визитов к безотлагательному отделения и сто тысяч случаев госпитализации ежегодно. Затраты на такие инфекции являются значительными с точки зрения потерянного времени на работу и стоимости медицинского обслуживания. В Соединенных Штатах непосредственная стоимость лечения оценивается в 1600000000 долларов США в год.

История

Инфекции мочевого тракта упоминали еще в древние времена, а их первое описание было задокументировано в папирусе Эберса, датированный 1550 до н. е. Египтяне описывали ее как «ссылки тепла от мочевого пузыря». Эффективной терапии не было до разработки и появления антибиотиков в 1930-х гг., До сих пор рекомендовали травы, кровопускание и покой.

Во время беременности

Инфекции мочевого тракта более опасны во время беременности из-за повышенного риска инфицирования почек. Во время беременности высокий уровень прогестерона повышает риск сокращения мышечного тонуса мочеточников и мочевого пузыря, повышает вероятность рефлюкса, когда моча истекает по мочеточниках назад к почкам. Несмотря на то, что у беременных женщин нет повышенного риска асимптоматической бактериурии, в случае ее наличия риск инфекции почек повышается до 25-40%. Поэтому, если анализ мочи указывает на наличие инфекции, даже при отсутствии симптомов рекомендуется лечение. Обычно применяют цефалексин или фурадонин, поскольку они считаются безопасными для беременных. Инфекция почек во время беременности может привести к преждевременным родам или предэклампсия (состояния повышенного давления крови, и дисфункции почек во время беременности, что может привести к судорогам).

Изображения по теме

  • Инфекция мочевых путей
  • Инфекция мочевых путей
  • Инфекция мочевых путей
  • Инфекция мочевых путей