И

Интеллигенция

Интеллигенция (от лат. Intelligentia рус. Интеллигенция — предположительно с пол. Inteligencja) — общественный слой, социокультурное сообщество; в широком смысле — люди умственного труда, занятые в различных областях культуры, образования, науки, здравоохранения, производства, и имеют для этого соответствующее образование. И нтелигенция — это люди умственного труда, имеющих знания в различных областях науки и культуры или творческие люди (те которые живут за счет собственного таланта).

Специфическое для Российской империи и стран, которые исторически входили в сферу ее культурного влияния, обозначения части среднего класса, преимущественно занята умственным трудом.

Генезис интеллигенции в России

В России, в результате консервативного характера социальных процессов феодального общества, достаточно поздно по отношению к Западной и Центральной Европы формирования «третьего социального положения» — городской буржуазии, чьей органической составляющей и были люди умственного труда. К середине 19-го века. в России умственный труд — это занятие, главным образом, любительской «дворянской интеллигенции» и духовенства (монашества, монашествующих). Лишь со второй половины-конца 19-го века. в России благодаря социальным факторам заметно растет прослойка «разночинцев», с чьей среды и начинают походить известные деятели искусства, культуры, науки.

Что касается культурно-идеологических факторов зарождения собственного самосознания русской интеллигенции, то мнение историков делится на три основные точки зрения. Первая группа авторов, начиная с Н. А. Бердяева и Г. П. Федотова, считают начало распад единой государственно-дворянской культуры и проникновения на российскую почву немецкой классической философии (росийсьски «кружки» по ее изучению 1830-х — 1840-х лет). Вторая группа авторов (Б. А. Успенский и др.) Считает, что русская интеллигенция появляется как реакция на институционализацию доктрины С. С. Уварова «православие-самодержавия-народности» как государственной идеологии. Обе группы сходятся на том, что рождение российской интеллигенции хронологически приходится на Николаевского эпоху. Альтернативная позиция выражена тезисом о начале «дворянской интеллигенции» из литераторов послепетровской эпохи середины 18 в. (советский литературовед 1930х-40х годов Г. А. Гуковский).

Советское время

В СССР, в эпоху официального государственного «социализма», в условиях отсутствия и законодательного запрета частной собственности вообще и частной собственности на продукты умственного труда в частности, на государственном уровне было санкционировано разделять общество на «дружественные классы» (рабочие и крестьяне), «враждебные классы »(буржуазия, дворянство и духовенство) и« прослойка »- интеллигенция.

Основатель советского государства и ее главный «философ» и идеолог — В.И.Ленин — концентрированно цинично, но откровенно и регулярно признавал отношение руководящей большевистской партии к национальной интеллигенции лаконичным русским словом — «говно». Большевистская власть, чьим лозунгом, идеей и доктриной было так называемое «бесклассовое общество», после уничтожения в стране классов собственников (дворянства, буржуазии и зажиточного крестьянства) также целенаправленно уничтожала и остатки «среднего слоя».

Во второй половине 20-го века, во времена «холодной войны» — военного противостояния с Западом и интенсивной гонки вооружений или так называемой социалистической «Научно-технической революции» (НТР) — гипертрофии тяжелой промышленности (Военно-промышленного комплекса — ВПК) и притеснения «непроизводственной» сферы общественной деятельности — Коммунистическая партия вынуждена была признать «полезность» остатков отечественного «умственного» прослойки. Согласно с последними версиями официальной марксистско-ленинской «социологической» доктрины («научным коммунизмом»), социалистическая интеллигенция разделялась на «отряды»: научно-техническая интеллигенция, художественная интеллигенция, образовательная интеллигенция … и тому подобное.

Антитеза: интеллигент — интеллектуал

На территории Российской империи, а затем — СССР, а затем и на территории Украины распространенная точка зрения о необходимости различать интеллектуала и интеллигента, видя разницу в том, что интеллектуал есть (в определенной степени «узким») специалистом в конкретной области науки или инженерии, в то время как интеллигент отличается широкой эрудицией в науке и технике, а также одновременно является чрезвычайно образованным в культуре (в тех вопросах, относящихся к духовной культуре) и, желательно, является «моральным авторитетом».

В постиндустриальных обществах — в странах Западной Европы и Северной Америки — понятие «интеллектуал» (от лат. Intellegere — понимание) имеет скорее культурологическое чем социологическое значение. Под этим словом понимают НЕ столько людей занятых умственным трудом в сфере культуры, искусства и науки, сколько в значительно большей степени — творческих персон, склонившихся к рефлексии, рассуждения. Это в первую очередь публицисты, журналисты, писатели, искусствоведы — ведущие деятели культуры и масс-медиа.

По мере дальнейшей конвергенции и культурного взаимообмена между странами Запад и Восточной Европы, отмирание рудиментов советского «бесклассового» общества и формирования «среднего класса» — происходит редукция традиционного российского имперского понятие «интеллигенция» и приближения понятие «интеллектуал / -ли» к его западно европейского толкования.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть