И

Интроекция

Интроекция — защитный механизм психики, (от лат. Intro — внутрь и лат. Jacio — бросаю, кладу) при котором лицо (субъект) принимает суждения, свойства, способы поведения окружающих (чаще всего — значимых близких — родителей).

Интроекция считается нормой в процессе воспитания нравственности у детей, передачи знаний. Становится патологической в ​​случае, если лицо не в состоянии критически отнестись к «интроекты» и / или определить его источник.

Описание

В результате этого процесса несколько, что происходит снаружи, воспринимается человеком как то, что что-то происходит с ней самой. Интроекция является примитивной формой идентификации, но в отличие от идентификации интроекция не осознается. Интроекция также тесно связана с психологическими механизмами проекции и проективной идентификации. В психологии понятие было введено психоаналитиком Шандором Ференци.

Адаптивная роль

Интроекция играет важную роль в процессе формирования «сверх-Я», совести, привязанности, особенно в детстве. Маленькие дети поглощают в себя взгляды, мотивы, особенности поведения и особенности эмоциональных реакций важных для них, и к тому же гораздо раньше, чем они сознательно решат «стать (или не стать) подобными» на них.

Защитная функция

Интроекция позволяет маленькому ребенку осознавать себя всемогущей (несмотря на ее фактическую беспомощность) за счет «присвоения» себе возможностей и качеств важных для ребенка взрослых. Когда человек становится взрослым, эта защита может сохраняться, защищая ее от потери самоуважения в ситуациях зависимости от других людей (у меня есть защитник / помощник, и поэтому Я не беззащитной (ый) и не является беспомощна (ий)), хотя обычно в взрослых людей интроекция начинает осознаваться и превращаться в идентификацию.

Деструктивная роль

Как и любой психологическая защита, интроекция искажает восприятие реальности человека, а именно — заставляет ее чувствовать нечто внешнее как несколько внутреннее. В последствие, исчезновения этого внешнего может быть воспринято как исчезновение чего внутреннего, непосредственно связано с депрессией и процессом горювання — пытаясь сохранить целостность человек может впасть в позасвидому фантазию о том, что это она виновата в потере, и что она может как-то загладить вину, вернуть таким образом то, чего ей не хватает.

Идентификация с агрессором

Зигмунд Фрейд был первым, кто обратил внимание на защитные функции процесса, выделив как самостоятельный процесс «идентификация с агрессором» — неосознанное отождествление себя с тем (теми), кто угрожает твоей безопасности. Если человека не устраивает состояние, когда она подвергается агрессии, она может попытаться самостоятельно играть роль агрессора, интроциюючы ее черты.

Фрейд не проводил различий между интроекцией и идентификацией (это различие появилась в психоанализе несколько позже) и понимал их как основу эдипова комлекса — не способен сын противостоять власти отца, который «отнимает» у него права на безраздельное властвование матерью, сын идентифицируется с отцом, желая стать как отец и найти себе женщину как мать.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть