Канализированы признаки (англ. Canalized character) — признаки, проявляющиеся у большого числа одновидовых особей несмотря на их генетическое разнообразие и различия в окружающей среде. Вероятно, некоторые гены, например., Гены, обуславливающие т. Н. «Дикий тип» особей, канализированы достаточно сильно, тогда как другие не являются жесткими детерминантами, позволяя их носителям меняться в соответствии с изменениями внешних факторов.

Процесс развития канализированное; он устойчив к внешним давлений, которые могли бы заставить его отклониться от нормального пути (Waddington, 1957; Whyte, 1965), если фенотипический продукт развития адаптивный, то можно предполагать, что отбор способствовал канализированным генотипа, то есть генотип, которые приводят к развитию одной и того же признака в различных средах.

Таким образом, канализация развития является консервативной силой в эволюции. Канализированное онтогенетический развитие устойчивый к радикальному изменению. Генные мутации или рекомбинации, в корне меняют нормальное развитие, будут элиминироваться. Сохраниться могут только те генетически детерминированы изменения онтогенеза, которые означают относительно небольшие сдвиги в процессе развития. Предсуществующих морфологическая структура ограничивает диапазон генных мутаций и рекомбинаций, которые могут способствовать адаптации.

В случае такого изменения среды, которая потребует возникновения новой и притом иного признака, канализация развития в силу своей консервативности может оказаться роковой. И действительно, вымирание — явление обычное. Это, однако, не единственный возможный результат и существуют некоторые пути, позволяющие избежать его.

На ювенильных стадиях онтогенеза обычно отсутствуют специализированные признаки, имеющиеся у взрослых особей. Контролируемые генами изменения скорости развития, ведущие к педоморфоз, могут поэтому вывести ту или иную группу из состояния ее нынешней специализации и дать ей возможность развиваться в новых направлениях (Huxley, 1942; de Beer, 1951; Hardy, 1954; Тахтаджян, 1959). Широкое распространение педоморфних признаков среди растений и животных позволяет считать, что эволюция следовала по этому пути довольно часто.