Каштан калифорнийский (Aesculus californica) — ядовитое многолетнее растение семейства сапиндовых. Эндемик Калифорнии. Ценное декоративное культура.

Название

Каштан калифорнийский впервые был описан в 1834 году ботаником Эдуардом потраве под названием Calothyrsus californica. В 1838 году Томас Наттолл отнес его к роду Aesculus. Украинская название указывает на зону распространения этого вида и его важный признак — горьковатый вкус плодов, отличает это растение от съедобного настоящего каштана.

Описание

Куст или небольшое дерево высотой 4-12 м, часто растет в многоствольных форме. Крона раскидистая, шириной 3-15 м. Кора гладкая, бледно-серая, почти белая, на молодых побегах — красновато-коричневая. Почки заостренные и смолистые. Листья темно-зеленые, гладкие, пальчатые, обычно состоящие из 5 листочков (реже — с 7). Каждый листочек эллиптически-продолговатой, яйцевидно-ланцетной или продолговато-ланцетной формы, у основания сердцевидный, с мелкозубчатым краем, длиной 7-17 см и шириной 2-6 см. Черенки длиной 1-12 см, опушенные.

Соцветие — метелка 8-20 см длиной и 5-8 см в ширину. Цветоножки мохнатые, длиной 3-10 мм. Цветки белые или бледно-розовые, душистые. Чашечка цветка 5-8 мм длиной, дзвоникувата или трубчатая, лавандового, розового или фиолетового цвета. Чашелистиков пять. Околоцветник состоит из 4-5 лепестков, их длина колеблется от 12 до 18 мм. Тычинки неравные (18-30 мм), изогнутые, голые, белого или фиолетового цвета. Пыльники голые, ярко-оранжевые, на кончике железистые. Плод — обратно-яйцевидная коробочка шириной 5-8 см. Оболочка плода тонкая, светло-бурая. Внутри он содержит несколько бледно-оранжевых семян шириной 4-5 см.

Кора, листья и семена ядовиты. Они содержат нейротоксическое гликозид эскулин, который вызывает гемолиз эритроцитов у позвоночных, а также смертельным ядом для пчел. Цветет в мае-июле.

Экология и распространение

Предпочитает суглинистые или сухим гравийным почвы. В зависимости от места произрастания может быть вечнозеленым или листопадным. Вечнозеленые особи растут в местностях с достаточной влажностью, листопадные формы образовались как приспособление к недостатку влаги в засушливый сезон. Такие растения покрываются листьями в конце зимы или ранней весной, а сбрасывают его в середине осени. Цветы опыляются бабочками.

Ареал этого вида отделен от центра распространения большинства гиркокаштанив секции Calothyrsus — Азии. Растение растет в центральной Калифорнии, юго-западном Орегоне и в нижнем поясе гор Сьерра-Невада, где поднимается до высоты 1500 м. Изредка случается в Центральной долине. Биотопы, в которых распространен калифорнийский каштан, довольно разнообразны: это растение можно встретить в полутени на дне влажных каньон, на сухих южных склонах, в группировках с калифорнийским черным и лопастным дубом, калифорнийской умбелюлариею, желтой сосной и сосной Сабина.

Применение

В США каштан калифорнийский высоко ценят как декоративное и лесомелиоративные породу. Среди других деревьев он отличается яркими листьями, крупными соцветиями, душистыми цветками. Кроме парков этот вид высаживают на эродированных участках для закрепления склонов. Впрочем его нельзя выращивать у пасек, чтобы предотвратить гибель пчел.

Молодые веточки и листья каштана конского калифорнийского не насыщены токсинами, поэтому они пригодны на корм скоту, также ими питаются дикие животные.

Индейские племена помо и йокут использовали плоды этого вида для рыбалки: они бросали их в небольшие ручьи, вызвало головокружение рыбы. В годы, когда был неурожай желудей, семян каштана конского некоторым образом выступало заменителем этого традиционного продукта. Чтобы освободить плоды от яда, их в течение нескольких суток варили или вымачивали в воде.

Изображения по теме

  • Каштан калифорнийский
  • Каштан калифорнийский