Каштан японский (Aesculus turbinata) — ядовитое многолетнее растение семейства сапиндовых. Эндемик Японских островов. Декоративная, техническая и пищевая культура.

Описание

Могучее дерево высотой 20-30 м. Кора серая. Молодые ветви опушенные. Листья пальчатые, составленные из 5-7 листочков. Каждый листочек ланцетной формы, длиной 15-35 см, шириной 5-15 см. Черенки длиной 7,5-25 см, голые или опушенные. Цвет листьев ярко-зеленый, нижняя поверхность светлая, с хорошо заметными жилками (18-26 пар).

Соцветие — коническая или цилиндрическая кисть 15-25 (изредка до 40) см длиной. Цветки двуполые, белые или желтоватые, с желтым пятном у основания лепестков, которая со временем становится красной. Боковые ответвления цветоноса до 5 см длиной, цветоножки — до 3-4 мм. Чашечка дзвоникувата, 3-5 мм длиной. Околоцветник густоопушенные. Лепестков 4 (реже — 5), их длина составляет 7-12 мм. Тычинок 6-7, они опушенные, длиной 10-18 мм; пыльники опушенные. Пестик волосистая. Плод — обратнояйцевидные или яйцевидная коробочка шириной до 5 см. Оболочка плода толщиной 3-6 мм, бледно-коричневая, покрыта мелкими бугорками. Внутри плода находятся несколько коричневых семян с большими беловатыми пятнами; их диаметр составляет 2,5-3 см.

Семена ядовитое за большого содержания сапонинов.

Число хромосом 2n = 40.

Экология и распространение

Предпочитает влажные, но хорошо дренированные почвы, светлым местам или полутени. Неприхотлив к физическим показателей почвы: может расти на песчаных, глинистых, суглинистых; с кислой, щелочной и нейтральной реакцией. Вид довольно морозостойкий, хотя может повреждаться весенними заморозками.

Цветет в мае-июле. Плодоносит в сентябре. Высохшее семена быстро теряют всхожесть, а влажный (свежий), наоборот, — быстро прорастает. Сходство повышается, если сеять семена беловатым пятном вниз.

Ареал вида довольно узкий и не выходит за пределы Японии. Это растение распространено на островах Сикоку, Хоккайдо, в северной и центральной частях острова Хонсю. Растет во влажных лиственных лесах, особенно вдоль рек и в котловинах. В горах поднимается на высоту 2000 м над уровнем моря.

Применение

Каштан японский известный в культуре с XIX века. Его часто выращивают в Европе, Китае, США как декоративное растение, иногда путая этот вид с каштан китайским. Вид является перспективным для распространения в странах с умеренным и влажным климатом. Если семена высевают осенью, то проростки нужно защищать от морозов в холодном парнике. Весенние посевы защите не нуждаются. Каштан японский хорошо переносит пересадку (даже большие саженцы).

В хозяйстве используют древесину японского каштан, которая имеет светлый цвет и не слишком выразительный рисунок. Она идет на изготовление мебели, бытовой утвари.

Есть свидетельства, что в пищу можно употреблять листья, хотя это утверждение подвергается сомнению из-за риска отравления сапонинами. Также используют семена, которые высушивают и перемалывают в муку. Чтобы освободить семена от яда, его предварительно вымачивают в воде от 2 до 5 суток. Благодаря большому содержанию сапонинов семенами этого вида можно заменить мыло. С этой целью его измельчают и замачивают в горячей воде, полученный мыльный раствор пригоден для стирки одежды, мытья рук, но не посуды.

Синонимы

  • Aesculus dissimilis Blume
  • Aesculus turbinata f. Pubescens (Rehder) Ohwi ex Yas Endo
  • Aesculus turbinata var. Pubescens Rehder
  • Pawia dissimilis Kuntze
  • Pawia turbinata Kuntze

Изображения по теме

  • Каштан японский
  • Каштан японский
  • Каштан японский
  • Каштан японский