Кератоконус — коническое выпячивание роговицы в ее центре, что развивается в период полового созревания, ведет к изменению анатомии и топографии роговицы, в свою очередь приводит к прогрессирующее снижение остроты зрения.

Заболевание проявляется в молодом возрасте у трудоспособного населения, и вопрос лечения кератоконуса является одной из ключевых тем в современной офтальмологии.

Заболевание проявляется снижением зрения из-за развития астигматизма и близорукости. Пациенты жалуются на необходимость частой смены оптической силы очков и появление непереносимости мягких контактных линз. Характерно, что описанные жалобы первоначально касаются только одного глаза.

При дальнейшем развитии кератоконуса астигматизм усиливается и коррекция зрения становится невозможной. Роговица все больше истончается до критических величин. Наступает момент, когда толщина роговицы становится настолько малой, что не в состоянии поддерживать баланс внутреннего и внешнего давления. Развивается отек роговицы, ситуация становится опасной для целостности глаза.

Ранняя стадия заболевания до последнего времени трудно диагностировалась и часто пропускалась.

В последнее время, благодаря появлению новых технологий исследования роговицы кератоконус диагностируется чаще и на ранних стадиях. Современные методы исследования роговицы позволяют получать полную топографическую карту передней и задней поверхности роговицы (что особенно важно, так как первоначальные изменения проявляются именно на задней поверхности), определять ее толщину в любой точке с точностью до 1 микрона.

Лечение

На ранних стадиях для коррекции зрения используют контактные линзы, при прогрессировании рекомендована сквозная кератопластика.

Изображения по теме

  • Кератоконус
  • Кератоконус
  • Кератоконус