К

Кессонная болезнь

Кессонная болезнь (рус. Кессонная болезнь, англ. Aeroembolism, нем. Caissonkrankheit f, Dekompressionskrankheit f, Taucherkrankheit f, Aerämie f) — состояние, возникающее в организме человека при быстром переходе из среды с повышенным атмосферным давлением воздуха в среду с более низким давлением.

Возникает в результате того, что растворенный в крови азот в процессе снижения давления бурно выделяется из нее и не успевает диффундировать через легкие наружу. В легкой и умеренной своей форме проявляется в виде мускульного боли, зуд кожи, носовых кровотечений; в тяжелой — может наступить паралич ног, поражение легких и сердца. Признаки появляются вскоре после выхода из среды повышенного давления.

СИСТЕМА АВАРИЙНОГО транспортировка водолазы — спасательная система, имеющая две стадии и предназначена для транспортировки водолазов, которые продолжают испытывать рабочего давления, например, с шельфовой конструкции на береговое декомпрессионной оборудования.

История

Кессонной болезнью с незапамятных времен страдали сборщики губок и искатели жемчуга, но до девятнадцатого века она не привлекала особого внимания в западном мире, и потом появилась у людей, которые совсем не намокали (или в крайнем случае очень сильно и обычно не более, чем по колено). Это были кессонщики. Кессоны — это замкнутые сухие камеры, создававшиеся на речном дне для облегчения строительства опор мостов. Их наполняли сжатым воздухом, и часто бывало, что рабочие после длительного пребывания под повышенным давлением испытывали легкие симптомы вроде шума в ушах или кожного зуда. Но некоторые, нельзя было заранее предусмотреть кто, чувствовали сильную боль в суставах, а иногда падали с ног в муках и порой больше уже не поднимались. Все это было крайне непонятным. Иногда работники ложились спать, чувствуя себя прекрасно, а утром просыпались парализованными. А иногда вообще не просыпались. Кроме полного отказа от работы в среде высокого давления существует всего два надежных способа избежать кессонной болезни. Первый- подвергаться воздействию высокого давления очень короткое время. Именно благодаря этому фридайверы без ущерба могут опускаться на глубину до 150 метров. Они не остаются на глубине достаточно долго, чтобы азот который находится в организме растворился в тканях.

Альтернативное решение состоит в том, чтобы подниматься осторожно, с остановками с помощью декомпрессионной камеры. Это позволяет пузырькам азота рассеяться без вреда для организма.

Весомый вклад в исследование выживания в экстремальных условиях внесла необычная группа ученых из отца и сына Джона Скотта и Дж. Б. С. Холдейн.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть