Кишечная палочка (Escherichia coli, конечно сокращается до E. coli, от лат. Coli — «кишечная») — открытая немецким педиатром и микробиологом Теодором эшерихий (нем. Theodor Escherich) — один из главных видов бактерий, живущих в нижнем кишечнике млекопитающих, в общем известных как флора кишечника. Некоторые образцы также были найдены на краю горячих источников. Несколько сотен штаммов бактерий E. coli могут вызвать болезнь у людей. Присутствие этих видов на поверхности водоемов — общий индикатор загрязнения воды фекалиями. Название семьи, к которой принадлежит E.coli (Enterobacteriaceae) ссылается на кишечник и часто также на фекалии. E.coli — распространенная бактерия в лабораторных исследованиях и обычно используется как модельный организм для изучения всех бактерий вообще.

Число индивидуальных бактерий E.coli в фекалиях, что один человек выделяет за день, может быть от 100 млрд до 10 трлн. Все разные виды фекальных (coli) бактерий, и все связанные с ними бактерии, живущие в почве и гниющих растениях, например, Aerogenes enterobacter, группируются вместе под названием колидоподибних (coliform). Все представители колидоподибних бактерий аэробные или факультативно анаэробные, а не формирующие спор, грам-отрицательные, палочковидных бактерии, ферментируют лактозу с выделением газа в течение 48 часов при температуре 35 ° C. В теле, этот газ выпускается как метеоризм. Клетки E. coli палочковидных, 1-2 мкм в длину и 0.1-0.5 мкм в диаметре.

Как большинство грамотрицательных бактерий, E.coli не в состоянии формировать споры. Поэтому, обработка, которая убивает все активные бактерии, например пастеризация или кипячение, эффективные для уничтожения этих бактерий, без необходимости строгих методов стерилизации чтобы убить споры. В результате адаптации к кишечников млекопитающих, E.coli лучше всего растут при температурах характерных до температуры тела этих животных, а не температурах почв и других природных сред.

Штаммы

Штамм — это совокупность особей внутри вида, которая имеет свойства, отличные от свойств других особей. Часто такие различия могут быть обнаружены только на молекулярном уровне, однако, имеют эффект на физиологию бактерии или жизненный цикл. Различные штаммы E. coli часто специфичны для определенных хозяев, что делает возможным определение источника фекального заражения в образцах. Например, если известно, какие штаммы E. coli представлены в образце воды, можно определить источник заражения, например, человек, другое млекопитающее или птица.

Новые штаммы E. coli появляются в результате мутаций и горизонтального переноса генов. Некоторые штаммы вырабатывают особенности, губительные для организмов хозяина, такие вирулентные штаммы могут вызывать диарею, что неприятно в случае взрослых и может привести к летальному исходу у детей в развивающихся странах. Вирулентны штаммы, например, O157: H7 вызывают тяжелые заболевания и даже приводят к смерти у пожилых людей, маленьких детей и лиц с ослабленным иммунитетом.

Изображения по теме

  • Кишечная палочка
  • Кишечная палочка
  • Кишечная палочка
  • Кишечная палочка
  • Кишечная палочка
  • Кишечная палочка
  • Кишечная палочка
  • Кишечная палочка