К

Клонирование человека

Клонирование человека — этическая и научная проблема конца 20 и начала 21 века, состоит в возможности формирования и выращивания принципиально новых человеческих существ, которые бы не только извне, но и на генетическом уровне воспроизводили того или иного индивида, сегодня или ранее существовавшего — вместе с полной неподготовленностью к этому обществу.

Говоря о клонировании людей, в большинстве случаев имеют в виду не случай однояйцевых близнецов при беременности, а собственно штамповки людей, хотя однояйцевые близнецы являются клонами друг друга в полном смысле этого слова.

Клонирование в современном мире

Технология клонирования в наше время еще не полностью является отшлифованной. И здесь возникает немало как теоретических, так и сугубо практических вопросов. Однако уже есть методы, позволяющие с определенной степени уверенностью сказать, что в целом вопрос технологии решен.

Одним из наиболее эффективных методов клонирования оказался метод «переноса ядра». Именно он и был применен при клонировании овцы Долли в Великобритании — организма, проживший достаточное количество лет, чтобы говорить об успешности эксперимента. По мнению ученых, такая методика является пока лучшей среди тех, что мы имеем, чтобы приступить непосредственно к разработке методики клонирования людей.

Другим, более ограниченным и проблематичным является метод партогенез.

Так называемая технология «расщепления эмбриона», хотя и должна давать генетически идентичных между собой организмов, однако не может обеспечить их идентичности с родительским организмом, и поэтому технологией клонирования нельзя считать и как возможный его вариант не рассматривается.

Типы клонирования человека

Репродуктивное клонирование человека

Репродуктивное клонирование человека предусматривает, что индивид, родился в результате клонирования должен получить имя, гражданские права, образование, воспитание, то есть все то, что получают другие знаменательные граждане государства.

Репродуктивное клонирование людей встретилось с большим количеством этических, религиозных, юридических проблем, на сегодняшний день не имеют конкретного решения. В большинстве стран мира репродуктивное клонирование запрещено законом.

Терапевтическое клонирование человека

Терапевтическое клонирование человека предусматривает, что развитие эмбриона заканчивается через 14 дней, используется для получения стволовых клеток из эмбриона.

Законодатели многих стран боятся, что легализация терапевтического клонирования может привести к переходу его в репродуктивное. Однако в некоторых государствах оно является разрешенным, например Великобритания.

Биологическая безопасность

Обсуждаются проблемы биологической безопасности клонирования человека, в том числе долгосрочная непредсказуемость генетических изменений, опасность утечки технологий клонирования в различных уголовных, международных террористических структур.

Идентичность клонов

Вопреки распространенному мнению, клон не является всегда точной копией человека, на основе которой был склонований, поскольку при клонировании копируется только генотип, а фенотип может быть отличным, в зависимости от окружающей среды, обстоятельств. Так, например, если взять шесть различных клонов и выращивать их в различных условиях:

  • клон при плохом питании вырастет низким и худым
  • клон, которого постоянно перекармливать и ограничивать в физических нагрузках, будет страдать ожирением
  • клон, который питался высококалорийной, но недостаточной витаминами и минералы необходимы для роста пищей, вырастет толстым, но невысоким
  • клон, обеспечен нормальным питанием и серьезными физическими нагрузками, вырастет сильным и мускулистым
  • клон, которому пришлось в период роста носить тяжести, вырастет невысоким, но мускулистым
  • клон, которому в эмбриональном периоде вводили тератогенные вещества, будет иметь врожденные отклонения от развития

Религия и клонирование

В Ватикане Папа Римский принял 7 новых смертных грехов, среди которых «манипуляции на генном уровне».

Закон и клонирование

Вопрос о клонировании человека вызвало ряд протестов, как с стороны церкви, так и на законодательном уровне. В 1997 году ЮНЕСКО приняла Всеобщую декларацию, запрещающую клонирование человека и предусматривает строгий контроль государства над всеми исследованиями в этом направлении. Те или иные формы запрета клонирования применяют Германия, Испания, Дания, Великобритания, Италия, Франция, Швеция, Нидерланды, Бельгия, а также Япония, Австралия и другие страны.

Около 27 стран Европы подписали «Дополнительный протокол о запрете клонирования человека к Конвенции Совета Европы" О правах человека и биомедицине »1997 года». В преамбуле Дополнительного протокола отмечается, что «инструментализация человеческих существ путем преднамеренного создания генетически идентичных человеческих существ является несовместимой с достоинством человека и, таким образом, составляет злоупотребление биологией и медициной». За полный запрет всех исследований, связанных с возможностью клонирования человека, высказалась научный совет при министерстве образования Японии. Аналогичная позиция официального Вашингтона. Самым категоричным является церковь. Например, Ватикан не раз отмечал полной невозможности вмешательства в акт божественного творения.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть