К

Кокцидии

Кокцидии (Coccidia) — внутриклеточные паразиты, паразитирующие в епителиии кишечника, печени, почек и других органах позвоночных и беспозвоночных животных. Для кокцидий характерны два способа размножения — половое и бесполое (шизогония) размножен, правильно чередуются. Обычно одна из стадий (спорогония) протекает во внешней среде, а в некоторых эти две стадии проходят с изменением хазяяив.

Этапы жизненного цикла

В организм хозяина потрапляюе ооциста со спорозоит внутри. После попадания в организм спорозоиты проникают в клетки кишечника и начинают расти и размножаться Неполовой путем шизогонии. Во время шизогонии ядро ​​многократно делится, а цитоплазма увеличивается в объеме. Особь на этой стадиии называется шизонт. Позже шизонт распадается на группу (по количеству ядер) мелких одноядерных червеобразных клеток — мерозоиты. Мерозоиты выходят в просвет кишечника, активно проникают в соседние клетки, снова превращаются в шизонтов и проходят стадию шизогонии. Этот процесс проходит несколько раз, что приводит к збильшина числа особей паразита. Однако, количество поколений шизонтов ограничено, и, после нескольких бесполых поколений наступает половой процесс. Во время этого мерозоиты, проникшие в клетки дают начало гаметоциты, из которых образуются гаметы. Часть гаметоциты (макрогамонты) больше не делятся, растут, обогащаясь резервными питательными веществами, и превращаются в макрогаметы. Другие (микрогамонты), растет, но, в отличие от макрогаметы, ядро ​​в них многократно делится, за счет этого образуются мужские гаметы, оснащены двумя жгутиками. Мужские гаметы способны к активному движению. Одна из микрогамет проникает в макрогаметы, проходит копуляция. Образуемой данного процесса зигота имеет прочную двухслойную оболнку и пертворюеться в ооцисту. Ооциты выводятся во внешнюю среду. Споргония (следующий процесс) проходит вне организма хозяина, так как для этого необходим доступ кислорода. Ядро в ооциста делится, вокруг ядра отделяется цитоплазма. Таким образом формируются споробласты, вокруг каждого споробласта формируется оболочка, и они превращаются в споры. Внутри каждой споры после деления образуется по два спорозоита — на данной стадии ооциста становится способной заражать нового хозяина.

Строение мерозоитов

Внешне тело мерозоитов покрыто двухслойной мембраной, под ней слой трубчатых фибрилл. На переднем конце расположен коноид — органеллы, в виде плотного кольца. Коноид играет опорную функцию при проникновении мерозоитов в клетку хозяина. В передней трети мерозоитов расположены роптрии — два трубчатых мешковидные, расширенных на внутреннем конце органоидах, противоположные концы которых проходят через кольцо коноид. В этих органоидах (у некоторых видов их может быть больше двух), содержится вещество, которое способствует проникновению мерозоитов в клетку хозяина. Кроме того, в цитоплазме мерозоитов присутствуют митохондрии, аппарат Гольджи и белковые включения. На уровне ядра размещена микропоры, которая представляет собой ротовое отверстие на ультраструктурном гальки, через нее в цитоплазму поступают питательные вещества.

Изображения по теме

  • Кокцидии
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть