К

Колоректальный рак

Колоректальный рак (КРР) — это злокачественная опухоль толстого кишечника и прямой кишки у человека, происходит из эпителиальных клеток, вистеляючих внутреннюю поверхность толстой и прямой кишок. КРР — одна из самых распространенных злокачественных опухолей, занимает 3 место по частоте после рака легких, простаты или рака молочной железы в зависимости от пола больного. В Украине заболеваемость КРР составляет ≈37 новых случаев на 100 тыс. Населения в год, в других европейских странах: самая высокая распространенность в Чехии (60.3 мужчины, 32 женщины), Венгрии (60 и 35), Словакии (51 27), Германии (45 и 32). Самая низкая заболеваемость КРР наблюдается в Греции (17.4 и 14), Румынии (21.1 и 14.3), Литве (25 и 17), Финляндии (25.2 i 21.2) и Латвии (26 i 19.1).

Классификация КРР

КРР может возникать как наследственная, спорадическая или фамильная форма, каждая из которых имеет определенные особенности.

Наследственная форма

При наследственной форме КРР наблюдается у больных молодого возраста, у родственников которых был диагностирован КРР. При этой форме часто фоновым заболеванием является фамильный аденоматозная полипоз толстой кишки или наследственный неполипозный КРР.

Спорадическая форма

Спорадический КРР диагностируется при отсутствии данных КРР в семейном анамнезе, часто поражает пациентов старше 60 лет и представляет собой изолированную опухоль товствои или прямой кишок. При этой форме, генетические аномалии определяются собственно в клетках опухоли, в отличие от наследственной формы, где мутациями пораженные все клетки.

Фамильная форма

Концепция фамильной формы КРР была предсавлено недавно. Считается, что риск развития КРР возрастает в два раза, если пациент имеет члена семьи первой степени родства в возрасте до 50 лет с диагнозом КРР. Пациенты с фамильной форме КРР имеют различные генетические аномалии: генетический полиморфизм, модификаторы генов, дефекты тирозинкиназ.

Молекулярно-генетические аномалии

Генетические исследования КРР показали схожие генетические аномалии при раке толстой и прямой кишок.

КРР — это злокачественная опухоль, чаще всего возникает в результате мутаций в генах сигнального пути Wnt. Эти мутации могут быть наследственными или спорадическими, и чаще всего возникают в генах клеток интерстициальных крипт., Одним из таких генов Wnt ген APC, кодирующего одноименный протеин APC. Этот протеин супресуе аккумуляцию протеина β-катенина, что является одним из цетрального компонентов Wnt. Мутировавший АРС не выполняет свою функцию, что приводит к аккумуляции β-катенина и миграции последнего к ядру клетки, связывание с ДНК и активацижю транскрипции генов, при нормальных условиях регулируют восстановления и дифференциацию стволовых клеток, однако в таких условиях происходит развитие рака. В некоторых случаях, КРР может иметь дикий тип APC, но высокие уровни β-катенина в результате мутаций в гене, кодирующем этот протеин. Также описаны мутации в иних генах супрессоров β-катенина: AXIN1, AXIN2, TCF7L2, NKD1.

Кроме элементов сигнального пути Wnt, мутации в других генах также могут возникать и приводить к КРР. В частности мутации могут возникать в гене TP53, кодирующего белок p53 и регулирует процессы клеточного деления и апоптоза, если в клетке возникают дефекты сигнального пути Wnt. При мутациях в ТР53, нарушается регуляция этих процессов и может быть трансформация аденомы в КРР.

Другие протеины, часто отключаются при КРР является TGF- бета и DCC (Deleted in Colorectal Cancer). TGF-бета деактивируется в результате мутации, наблюдается в примерно 50% всех КРР. DCC часто имеет деактивируется в результате делеции.

При КРР также наблюдается усиленная экспрессия онкогенов: KRAS, C-Raf, и PI3K, стимулирующих пролиферацию. Другой ген, мутации в котором могут приводить к КРР является супрессор опухолей PTEN, регулирующего подавления экспрессии PI3K. При КРР также могут возникать мутации в гене BRAF.

Патологическая анатомия

КРР с правой стороны толстой кишки (восходящая ободочная и слепая кишки) характеризуется экзофитным типом роста — то есть опухоль прорастает за пределы стенки кишки в направлении брюшной полости. Вследствие этого, правосторонние КРР сопровождаются анемией, но редко явлениями кишечной непроходимости.

Левостороннее КРР часто прорастает в просвет толстой кишки и может быть причиной кишечной непроходимости.

КРР — аденокарцинома, то есть эпителиальная опухоль, происходящая из железистого эпителия, формирует мукозные слой стенки толстой кишки. КРР демострирует инвазию в стенку кишки, подслизистый слой и мышечный слой. Клетки КРР имеют неправильные тубулярные структуры и бедную строму.

Диагноз

В зависимости от места локализации КРР и метастатического распространения опухоли могут наблюдаться различные симптомы. Классическими симптомаы являются: запоры, кровь в стуле, уменьшение калибра стула, потеря аппетита, потеря веса, тошнота, рвота. Также ректальное кровотечение или анемия являются частыми признаками КРР особенно у больных старше 50 лет, а другие симтомы, включая потерю веса и расстройства пищеварения, часто ассоциируются с наличием данного патологчного явления. Для постановки дианозу КРР применяются эндоскопические методы исследования: колоноскопия и ректороманоскопия при которых врач-эндоскопист определяет подозрительное образование толстой кишки. Во время эндоскопического исследования выполняется биопсия подозрительного на КРР образования с последующим патогистологическим анализом биоптата. Менее чувствительным методом является пассаж бария с последующим рентгенологическим исследованием. твостои кишки. Компьютерная томография, МРТ и ПЭТ применяются при подозрении наличия отдаленных метастазов КРР.

Лечение

Лечение КРР может быть хирургическим, химиотерапевтическим, лучевым или паллиативным (при неоперабельных опухолях и невозможности проведения других видов лечения). Проведение того или иного типа лечения зависит от многих факторов, например возраста больного и общего состояния его здоровья, стадии КРР и операбельности опухоли.

Хирургическое лечение

Большинство больных с КРР требует оперативного лечения: удаление карциномы с адекватными краями резекции (удаляется макроскопически здоровая часть кишки с целью профилактики возможного прорастания карциномы). Удаление карциномы может быть выполнено открытым доступом (лапаротомия) до толстой кишки или применением миниинвазивного доступа с помощью лапароскопического оборудования. Перед операцией больному проводят исследования других органов брюшной и грудной полости, в частности печени и легких где чаще всего могут возникать отдаленные метастазы. Иногда проводится курс неоадъювантной (предоперационной) химиотерапии.

Химиотерапия

Химиотерапия при КРР может проводиться до операции (неоадъювантная) или после (адъювантная). Показаниями к проведению химиотерапии при КРР является наличие метастазов КРР, которые не могут быть удалены хирургическим путем или с целью уменьшения массы опухоли. Основными химическими препаратами, которые применяются для лечения КРР является фторурацил или капецитабин.

Лучевая терапия

Неоадъювантная или адъювантная лучевая терапия проводится в комбинации с химиотерапией преимущественно при КРР с локализацией в прямой кишке. При опухолях в толстой кишке лучевая терапия застосовуетья редко из-за риска повреждения здоровых отделов кишки, чувствительные к радиации.

Паллиативное лечение

Паллиативное лечение проводится пациентам с неоперабельными карциномами при невозможностью провдення химио- или радиотерапии через общее состояние здоровья. Паллиативное лечение направлено на элиминацию боли, выполнение колоностомии, удаление опухоли или радиотерапия, стентирование при кишечной непроходимости для профилактики осложнения и обеспечения адекватного качества жизни пациентов.,

Профилактика

Профилактика КРР возможна и несложная. Изменения стиля жизни и питания позволяют значительно снизить риск КРР.,

Текущие диетические исследования показали, что увеличение потребления фруктов и овощей, а также уменьшение красного мяса в рационе снижает риск развития КРР. Регулярная физическая активность также рассматривается как фактор снижения риска образования КРР.

Изображения по теме

  • Колоректальный рак
  • Колоректальный рак
  • Колоректальный рак
  • Колоректальный рак
  • Колоректальный рак
  • Колоректальный рак
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть