К

Концепция приспособленности генотипа

Концепция приспособленности генотипа — генетическая концепция, согласно которой приспособленностью определенного генотипа можно считать среднее число потомков, оставленных этим генотипом, по сравнению со средним числом потомков у других, конкурирующих с ним генотипов. С точки зрения этой концепции, приспособленность (или неприспособленность) генотипа служит количественной мерой успеха (неуспеха) размножение и выживание. Эта концепция известна также как адаптивная ценность и селективная ценность.

Приспособленность (обозначается символом ω) есть функция коэффициента отбора (ω = 1 — s). Если отношение частот репродукции аллелей составляет 99 А 100 а, может s = 0,01; можем добавить к этому, что ωA = 0,99, или ωA = 99 А / 100 а = 0,99.

Высокая приспособленность в том смысле, в каком этот термин используется в популяционной генетике, не обязательно подразумевает «выживания наиболее приспособленных», а синонимический ему термин «адаптивная ценность» не обязательно означает, что генотип, который имеет высокую адаптивную ценность , особенно хорошо приспособлен к своей среде. Такая ситуация возможна. Однако возможно также, что высокая приспособленность, или высокая адаптивная ценность, представляет собой исключительно результат высокой плодовитости. Высокая приспособленность означает детерминирован генетически успех размножения; она не указывает на какие-то определенные причины этого успеха, которые могут сильно варьировать в разных случаях.

Согласно первоначальной дарвиновской точкой зрения, особи, имеющие селективное преимущество перед другими, лучше приспособлены к критическим условиям среды, чем эти другие особи. В отличие от этого популяционно-генетическая теория отбора утверждает, что типом, который имеет более высокую приспособленность или селективную ценность, следует считать тот тип, который оставляет больше потомков, чем его конкуренты, независимо от того, приспособлен он к своей среде лучше или нет.

Представим, например, популяцию растений или животных, содержит два альтернативных генотипы — А и В. Тип А хорошо приспособлен к данному физической среды, но он напивстерильний, а тип В вполне фертильный, но, будучи жизнеспособным, менее приспособлен к данной среде, чем тип А. Частота типа В по сравнению с типом А расти. Поэтому с точки зрения популяционно-генетической концепции отбора он имеет более высокую приспособленность, или селективную ценность.

Описанный пример указывает и на другое различие между двумя концепциями. Естественный отбор в Дарвиновском смысле представляет собой механизм совершенствования адаптированности популяции. Это не обязательно обусловлено отбором в популяционно-генетическом смысле, при котором данный тип получает преимущество только благодаря своему относительному репродуктивном успеха. Репродуктивный успех может возникать из каких-то начальных адаптаций, которые неожиданно оказываются полезными для данной популяции, однако он может также быть связан с признаками, которые, подобно социального паразитизма, дают преимущество особям, которые имеют их, но губительны для популяции.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть