Конвенция о химическом оружии, полное название Конвенция о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении (англ. Convention on the Prohibition of the Development, Production, Stockpiling and Use of Chemical Weapons and on their Destruction) — международный договор в рамках ООН в области контроля вооружений, имеет целью полный запрет производства и использования химического оружия, учитывая ее вредность для окружающей среды и здоровья человека, а также определяет обязательства государств-участников в этой сфере.

Эту конвенцию, подписанную от имени Украины 13 января 1993 года в г.. Париже в Украине ратифицировано Законом N 187-XIV от 16 октября 1998 года / до августа 2010 года 188 государств являются участниками этой конвенции и еще 2 страны подписали, но пока не ратифицировали ее .

Контроль за соблюдением статей Конвенции осуществляется Организацией по запрещению химического оружия, выступает как международный правовой площадка для уточнения положений Конвенции (Конференция стран-участниц уполномоченное вносить изменения в КХЗ, а также принимать подзаконные акты о выполнении требований Конвенции, пр.). Кроме того, организация проводит инспекции военно-промышленных объектов с целью обеспечить выполнение требований КХЗ странами-участницами.

История

Международное обсуждение вопроса о запрещении химического и биологического оружия началось в 1968 году. Его проводил Комитет по разоружению, состоящий из 18 государств, который после многочисленных изменений названия и состава был преобразован в 1984 в Конференцию по разоружению. 3 сентября 1992 Конференция предоставила Генеральной Ассамблеи ООН свой ежегодный отчет, содержащий текст Конвенции о запрещении химического оружия. Генеральная Ассамблея приняла Конвенцию 30 ноября 1992 13 января 1993 в Париже Генеральный секретарь ООН открыл ее для подписания. Конвенция вступила в силу 29 апреля 1997 через 180 дней после того, как была ратифицирована 65-м ее участником (Венгрия). Конвенция дополняет собой Женевский протокол 1925 года.

Ключевые пункты Конвенции

  • Запрет производства и применения химического оружия
  • Ликвидация (или использования в других целях) мощностей по производству химического оружия
  • Уничтожение всех запасов химического оружия (включая запасы, которые находятся за пределами территории государства)
  • Взаимопомощь между государствами и взаимодействие с ОЗХО в случае применения химического оружия
  • Инспекции ОЗХО с целью контроля над производством химикатов, из которых может быть изготовлено химическое оружие
  • Международное сотрудничество в мирном использовании химикатов в соответствующих областях

Страны-участницы

Почти все страны в мире присоединились к Конвенции о запрещении химического оружия, в частности 190 из 196 государств-членов ООН являются участниками КЗС. С 6 остались государств 2 подписали, но еще не ратифицировали Конвенцию (Мьянма и Израиль), 4 государства не подписали Конвенцию (Ангола, Северная Корея, Египет и Южный Судан). Последней страной, подписавшей конвенцию по состоянию на конец сентября 2013 является Сирия (подписала 13 сентября 2013). Официальное присоединение Сирии к Конвенции ожидается по истечении 30-дневного срока, 13 октября 2013 года.

Страны-участники в ОЗХО своих постоянных представителей. Для подготовки инспекций ОЗХО страна-участница должна создать специальный орган.