Конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания (англ. The Convention against Torture and Other Cruel, Inhuman or Degrading Treatment or Punishment), более известная под названием Конвенция ООН против пыток — это международный инструмент защиты прав человека, что принятый ООН в 1984 году и вступил в силу в 1987 году. Конвенция запрещает пытки при любых обстоятельствах, запрещает выдачу лиц в страны, где для них существует серьезная угроза пыток, и устанавливает обязательность уголовного преследования за пытки. По состоянию на сентябрь 2014 года в конвенции участвуют 156 государств.

Надзор за выполнением конвенции осуществляет Комитет ООН против пыток в составе десяти экспертов; он делает замечания по докладам государств-участников конвенции и рассматривает жалобы на те государства-участники, признали соответствующую компетенцию комитета, сделал заявление в соответствии со статьями 21 и 22 Конвенции. В 1992 году приняты поправки к конвенции, не вступили в силу по состоянию на 2012 год.

В 2002 году был принят, а в 2006 году вступил в силу факультативный протокол к конвенции, который создал механизм визитов по модели ЕКПП. Эти функции выполняет Подкомитет по предупреждению пыток и других жестоких, бесчеловечных и унижающих достоинство видов обращения и наказания Комитета против пыток. Также протокол устанавливает для государств-участников обязательность создания национального превентивного механизма. По состоянию на сентябрь 2012 в факультативном протоколе — 72 подписанты и 63 стороны.

По состоянию на март 2009 года, заявление о признании компетенции Комитета рассматривать индивидуальные жалобы сделали 64 государства, рассмотрены 379 жалоб, из них по 47 констатированы нарушения.