К

Копрофагии

Копрофагии (греч. Κόπρος — «навоз, фекалии» и φάγειν — «есть») — поедание собственных или чужих экскрементов.

У человека — сексуальная девиация, при которой вкусовым фетишем служит вкус кала.

Копрофагии у животных

Копрофаги (греч. Kópros — экскременты, кал и phágos — тот, что пожирает) — животные, питающиеся экскрементами, главным образом млекопитающих. Представителями являются гнойные жуки, личинки двукрылых (комнатной мухи, тахинид), дождевые черви, енхитреиды, клещи-орибатиды и др. В лесной зоне среди копрофагов преобладают гнойные жуки родов Geotrupes, Aphodius и личинки гнойных мух, в степной зоне — жуки родов Copris, Scarabaeus, Gymnopleurus и др. Иногда наблюдается специализация жуков к потреблению экскрементов определенных видов животных, например Aphodius fossor, Onthophagus taurus питаются коровьими фекалиями. Копрофаги ускоряют разложение органических остатков и способствуют гумификации почвы, повышая ее плодородие.

Копрофагии часто наблюдается у животных, нередко можно наблюдать ее у собак, в вивариях — у мышей и крыс. Часто это явление объясняется недостатком в организме животных любых микроэлементов и витаминов. Есть наблюдения за осиротевшими шимпанзе в Национальном парке Конго, которые поедали экскременты, содержащие семена Dialium, поскольку только после выделения из организма их можно было разжевать и проглотить.

В то же время среди детенышей растительноядных млекопитающих в период перехода с молочной на естественную диету наблюдается поедание свежих экскрементов взрослых особей (молодые слонята даже засовывают хобот в анус матери). Биологическое значение данного явления заключается в приобретении молодняком микрофлоры кишечника, необходимой для расщепления целлюлозы клеточных стенок растений.

Автокопрофагы

К животным, поедают свои собственные экскременты, относятся грызунов: морские свинки, шиншиллы, зайцы, кролики. Их пищеварительный тракт часто не в состоянии с первого раза эффективно переварить растительную пищу. При этом високовисокомолекулярни вещества (гемицеллюлоза) не всасывается стенками кишечника при первом прохождении, такие питательные вещества становятся доступными после длительной обработки микрофлорой кишечника. Животные имеют возможность повысить полезное действие пищи, заново поедая напивпереватравлени растения.

Копрофагии у людей

Копрофагии у людей (если она не имеет характера сексуального фетишизма) может быть связана с серьезными проблемами психики, аутоагрессивным поведением по типу компульсивных действий, деменцией с развитием булимии, энцефалопатией вследствие токсических воздействий, например, алкоголя, или перенесенной черепно-мозговой травмы, а также с дефицитом железа у новорожденных. Поедание кала, хотя бы однократно, широко распространено у младенцев, как правило, в качестве экспериментальной действия.

Терапия

Больным в данном случае должна предоставляться психотерапевтическая помощь при поддержке антидепрессантов и нейролептиков.

Копрофагии в сексе

Копрофагии, что характер сексуального фетишизма, является одной из форм копрофилию. Поедание или принуждение к поеданию кала может быть одним из элементов БДСМ.

В искусстве

  • В фильме классика итальянского кинематографа Пьера Паоло Пазолини «Сало: 120 дней Содома» (1976) есть подробные сцены копрофагии.
  • В ленте радикального андерграундной режиссера и художника Светланы Басковой «Зеленый слоник» (1999) один из героев, офицер, сидящий на гауптвахте, поедает собственный кал и пытается скормить его своему соседу по камере.
  • Поедание детского кала — важная часть быта советских граждан в романе Владимира Сорокина «Норма» об эпохе брежневского застоя. Очевидно, в данном случае копрофагии служит метафорой.
  • Упоминается копрофагия и в Маркиза де Сада в романе «Философия в будуаре».

В кулинарии

Некоторые дорогие сорта кофе получают из зерен, прошедших переработку в пищеварительной системе животных и птиц. Так, например, на Филиппинах живет млекопитающее пальмовое циветта. Питается она, в числе прочего, сладкими красными кофейными ягодами. Мякоть ягод переваривается в желудке, а более твердые зерна ферментируют, и именно благодаря этому кофе сорта «Копи Лювак», что получают из ее экскрементов, приобретает свой особый, по мнению ценителей, вкус и аромат.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть