Кости (кость — лат. Os) — органы в позвоночных животных, входящих в опорно-двигательной системы и состоят из костной ткани. Из костей состоит скелет. Характеризуется высокой твердостью, значительным содержанием минеральных веществ и своеобразной микроструктурой.

Функции

Кости участвуют в минеральном обмене, они депо кальция, фосфора и др. Живая кость содержит в себе витамины А, D, С и другие. Как составляющие скелета выполняют опорную, защитную и двигательную функции. Костный мозг участвует в создании крови.

Свойства

Кости построены из костной ткани, которая является разновидностью соединительной ткани, состоящие из клеток (остеоциты) и межклеточного вещества, содержит много коллагена, гликопротеидов и т.д., и минеральных компонентов (в основном кристаллы гидрооксиапатиту). Благодаря этому кость имеет и гибкость, и прочность. Сопротивление свежей кости на разрыв такой же, как у меди, и в 9 раз больше, чем у свинца. Кость выдерживает сжатие 10 кг / мм² (подобно чугуна). Чтобы переломить ребро необходима сила 110 кг / см².

Кость реагирует на изменение нагрузки увеличением (грузчики), или уменьшением (человек в космосе) прочности.

Строение

Структурная единица кости-остеон, с остеонов состоят костные трабекулы, где есть трабекулярная полость и там размещается костный мозг

Поверхность кости

Поверхность кисты может показывать различные углубления (бороздки, ямки и т. Д.) И повышение (углы, края, ребра, гребни, бугорки и т.д.). Неравенства служат для соединения костей между собой или для прикрепления мышц и развитые в соответствии с развитием мускулатуры. На поверхности находятся так называемые «питательные отверстия» (Foramina nutritiva), через которые питательные и кровеносные сосуды входят внутрь кости.

Кость как орган извне (кроме поверхностей сочленения) покрыта так называемым надкостницей (Periosteum), которое является соединительнотканной пластинкой обогащенной кровеносными и лимфатическими сосудами, нервами. Надкостница прочно сросшиеся с костью за счет волокон, входящих в ткань кости. Внешний слой надкостницы волокнистый, внутренний — остеогенная (Костеобразующие) прилегает к кости. В нем расположены остеогенные клетки, прогениторные клетки которые способны дифференцироваться в остеобласты тахондроциты, за счет которых происходит развитие, рост в толщину и регенерация кости после повреждения. Надкостницы служит для питания, роста и восстановления кости. Внутренние полости кости образованы особой мягкой тканью — костным мозгом.

Состав

В состав кости входят и органические, так и неорганические вещества; чем моложе животное, тем больше содержание первых; поэтому, кости молодых животных упругие и мягкие, а кости старых — твердые и хрупкие. Отношение между обеими составляющими разное у всех групп позвоночных; например, в костях рыб, особенно глубоководных содержание минеральных веществ относительно мал, и они отличаются мягкой волокнистой строением.

Человек

Количество (а точнее соотношение) органических и минеральных веществ в кости изменяется с возрастом. У детей значительно преобладают органические вещества, у взрослых — минеральные. У взрослого человека доля минеральных составляющих (в основном, фосфат и углекислый известь и фосфорнокислая магнезия, а также фтористого, хлористого кальция и другие) составляет около 60-70% массы кости, а органические вещества (в основном оссеин, яки относится к клейодавальних веществ) — 30-40%. Кости проявляют большую прочность и сильное сопротивление разрыве, чрезвычайно долго противостоят разрушению и принадлежат к числу обычных остатков ископаемых животных. При прокаливании киста теряет органическое вещество, но сохраняет свою форму и строение; подвергая кость действия кислоты (напр., соляной), можно растворить минеральные вещества и получить гибкий хрящеватый костяк кости.

Костное вещество

Костный мозг

Внутренние полости кости (костно-мозговые полости) и ячейки губчатого вещества (они выстланы остеогенных клеток на тонкой соединительнотканной пластинке — эндост) содержат мягкую, нежную, богатую клетки и оснащенную кровеносными сосудами массу — костный мозг (у птиц часть полостей наполнена воздухом ). Различают три вида костного мозга слизистый (только в некоторых костях развивающихся), красный или лимфоидный (например, в эпифизах трубчатых костей, в губчатой ​​веществе позвонков), и желтый или жировой (наиболее распространенный, является в диафизах). Основную форму составляет красный костный мозг, в нем есть нежная соединительно-тканевая основа, богатая сосудами, костномозговые или лимфатические клетки, клетки, очень похожие на лейкоцитов, окрашенные гемоглобином и начисленные за переход к красным кровяным тельцам, бесцветные клетки, содержат внутри красные шарики, и многоядерные крупные («гигантские») клетки, так называемые миелопласты.

При отложении в клетках (обычно звездообразных) основы жира и уменьшении числа лимфатических элементов красный мозг переходит в желтый, а при исчезновении жира и уменьшении лимфатических элементов он приближается к слизистой.

У плода и новорожденного во всех полостях кости находится красный костный мозг. У взрослого человека красный костный мозг является только в ячейках губчатого вещества плоских костей (грудина, крылья подвздошных костей), губчатых костях и эпифизах трубчатых костей.

Развитие кости

Развитие кости начинается или из соединительной ткани, или хряща. Первым способом развиваются кости свода и боковых отделов черепа, нижняя челюсть и, по мнению некоторых, ключица (а у низших позвоночных и некоторые другие) — это так называемые покровные или облегающие кости. Они развиваются прямо из соединительной ткани; волокна ее немного сгущаются, между ними появляются костные клетки и в промежутках между последними откладываются известковые соли; образуются сначала островки костной ткани, затем сливаются между собой. Большинство костей скелета развивается из хрящевой основы, имеет такую ​​же форму, как будущая киста. Хрящевая ткань подвергается процессу разрушения, всасывания и вместо нее образуется, при участии особого слоя генеративных клеток (остеобластов), костная ткань; процесс этот может идти как с поверхности хряща, от его покровной оболочки — перихондрия, который превращается затем в надкостницу, так и внутри него. Обычно развитие костной ткани начинается в нескольких точках, в трубчатых костях отдельными точками окостенения владеют эпифизы и диафизы.

Рост кости в длину происходит главным образом в частях еще не окостеневших (в трубчатых костях между эпифизами и диафизом), но иногда и путем отложения новых частиц ткани между существующими («интусусцепция»), это доказывают измерения расстояний между вживленными в кость спицами при сращивании, питательными отверстиями и тому подобное; утолщение костей происходит путем отложения на поверхности кости новых слоев («аппозиция») благодаря деятельности остеобластов надкостницы. Они обладают в высокой степени способностью воспроизводить разрушены и изъяты части кости. Их деятельности обусловливается и срастание переломов. Параллельно с ростом кости идет разрушение, всасывания («резорбция») некоторых участков костной ткани, причем важную роль играют так называемые остеокласты («клетки, разрушающие кость»), многоядерные элементы, наблюдаемые на стенках полостей, в надкостнице и стенках крупных полостей в кости (например. Гайморова пещера и т.д.).

Кости человека

Кость живого человека — динамическая структура, в которой происходит обмен веществ — разрушение старых и создание новых костных трабекул и остеонов. Кости приспосабливается к условиям внешней среды, под влиянием которых происходит перестройка их макро- и микроструктуры. Кости лучше развиваются там, где больше работают мышцы, прикрепленные к костям. Форма и рельеф кости зависит от характера прикрепления мышц. Если мышца прикрепляется сухожилием, то на кости формируется бугорок, отросток. Если мышца вплетается в надкостницу широким пластом — формируется на кости углубление. В местах прохождения кровеносных сосудов на костях формируются борозды. Поверхность кости имеет много мелких отверстий, сквозь которые к кости входят кровеносные сосуды, обеспечивающие питание кости. Форма, ширина и длина кости зависят от выполняемой организмом работы. У людей тяжелого физического труда, позвонки приобретают клиновидной формы, а у балерин, шоферов — кости плюсны утолщенные и тому подобное. Существенная роль в формировании костей скелета принадлежит физическим упражнениям.

Виды костей

По форме кости делят на длинные, короткие, плоские, смешанные.

  • Длинные или трубчатые кости — такие, в которых длина значительно превосходит ширину и толщину (удлиненные) они имеют более или менее цилиндрическую среднюю часть, тело (диафиз) (Corpus s. Diaphysis) с полостью внутри и 2 конца или эпифизы (Extremitates s. Epiphyses), что всегда шире тело и покрыты на суставных поверхностях слоем гиалинового хряща, находятся в конечностях и более или менее изогнутые. К длинных трубчатых костей принадлежат кости плеча, предплечья, бедра и голени.
  • Короткие — кости пясти, плюсна, фаланги пальцев. Диафизы построены в виде трубки, стенка которой имеет компактную костную ткань. Эпифизы имеют губчатую структуру. В этих костях ни один измерение не преобладает над значительно над другими.
  • Плоские кости построены из губчатого вещества, внешне покрыта тонкими пластинками компактной. К ним относятся лопатки, кости черепа, грудина. В широких костей два измерения преобладают над третьим; такие кисты служат преимущественно для образования стенок полостей, содержащих различные органы (череп, грудь, тазовую полость) и могут быть плоскими, изогнутыми, вогнутыми и т. д.
  • Смешанные кости имеют сложное строение. Они состоят из нескольких частей, имеющих различное строение, форму и происхождения. Например, позвонки, кости основания черепа и тому подобное.

В отдельную группу иногда выносят воздухоносные кости: лобная, клиновидная, решетчатая, верхнечелюстная. Они так называются, потому что у них есть воздушные полости, которые выстланы слизистой оболочкой.

Соединение костей

Синдесмологии — наука о соединении костей

  • Синартрозы — безпереривний соединения костей, более ранние по развитию, неподвижные или малоподвижные по функции.
    • Синдесмоз — кости соединены посредством соединительной ткани.
      • межкостные перепонки (между костями предплечья или голени)
      • связи (во всех суставах)
      • роднички
      • швы
        зубчатые (большинство костей купола черепа)
        чешуйчатые (между краями височной и теменной костей)
        гладкие (между костями лицевого черепа)
    • Синхондроз — кости соединены через хрящевую ткань.

По свойству хрящевой ткани:

  • гиалиновый (между ребрами и грудиной)
  • волокнистый
  • эластичный (хрящ ушной раковины)

По времени существования различают синхондрозы:

  • временные
  • постоянные

Синостоз — кости соединены через костную ткань.

Диартрозы — переривни соединение, более поздние по развитию и подвижнее функцией.

Классификация суставов:

  • по числу суставных поверхностей
  • по форме и функции

Гемиартроз — переходная от непрерывных к перервних или наоборот.

Несколько терминов используются для указания на специфические особенности длинных костей:

Срок Значение
диафизы (diaphysis) ствол длинной кости часть кости между краями, концами (эпифизами). Тоже что и shaft.
эпифиз (epiphysis) часть конца длинной кости регионы вторичного окостенения.
епифизиальна пластина (epiphyseal plate) Эпифизы образуют конце длинных костей (головки). Тонкий диск гиалинового хряща между диафизом и эпифизом; исчезает двадцатью годами от роду. Также известно как growth plate
головка проксимальный суставной конец кости.
шейка часть кости между головкой и осью.

Изображения по теме

  • Кость
  • Кость
  • Кость